Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
usr721 писал(а):
А если оно 3600CL14 может стабильно ехать?
Может мой кит и поедет так- сложно теперь удержатся чтобы не проверить , но это имхо уровень 1.42-1.44+ Vdimm и Soc 1.125 в лучшем случае, на постоянку конечно это не оставлю. Если не будет лень, для статистики проверю.
usr721 писал(а):
Ага, при GDM-OFF можно выставить нечетными некоторые важные тайминги, а также настоящий CR1 (при GDM-ON он не настоящий). Кому надо, тот отключает и ставит CR1 - все просто
Поправку на СR1, я думаю делать надо обязательно, если стоят 2 DR/4 SR модуля и тем более 4 DR модуля, для 2-х SR - думаю тут легче всего будет для Кп, хотя доков по Амд у меня нет, и тут думаю от многих факторов зависит, и топологии и настроек терминации/напряжений, самого качества Кп и чипов в ките.
В принципе я думаю мог бы заставить CR1 работать лучше- без тиринга на низких напряжениях, покрутив ProcODT и Clk/Cke - ну для этого нужно очень много тестов.
Спасибо большое, остальное всё понятно как настраивать. Вопросов больше нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2022 Откуда: Санкт-Петербург
Litoy.88 писал(а):
О чем речь,Gear Down Mode / если тайминги стоят корявенько,то он их подправит с нечетных на четные,ну это в двух словах ну так
Я описал суть своей проблемы изначальной на предыдущей странице. Господин kiberman ответил мне что у него была похожая проблема и решилась она выключением режима GDM и включением режима CR2. У меня режим CR2 вообще ПК не грузит. Тогда, получается из всех ваших ответов мне остается поставить CR в режим AUTO и принудительно отключить GDM.
Member
Litoy.88 писал(а):
не факт что в авто,он выставит именно CR1
В режиме CR1 тоже комп не запускается ((((((((((((((((((((((((( бред какой то. Только в auto или GDM.
Подскажите, сколько по времени нужно проходить тест МЕМ5 ехеtreme@anta777 ? Что если тест не находит ошибок, но моя проблема не решается?
(Имею проблему: обновился на G.skill Trident Z Neo 3600 Cl14 2 планки по 16Гб, итого 32Гб на чипах B-die Самсунг. Почитал ваш форум, выставил XMP профиль, поколдовал с вторичными таймингами согласно указанных тут инструкций. Вольтаж правил только для Soc/ 1100 и для ОЗУ 1.45 - 1.49V. Суть проблемы: в игре PUBG проц стал греться градусов на 10-12 больше (до 72 где то), раньше при старых плашках было дай Бог 60*. И !!!! С определенной периодичностью нагрузка на GPU падает до 1-2% (вижу по оверлею от AMD ADRENALIN'а) и начинается слайдшоу в игре, нередко заканчивающийся полным зависанием компа и хардресетом. 3 дня исследований ни к чему не привели. Увеличивал тайминги и так и сяк, менял вольтаж - результат один - жесткий тротлинг чего то и зависания или жесткое слайдшоу. Вставил старые плашки - все ок.)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
kiberman писал(а):
Может мой кит и поедет так- сложно теперь удержатся чтобы не проверить , но это имхо уровень 1.42-1.44+ Vdimm и Soc 1.125 в лучшем случае, на постоянку конечно это не оставлю. Если не будет лень, для статистики проверю.
Неа, даже из магаза все подобные киты идут с XMP на 1.45v
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
johnyboy84 писал(а):
Подскажите, сколько по времени нужно проходить тест МЕМ5 ехеtreme@anta777 ? Что если тест не находит ошибок, но моя проблема не решается?
Ну, до конца желательно, там 3 круга по умолчанию. А потом еще следом пройти и Абсолют, тоже до конца С 32 ГБ это 2-3 часа, смотря насколько разогнана память. С 16 ГБ - около часа.
Member
usr721 писал(а):
Ну, до конца желательно, там 3 круга по умолчанию. А потом еще следом пройти и Абсолют, тоже до конца
Ухх, ждал вашего ответа )))
Подскажите, если я поменяю проц на R7 5800x3D - это повлияет на те настройки ОЗУ, над которыми я танцую сейчас? Ну, например, может у этого проца больше потенциал для работы в паре с ОЗУ и т.д. ? Или проц не имеет значения и не влияет на настройки ОЗУ ?
Member
kiberman писал(а):
Нагрев отсюда, падения фпс может быть комплекс: и задранное на Кп напряжение, и просто кривые тайминги.
Для начала я бы сделал так, установил бы старый кит, и на нём сбросив настройки на defaults, обновил бы биос на Мп - если он у вас не последний.
На нём бы и настраивал новый кит. Имхо конечно. Но, с этого разумно начать. Потом уже со всем другим разбираться.
БИОС последний, обновлял пару мес/назад. У биоса MSI есть такое поле Memory Try It - с предложенными частотой и первичками. Я оттуда выбираю и потом донастраиваю тайминги вручную, а не нажимаю на кнопку XMP наверху слева (см.картинку)
RFC считается и указывается в наносекундах - у вас 200 нс. Отборные бидаи практически всегда могут ниже. Если изучали гайды, встречали, что для этих чипов RFC, в зависимости от отборности и напряжения, около 120-180 нс. Также должны были встречать инфу, что RFC следует задавать кратным 8 для 8-гигабитных чипов. Исходя из этого, ставим 384.
В общем решил пробовать зажимать на 3600 cl14 Все же тут 1.4 V И тут уже поехал ниже tRFC. Пока 288. Буду пробовать ниже То есть на 3800 ниже 376 отказывался ехать. А на 3600 смог опустить. Видимо мои чипы стабильнее на 3600. Они же и шли с XMP 3600 16-16-16 при 1.35
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Litoy.88 писал(а):
А то... И пущай работает так,не нужно ему мешать, рекорды мне не ставить!
Хороший результат для Зен2!, интересно как 4 SR у меня поведут на системе, против 2-х DR, стоит менять?, есть какой-то смысл кроме температур?
Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:
johnyboy84 писал(а):
Я оттуда выбираю и потом донастраиваю тайминги вручную, а не нажимаю на кнопку XMP наверху слева (см.картинку)
Всё накручено у вас сильно. Плюс по табличке тайминги половина кривые.
Попробуйте такой вариант, скиньте на 2133, load defaults, не меняя частоты и не загружая XMP, поставьте например на память VDIMM 1.42, Soc 1.1 вторичную логику 1.0/1.0/1.0 и сохранив изменения, зайдите с этим напряжением в биос, ручками из калькулятора Бублия, укажите dram pcb revision a0/b0, memory rank 2/memory modules 2 и чипсет x570, Processor zen2, сделайте расчёт пресета safe. Эти значения вручную внесите в биос, и попробуйте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2019 Откуда: Харьков
Здравствуйте, взял память Patriot Viper 3200, но в Taiphoon burner не показывает какие чипы стоят, написано Hynix, но какой Die не пишет, просто Die Density / Count 8 Gb / 2 dies и серия Series Not determined
Сейчас этот форум просматривают: rex33 и гости: 41