Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2022 Фото: 0
spellcraft писал(а):
3333 частота хоть идет? Определите максимальную частоту потом снижайте тайминги,напрмер пробуйте 18-18-18-18 потом 16-16-16-16 и 14-14-14-14 (напряжение 1,4В оставляйте).
запустить удалось на 3466 сразу бсод в мемтест тайминги может вообще в авто выставить все?и напряжение SOC не могу поменять оно стоит в 1.3 ставлю 1.15 перезагружаю и ничего не меняется
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Bess87 писал(а):
и напряжение SOC не могу поменять оно стоит в 1.3 ставлю 1.15 перезагружаю и ничего не меняется
1.3 очень много, даже для апушек - встройка разогнана что ли? Выбираем режим Override и вписываем. Если не работает, даже не знаю, у меня всегда работало на 450-ом мясе.
Сбрасываем проц и в стройку в дифолт, затем уже пробуем гнать память.
Вложение:
MSI_SnapShot.png [ 134.71 КБ | Просмотров: 543 ]
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Bess87 писал(а):
биос последний у меня как то по другому эти параметры называются я уже смотрел и хотел попровить все это не смог найти,другие названия
По-моему не нужно трогать эти параметры. Это вам не поможет. 450-ая МСИ сама их нормально выставляет. Проверено на разных чипах и частотах.
У меня есть подозрение что кит в целом- голодный на напряжение, и какая-то одна плашка отличается сильно в худшую сторону по вольт-амперным характеристикам. Накидка с 1.35 - до 1.37 практически не увеличила температуру, да-же выровнила её между 2-мя модулями, видимо 1 модуль точно не очень, и со стабильностью пока тьфу тьфу -всё ровно.
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
usr721 писал(а):
vSOC 1.15v, но кто-то ставит и 1.2v+
Мне главное, чтобы 1.025 не было "много" именно для моего кристалла и 3200, все чипы разные, если я допустим захочу потом продать камень через пару лет, или отдать кому ни будь, чтобы у человека не было проблем на стоке 0.975-1.0 и каким либо китом на 2133/3200, что-бы было состояние цпу хорошее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2022 Фото: 12
Решил еще поэкспериментировать просто с одной планкой памяти. И ни в какую не берет 4000Мгц, и soc 1.250 делал и на памяти накидывал 1.5 Посмотрел есть ли жизнь за 3800... взяло 3867, взяло 3933 и на 4000 отвалился IF видимо 8)
Advanced member
spellcraft писал(а):
Тем более RFC зависит как минимум от 3х параметров.
От чипов, напряжения и КП?
spellcraft писал(а):
Не вижу ничего страшного найти нужный,делов на 3-5 часов в зависимости от конфига тм5 и удачи.
Это понятно, но речь шла о другом - лишь о том, что просто сам еще не встречал на Micron, да и на Hynix подобный, довольно низкий RFC. Вот, при vDIMM 1.44v (1.46 по датчику) и 4 модулях едет 189 нс. Если еще задрать напряжение, будет еще чуть быстрее, но не ниже 180 нс. Понятно, что существует кремниевая лотерея и все такое и, возможно, это вполне обычное дело для Микронов. Просто сам пока не сталкивался, поэтому и озвучил наблюдение.
Кроме того, повторюсь, это не M8E, а M8H, которые сами по себе якобы считаются медленнее за счет наличия некой внутренней коррекции ошибок. По RCDRD они действительно медленнее, так, с 21 стабильности уже нет. Аналогично оно было и на других зеленках M8H от Кингстон.
ЗЫ Раз уж занялся графоманством и дабы не плодить сообщений по этим чипам, отмечу также, что модули могут кое-как ехать 3600CL14 GDM-OFF+CR1. Правда, конечно, не бидаевских, настоящих, а лишь 14-21-21-21 Привет, Mushkin MRC4U320EJJP8GX2 с их бюджетными 3600CL14, также на Микронах, правда, отбраковке в виде СпекТек. Этот самый RFC в данном случае хоть и запускается при 190 нс, но тесты при этом сразу сыпятся, сыпятся даже и при 250 нс единичными ошибками.
