Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 49
MadMaxx писал(а):
Ну да, сгорит же все!
Сарказм я ваш понял, по существу , что посоветуете. До скольки поднимать и что мне в итоге это даст кроме повышенной температуры на чипах памяти. Прирост производительности в 1-2% в тестах ?!
Сарказм я ваш понял, по существу , что посоветуете. До скольки поднимать и что мне в итоге это даст кроме повышенной температуры на чипах памяти. Прирост производительности в 1-2% в тестах ?!
У меня с 1.45 V видимо такие же чипы на планках - работают максимум с температурой в долгих экстрим тестах TM5 - до 44-45 градусов. Но у меня на морде стоят 3 вентиля, я самый верхний сделал обороты побольше, чтобы потоком чуть сильнее охлаждались планки памяти. Вентилятор для корпуса Fractal Design Dynamic X2 GP-12 Black FD-FAN-DYN-X2-GP12-BK Вентили до 1200 оборотов. Слышно их слабо даже на максимуме. 20 дБ Через MSI центр регулирую когда в играх и тестах просто добавляю 80-100% И достаточно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
DmitrichMMM писал(а):
Вот не знаю может добавить напруги? У меня сейчас 1.44 V выставлено в БИОСе (материнка выставляет 1.452)
Возможно, ты все делаешь наоборот Я не знаю что за планки, но если это все же на отборных би-даях, то тут скорее понижать, а не повышать. И не только vdimm, но и vddp/vddg... и сопротивления. Мои дуалранк би-дай могут с очень похожими таймингами стартовать и проходить тесты уже при 1.38в, а самый оптимальный вольтаж 1.39-1.41в (по мониторингу, а не то что выставляется в биос), в зависимости от настроек остальных вольтажей и сопротивлений. На 1.44+ тоже есть проблемы со стартом, для 3800 16-16-16-32-48 это уже слишком много, как минимум на моих планках, 3200c14 gfx
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2022 Откуда: Санкт-Петербург
Друзья, доброй ночи. Имею проблему: обновился на G.skill Trident Z Neo 3600 Cl14 2 планки по 16Гб, итого 32Гб на чипах B-die Самсунг. Почитал ваш форум, выставил XMP профиль, поколдовал с вторичными таймингами согласно указанных тут инструкций. Вольтаж правил только для Soc/ 1100 и для ОЗУ 1.45 - 1.49V. Суть проблемы: в игре PUBG проц стал греться градусов на 10-12 больше (до 72 где то), раньше при старых плашках было дай Бог 60*. И !!!! С определенной периодичностью нагрузка на GPU падает до 1-2% (вижу по оверлею от AMD ADRENALIN'а) и начинается слайдшоу в игре, нередко заканчивающийся полным зависанием компа и хардресетом. 3 дня исследований ни к чему не привели. Увеличивал тайминги и так и сяк, менял вольтаж - результат один - жесткий тротлинг чего то и зависания или жесткое слайдшоу. Вставил старые плашки - все ок. Конфиг: R5 5600x MSI RX 6800xt gaming x Trio MSI MPG b550 Gaming EDGE Wi-Fi G.Skill 3600Mhz Cl14 2*16 Gb SSD 970 Evo Plus СЖО Gamer Storm Castle 240
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
DmitrichMMM писал(а):
После установки красных цифр Вываливается в сток. Грузиться отказывается после изменения. ProcODT что при 48, что при 53
ClkDrvStr тогда не трогайте. SCL вряд ли 4 не держит, но верните, если что, его тоже к 5.
Предполагалось, что так буде стабильнее грузиться, что бы затем снова пробовать понижать RFC тк остальное у вас в пределах нормы. Потому что RFC на подобных модулях, как правило, значительно ниже ваших ~200 нс.
