Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
Guns Она обновляется потихоньку. Нужно правильно делать скрин, чтоб все было на одном, а не по отдельности(все ж в шапке есть). Тот же hwbot.org, такие резалты бы не принял. Вот допустим тут, по отдельности скрины ок, но для шапки нужен один и чтоб на нем было видно все и тесты стабильности тоже(хотя бы TM5 1usmus v3). Письменные тесты аля - TM5 @1usmus - 10 циклов я не буду принимать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
lDevilDriverl писал(а):
смотри, микроны хорошо работают на низком procodt и чем они ниже, тем лучше. ищи минимальный для бута и юзай его, если не получается стабилизировать, то на 1шаг добавь. rttwr юзается только для 4х плашек и то, скорее для зен2, его можно выключить. rttnom - либо то значение, что у тебя, либо офф. смотри с каким лучше стабильность. А вот rttpark нам нужен, но значение в районе 48 (/5).
WR выключил. Park у меня умеет только в выкл, 1 или 2. перебрал все комбинации procodt и парковки, минимальный procodt получился 40 и парковка выключена. Нужно обязательно искать procodt при котором парковка будет включена ? Но оно всё равно не едет на значениях отличных от выкл, 1, 2. при любых комбинация с парковкой отличных от этих система не стартует. Так же данный конфиг стартует только на 3400, 3466 уже не заводится и нужно подбирать под эту частоту все перечисленные параметры
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
О, меня тут вспоминают, как мило. Только жаль я не профессионал в этом деле, просто мне интересно потратить на это время. Приведу вам интересный пример, тестил вчера, скрины не сделал, верьте на слово, не вру! Значит первое, я решил немного дожать тайминги свои текущие, повысив напряжение до 1,45 В, т.е. которые 16-15-14-14. Получил 62.7 нс. Выигрыш от менее зажатых таймингов, которые крутятся на 1,392 В всего 0,1 нс, конечно, если интересует спортивный интерес, то можно.
По поводу таймингов на 15 и напряжению 1,45 В. Сказать, что я устал, ничего не сказать, одного вечера мне не хватает, т.к. ошибки в ТМ5 лезут в основном на 9-10 минуте, при этом надо после каждого тайминга проходить тест, ну это вообще. Пока я зафиксировал, после нескольких дней тестов 15-15-19-19-34-63 procOdt оставил на 32, хоть 40 ставь, разницы в стабильности нет. Но даже с 15-15-19-19-34-63 были ошибки до тех пор, пока я не поставил CAD_BUS с 24-24-24-24 на 24-20-20-24 и ошибки ушли. На 15-15-16-19-34-63 память сыпет ошибкой даже с таким CAD_BUS, попробую ещё дожать. Надеюсь, что хотя бы 15-15-17-19-34-63 поедет. С таймингами 15-15-19-19-34-63 латентность 63,3 нс, т.е. пока хуже моего текущего конфига, при этом на текущем конфиге при желании я могу дожать вторички, но это особого смысла не даёт, т.к. повышается температура, а прирост только в некоторых тестовых программах.
По поводу охлаждения, я вам так скажу, сейчас с моими таймингами, с конфигурацией в системном блоке с 2 кулерами на вдув и 3 на выдув память прогревалась до 58-60 градусов. И это на напряжении 1,392 В, т.к. если смотреть на сжираемый ток, то при зажатии таймингов, память просит побольше тока. При напряжении 1,45 В память с таймингами 15-15-15-15-32-47, пока я тестировал с ошибками, память тоже грелась в районе тех же температур (ориентировочно). Почему ориентировочно? Потому как, я развернул 1 кулер сверху на вдув, в итоге память пока выше 50,5 градусов не прогревается в обоих режимах, т.е. я существенно скинул температуры и получил дополнительные маневры с таймингами.
Добавлено спустя 52 секунды:
lDevilDriverl писал(а):
Она обновляется потихоньку.
Если я просто склею пойдет? Неохота все тесты опять крутить, потерять около 30-60 минут. А хотя вижу в шапке добавили.
