Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
kiberman писал(а):
Я просто сторонник, ставить напруги ровно столько -сколько необходимо минимально+ 1-2 шага для стабильности.
Будь это так, вы бы не оставляли на усмотрение доски то же vSOC, упоминаемое вами накануне, а изыскали бы время, точнее, много времени дабы подобрать его вручную, наверное
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
kiberman писал(а):
Мне главное, чтобы 1.025 не было "много" именно для моего кристалла и 3200, все чипы разные
1.025v не много для любого кристалла. Чипы разные, но не таким образом и не настолько, как вам по-моему кажется.
Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
Intra писал(а):
Я думал для 4x8 и 2х16 он обязателен?
Зависит от частоты, настроек и, наверное, еще доски (топология). Для 3800 при 4 однорангах на обычной доске (ромашка) включать GDM в целом не обязательно.
После перехода в режим GDM-OFF+RC1, как вам выше предлагалось, следует быть готовым пилить стабильный конфиг заново
Добавлено спустя 1 час 27 минут 11 секунд:
Intra писал(а):
Всем привет. Перешёл на балики 4x8GB. Здесь что-то нужно менять/улучшать? На памяти 1.36 V.
Это стабильно едет в тяжелых конфигах ТМ5? Норм тогда по-моему.
На мой взгляд, tRAS 40 tRC 56 (у меня 4 Микрона одноранга стабильны при 56) tRP 8 или tWR 12 и tRP 6 (опять же, в моем случае, так едет)
А вот с SCL 4, как у вас, стабильности при 4 модулях добиться мне не удалось. Правда, крутил модули без GDM, с включенным это не проверял.
Еще раз привет. Я там раньше писал, что под нагрузкой ПК перезагружался без ошибок. Нашел, что это из-за tFAW, поставил 32 и все стабильно. Что не так с этим таймингом? Как его уменьшить, влияет ли напряжение (все в автомате, кроме vsoc, vdram)? Как уменьшить tRC? При 62 появляется нестабильность, ошибки. При 60 не загружается пк. Пробовал через низкий tRAS, что сейчас стоит, пробовал через tRAS=tRC-tRP.
Еще раз привет. Я там раньше писал, что под нагрузкой ПК перезагружался без ошибок. Нашел, что это из-за tFAW, поставил 32 и все стабильно. Что не так с этим таймингом? Как его уменьшить, влияет ли напряжение (все в автомате, кроме vsoc, vdram)? Как уменьшить tRC? При 62 появляется нестабильность, ошибки. При 60 не загружается пк. Пробовал через низкий tRAS, что сейчас стоит, пробовал через tRAS=tRC-tRP.
ZenTimings
Вложение:
Снимок экрана 2022-11-01 183902.png
а тм5 экстрим или хэви с такими таймингами проходит вообще? что-то сомнительно с такими кривыми настройками
Skitroll ну тест еще не пройден. поднять Vsoc до 1.1В, после окончательной настройки можно будет пробовать уменьшать, CLDO VDDP опустить до 0.9в...0.95в, VDDG CCD-IOD 0.95в...1в и выставить такие тайминги
Материнка MSI B550-A pro при разгоне памяти и подборе таймингов если выставил слишком высокие значения, материнка не стартует, просто черный экран, сколько не перезагружай. Приходится сбрасывать биос джампером, потом настраивать все по новой. Может есть какая то настройка в биосе?
Здравствуйте форумчане, надеюсь на вашу помощь, поменял я значит свою оперативную память, 16GB Kingston HyperX fury 2666 на чипах Nanya (Одноранк), На 32GB Crucial Ballistix 2666 на чипах Micron D-Die (Дуалранк), как я понял, Micron D-Die, сами по себе очень тугие в плане разгона чипы, а еще Дуалранк, который тоже не очень положительно влияет на разгон ОЗУ, так вот, в чем заключается вопрос, это в том что при повышении частоты выше 3200, (Допустим 3266, 3333) пропускная способность резко падает с 49000, до 47000, Плюс-минус. Ну и конечно ошибки, но с ошибками это понятно, а вот с тем что падает пропускная способность памяти и немного растет задержка этой самой памяти, опять же при повышении частоты, оно падает а не растет как дожно было бы быть по идее. Мне не понятно почему так происходит. Вольтаж памяти 1.38-1.39, Soc 1.1, Тайминги памяти 16-20-20-20-42. GDM-Выключен, BGS-Выключен, BGS Alt-Включен. Процессор у меня Ryzen 1600 3.9 Ghz, 1.35v, Материнская плата MSI B450 pro-vdh plus.
Последний раз редактировалось Myrhhhhhh 02.11.2022 11:50, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Myrhhhhhh писал(а):
пропускная способность резко падает с 49000, до 47000, Плюс-минус. Ну и конечно ошибки, но с ошибками это понятно, а вот с тем что падает пропускная способность
Из-за кривого разгона и падает.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Myrhhhhhh писал(а):
Здравствуйте форумчане, надеюсь на вашу помощь, поменял я значит свою оперативную память, 16GB Kingston HyperX fury 2666 на чипах Nanya (Одноранк), На 32GB Crucial Ballistix 2666 на чипах Micron D-Die (Дуалранк), как я понял, Micron D-Die, сами по себе очень тугие в плане разгона чипы
Ну, да, под разгон не стоило такое брать. Степень их дубовости не запредельная, но все же довольно высока.
Myrhhhhhh писал(а):
Тайминги памяти 16-20-20-20-42. GDM-Выключен, BGS-Выключен, BGS Alt-Включен.
3400 16-20-20-20 40 1.45v 1.1v, все остальное АВТО, в том числе GDM и BGS - нестабильно? Так как чипы медленные и модули двуранг, выше 3400 на вашем проце можно по-моему не пробовать.