Если, нет, значит требуется более плотный перебор параметров, чего через форум не сделаешь. Это делается самостоятельно или просто забивается)) vSoC, к примеру, наоборот, понизить до 1.025v или 1.05v, RttNom выставить 7, CLDO_VDDP 0.85 или 0.9 и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
johnyboy84 писал(а):
Друзья, доброй ночи. Имею проблему: обновился на G.skill Trident Z Neo 3600 Cl14 2 планки по 16Гб, итого 32Гб на чипах B-die Самсунг.
Доброе утро!
я как перешёл на 5950x + G.Skill F4-3200C14-16GTZSW - две 2-х ранговые плашки 16 гб Samsung B-die, кит на 32, более месяца назад, искал причину Whea Memory и иногда ребутов в простое, странного фреймрейта. Думал уже цпу хреновый, или какому то из ядер, мало напруги. Нифига)))
Ставил по калькулятору, с правками от уважаемого usr721, спасибо ему кстати ещё раз, выровнял rrds/rrdl/ tfaw 6/6/24, 4/4/16 -оставил первый варик, и TWR C TRTP 2/1 - скорректировал(12/6). RDWR WRRD -приподнял,а SC SC оставил на 3/3
В итоге пришлось завышать vsoc до 1.05 в целях диагностики, что-бы не было Бсодов редких в простое, думал уже у меня цпу битый или кэш и хотел делать возврат, картинка была в играх с тирингом,субъективно ощущалось что что-то не то - Кп не комфортно.
В итоге оказалось всё проще, отключил GDM/Power Down- и проверил всё по формулам точно, память стала в CR 2T- и ВСЕ мои проблемы как рукой сняло.
В тестах вырос минимальный фпс, в Синебенче стал результат по выше, и он стал воспроизводится. В Ac Valhalla - график фреймрейта стал менее зазубренным.
Prime держит ЛЕГКО БЕЗ ОШИБОК, тиринг с экрана исчез, в играх что запускал всё идеально стало как и на Интел , vsoc снизил до 1.025, без последствий. Теперь могу ужимать как мне надо, и при соблюдении формул и накрутки vdimm в плюс, всё хорошо работает.
Кстати отключение GDM- выровнял tPhydrl между модулями, они стали одинаковые- 24. С включенным GDM- было 24/26. Так что для двухрангов и емкостных модулей, я думаю имеет смысл пробовать cr2- в каких-то случаях -если Пк себя ведёт странно. Ну если для кого-то cr1 нужен с такими модулями -думаю придётся задирать ещё выше напругу на vsoc /iod и т.д
Извиняюсь за тупой вопрос, но я в оперативке совсем не разбираюсь... У меня такие планки: patriot DDR4 2x8Gb 3600MHz (PVS416G360C7K). Казалось бы, частота 3600, но в различных диагностических программах(ниже спойлер со скриншотами) я не вижу этой частоты, а вижу 1800. или в случае двухканальной памяти 3600 это как бы частота на две планки? В биосе у меня выставлен единственный их xmp профиль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2022 Фото: 10
Tomberg писал(а):
Казалось бы, частота 3600
1800x2=3600 фактическая частота без разници сколько стоит планок и в каком режиме (т.е. как показывает cpu-z тебе нужно умножить на два) разное ПО по разному отображает
Advanced member
kiberman писал(а):
я думаю имеет смысл пробовать cr2- в каких-то случаях -если Пк себя ведёт странно. Ну если для кого-то cr1 нужен с такими модулями -думаю придётся задирать ещё выше напругу на vsoc /iod и т.д
CR2 для сверх высоких частот с GDM-OFF, для 3200 легко можно и, наверное, даже нужно CR1 делать. Повышать напряжения немного придется, да, но с вашими модулями (хорошие радики) и чипами это плевое дело И вообще, хотя бы до 3600 стоило бы раскачегарить, раз уж мы в теме по разгону
А с меньшим (0.8, 0.825, 0.85) CLDO_VDDP разве нестабильно?