Последний раз редактировалось Anem 20.12.2019 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2019 Фото: 1
lDevilDriverl писал(а):
Guns Она обновляется потихоньку. Нужно правильно делать скрин, чтоб все было на одном, а не по отдельности(все ж в шапке есть).
Extreme1 @Anta777 пойдет ведь? Попробую оформить с компьютера. Проблема была в оформлении скриншотов, чтобы скрыты были и как я понял фото надо заливать на какой-нибудь фотообменник?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Нашел касаемо tWR Write recovery time - время (в наносекундах), которое должно пройти между верной операцией записи и предварительной зарядкой другого банка. Высокие значения обычно улучшают стабильность, а значения меньше 8 могут быстро разрушить данные в памяти.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
AHDPEY198329477 писал(а):
Но у многих работает меньше 8 нс.
А туплю. Не знаю, везде, где видел, tRP=8. Калькулятор не предлагает значений меньше. Значит все ок.
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Remarc писал(а):
лучше сделать twr 16 и tfaw 24,если захотят сами сожмут сильнее
С tWR не согласен, лучше 10, а по факту он практически везде нормально 8 идет, без ущерба стабильности. А насчет tFAW лучше да, 24. У меня, например, весь блок настроен 6-6-24, т.к. RRDS меньше 6 не едет.
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд: Кто-нибудь может дать комментарии по поводу:
tRDWR, tWRWR_SD, tWRWR_DD везде 7 по Калькулятору (tRDWR для B-Die 6, для CJR 8) tRDRD_SD, tRDRD_DD везде 5 по Калькулятору
Я снизил на единицу, до 6 и 4 соответственно. Как уже писал ранее, вилка значений задержки упала, чуть выросли попугаи в Фотоворксе (главным образом за счет tRDWR=6), тесты проходит. Разница с 7 и 5 очень малозначительна, а внятной инфы по этим таймингам я не нашел. Стоит ли вернуть 7 и 5?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Phenomenum писал(а):
Я снизил на единицу, до 6 и 4 соответственно. Как уже писал ранее, вилка значений задержки упала, чуть выросли попугаи в Фотоворксе (главным образом за счет tRDWR=6), тесты проходит. Разница с 7 и 5 очень малозначительна, а внятной инфы по этим таймингам я не нашел. Стоит ли вернуть 7 и 5?
Если не ошибаюсь, то 1usmus писал, что четные тайминги помогают повысить стабильность, при условии, если она отсутствует.
Member
Anem Спасибо, это уже что-то. Стабильность у меня присутствует, что так, что так. Выяснять, какой из 5 таймингов мне снизил вилку по задержке...как-то долго)
Member
Цитата:
Одиночные и редкие ошибки можно исправить, изменив tRDWR (с 6 до 9) и tWRRD (с 1 до 4). Обратите внимание, что время должно быть настроено в парах. Пример: tRDWR 6 и tWRRD 2, tRDWR 6 и tWRRD 3, tRDWR 6 и tWRRD 4, tRDWR 7 и tWRRD 1 и т.д.
Вот это не понял. У меня tRDWR=6 и WRRD=1.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
AHDPEY198329477 писал(а):
В наносекундах tWR меньше 8 предлагает. А вот АМД не рекомендует так опускать.
tRW=16 это сколько наносекунд? Нашел где-нибудь информацию?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
AnemХорошая работа, мне нравится. Ну склеивать не красиво, я добавил тебя и cert в шапку, но в дальнейшем - лучше одним скрином
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Guns писал(а):
Extreme1 @Anta777 пойдет ведь? Попробую оформить с компьютера. Проблема была в оформлении скриншотов, чтобы скрыты были и как я понял фото надо заливать на какой-нибудь фотообменник?
на форуме, есть свой фотообменник, пользуйтесь ним, вроде все с ним нормально) как по мне, 1usmus v3 жрет меньше времени, эффект тот же, а если 32гига и больше...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19