Здравствуйте еще раз. Чипы самсунг D-die одноранг 8Гбит. По гайдам настроил . По спецификации tRFC 570 на 3800 предел, можно ли еще снизить и насколько? На tCl=16 заводится на 4.7в. Температуру памяти посмотреть не могу. Система работает 24/7, если смысл оставлять такое напряжение? И еще вопрос Vsoc выставил в 1.06, но по показателям hwininfo и аиды показания прыгали 1.06-1.08 словил ребут в простое и ошибку в системном журнале whea, хотя, тест память прошла на аната77хэви без ошибок . Сейчас выставил 1.1, полет нормальный, 1.1 не слишком высоко для 24/7?
Advanced member
gray555 писал(а):
На tCl=16 заводится на 4.7в.
?
gray555 писал(а):
И еще вопрос Vsoc выставил в 1.06, но по показателям hwininfo и аиды показания прыгали 1.06-1.08 словил ребут в простое и ошибку в системном журнале whea, хотя, тест память прошла на аната77хэви без ошибок . Сейчас выставил 1.1, полет нормальный, 1.1 не слишком высоко для 24/7?
vSOC 1.1v - норм на постоянку. Можно еще вдобавок повысить уровень SOC LLC.
Последите еще что бы не было больше WHEA в нагрузке. Нагрузите для проверки не только TM5, но и прогоните затем LinX или чем-то аналогичным. Если все же будут, опускаем частоту на шаг - шина 3800 не может.
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд: Сам Анта, свой конфиг Хэви вроде как не рекомендует тк для финальной шлифовки есть более оптимальные Икстрим и Абсолют.
Advanced member
kiberman писал(а):
Пожалуйста, что можно сказать по этому отчёту?
Ничего. Степень отборности ваших чипов и без того +- понятна - с подобным ХМП бывает только отборный бидай.
kiberman писал(а):
У меня есть подозрение что кит в целом- голодный на напряжение, и какая-то одна плашка отличается сильно в худшую сторону по вольт-амперным характеристикам. Накидка с 1.35 - до 1.37 практически не увеличила температуру, да-же выровнила её между 2-мя модулями, видимо 1 модуль точно не очень, и со стабильностью пока тьфу тьфу -всё ровно.
Вы очень трясетесь по напряжениям, как вам уже говорилось по-моему)) Эти чипы, насколько я знаю, без проблем переваривают 1.5v на постоянку без активного охлада. Можно ставить по одному модулю в стол A2 и тестить, смотреть отличия. Если у вас есть на это время и желание, почему нет?… И, да, чипы SEC B-Die действительно голодные до напряжения и хорошо через него масштабируются по таймингам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 6
usr721 писал(а):
От чипов, напряжения и КП?
От чипов как мне кажется в первую очередь.Мои отстойные бидаи например вообще не могут ниже RFC=270(142 нс) и выше 4000 с таймингами 16-18-18-18-25. WHEA отлично ловит HWiNFO,достаточно подождать минут 5.
Advanced member
spellcraft писал(а):
Вообще я имел ввиду частоту
Выше дополнил свой пост, где при более низкой частоте (3800 и 3600, соответственно) RFC для стабильности пришлось поднимать практически в 1,5 раза (189 и 275 нс, соответственно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 6
usr721 писал(а):
Это лишь на вашем проце так могут
Я посмотрел табличку рекордов и там чтоб достичь чего то действительно большего влупили 1,55В на память,soc 1,25B(+llc=2) и остальное 1-1,1 В.Как то я сильно сомневаюсь что оно стоит того на постоянку)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
usr721 писал(а):
Вы очень трясетесь по напряжениям, как вам уже говорилось по-моему)) Эти чипы, насколько я знаю, без проблем переваривают 1.5v на постоянку без активного охлада. Можно ставить по одному модулю в стол A2 и тестить, смотреть отличия. Если у вас есть на это время и желание, почему нет?… И, да, чипы SEC B-Die действительно голодные до напряжения и хорошо через него масштабируются по таймингам.
Я просто сторонник, ставить напруги ровно столько -сколько необходимо минимально+ 1-2 шага для стабильности.
Сейчас этот форум просматривают: Andy-S и гости: 26