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Tomberg писал(а):
У меня такие планки: patriot DDR4 2x8Gb 3600MHz (PVS416G360C7K). Казалось бы, частота 3600, но в различных диагностических программах(ниже спойлер со скриншотами) я не вижу этой частоты, а вижу 1800. или в случае двухканальной памяти 3600 это как бы частота на две планки?
У вас 3600 - все верно, так должно показывать. Только vSOC обязательно задайте вручную, как вам уже сказали выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Подскажите,а нормально ли будет работать мой конфиг,если память будет 8+8 0+16гб Просто подвернулся балистик на 16гб,но он один,вот и думаю на время пока ищу вторую,так если поставить,нормально ли? И возможно ли сильное падение разгона памяти? Всё планки AES Сорян,если не в тему
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
usr721 писал(а):
CR2 для сверх высоких частот с GDM-OFF, для 3200 легко можно и, наверное, даже нужно CR1 делать. Повышать напряжения немного придется, да, но с вашими модулями (хорошие радики) и чипами это плевое дело И вообще, хотя бы до 3600 стоило бы раскачегарить, раз уж мы в теме по разгону
А с меньшим (0.8, 0.825, 0.85) CLDO_VDDP разве нестабильно?
Приветствую!
Понижал VDDP, стабильность лучше, но задирать soc 1.05+ придётся, т.к будет warning whea, 1.05 и выше-растёт температура камня, да и для 3200, я не очень этого хочу. Разницы в производительности 3200 14-14-14-28 vs 3600 16-16 я не увидел кардинальной.
Есть ещё весомый нюанс, я вижу на экране в игре или 3д нагрузке любой, тиринг с CR1, как при vsync off. Косвенный признак того что Кп не комфортно с этим напряжением, таймингами и такими условиями.
На 3600 cr 1 - при soc 1.1 и iod 1.05, тиринг пропадает- всё то-же плавно и замечательно , но это явно "насилование" Кп, к тому-же нагрев уже ощутимо больше, теоретически можно на 3600 с cr2 - добиться на 1.08-1.06, тех же результатов.
На 3200 GDM OFF и CR2, картинку во фреймбуфере так же не рвёт-вывод кадров плавнее-видно по графикам бенчмарков, очевидно Кп комфортно, притом хватает минимальных напряжений, и ужимать тайминги можно как угодно-Пк хорошо реагирует и всё работает.
Т.е для меня вариант без GDM- предсказуемый и понятный как настраивать без задирания напруги, с учётом конечно моих модулей Dual Rank. Я месяц крутил вертел конфиги , надо было просто отключить "автомат" и настроить как мне надо , не совсем понимал что происходит.
GDM - я так понял меняет "нечётные на чётные" , и то что я там выставил по формулам, Кп может по своему усмотрению работать с другими значениями, изменения которых я не увижу в софте. Вопрос риторический, "а оно надо"?))))
Advanced member
kiberman писал(а):
Разницы в производительности 3200 14-14-14-28 vs 3600 16-16 я не увидел кардинальной.
А если оно 3600CL14 может стабильно ехать или даже выше? Хотя напряжение при этом вас точно испугает
kiberman писал(а):
GDM - я так понял меняет "нечётные на чётные" , и то что я там выставил по формулам, Кп может по своему усмотрению работать с другими значениями, изменения которых я не увижу в софте. Вопрос риторический, "а оно надо"?))))
Ага, при GDM-OFF можно выставить нечетными некоторые важные тайминги, а также настоящий CR1 (при GDM-ON он не настоящий). Кому надо, тот отключает и ставит CR1 - все просто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2022 Откуда: Санкт-Петербург
Друзья, я запутался. У меня при выборе CR - есть 4 варианта: CR1 CR2 AUTO и GDM. При частоте 3600 или 3800 режим CR2 вообще не грузит ПК... Методом тыка понял что комп загружается только в режиме AUTO и GDM Далее ниже есть настройки GDM и режимы на выбор ENABLE DISABLE.
Так вот когда вы в последних постах говорите про GDM - о чем конкретно речь? Где его нужно выключить или активировать?