Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
1800x2=3600 фактическая частота без разници сколько стоит планок и в каком режиме (т.е. как показывает cpu-z тебе нужно умножить на два) разное ПО по разному отображает
спасибо!
usr721 писал(а):
На Vsoc реально 1.1875в? Если автоматом столько наваливает поставь вручную 1.05в-1.08в или даже меньше
видимо..) у меня все на автомате, разгоном не занимаюсь. я правильно понимаю это уменьшит их нагрев, на производительность не повлияет?
usr721 писал(а):
У вас 3600 - все верно, так должно показывать. Только vSOC обязательно задайте вручную, как вам уже сказали выше.
спасибо!
Еще вопросик, раз уж я в теме по оперативке)) Я хочу увеличить объем до 32гб, можно добавить 2по8 или лучше все-таки поменять на 2по16? Проц и мать: ryzen 5 3600, asrock b450 pro4. Проц планирую менять на 5600x или что-то похожее. И если докупить 2по8 норм, то имеет ли смысл как-то подбирать похожую модель/частоту и тп или это все пофиг? боюсь таких же планок уже не найду.
Последний раз редактировалось Tomberg 06.11.2022 17:53, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
johnyboy84 писал(а):
Подскажите, если я поменяю проц на R7 5800x3D - это повлияет на те настройки ОЗУ, над которыми я танцую сейчас? Ну, например, может у этого проца больше потенциал для работы в паре с ОЗУ и т.д. ? Или проц не имеет значения и не влияет на настройки ОЗУ ?
Общеизвестно, что из-за большого объема кэша этому процу память побоку. То есть средненьких 3200-3400 там достаточно, насколько я знаю. КП у него не лучше обычных ЗЕН3 по-моему.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
RedWall1212 писал(а):
Здравствуйте, взял память Patriot Viper 3200, но в Taiphoon burner не показывает какие чипы стоят, написано Hynix, но какой Die не пишет, просто Die Density / Count 8 Gb / 2 dies и серия Series Not determined
Привет, Здесь накануне картинку расшифровки маркировки различных производителей скидывали, вот, дублирую (не спойлерю, так лучше заметно):
Если у ваших Патриотов на месте кодов окажутся *****, не судьба, наверное. Возможно, сие некий низкосортный, дубовый бин, по спецзаказу ДНС для вас, сограждан (на стикере по ссылке видим надпись DNS). Зато дешевле аналогов…
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2022 Откуда: Санкт-Петербург
kiberman писал(а):
Всё накручено у вас сильно. Плюс по табличке тайминги половина кривые.
Попробуйте такой вариант, скиньте на 2133, load defaults, не меняя частоты и не загружая XMP, поставьте например на память VDIMM 1.42, Soc 1.1 вторичную логику 1.0/1.0/1.0 и сохранив изменения, зайдите с этим напряжением в биос, ручками из калькулятора Бублия, укажите dram pcb revision a0/b0, memory rank 2/memory modules 2 и чипсет x570, Processor zen2, сделайте расчёт пресета safe. Эти значения вручную внесите в биос, и попробуйте.
Все сделал как вы написали. Угрохал час, т.к. выставил по драм калькулятору режим CR1 и пришлось вынимать батарею, разобрав полкомпа. Итак, что мы имеем сейчас: (см.картинку).
Внимание, вопрос: нафига я покупал планки cl14 , если драм калькулейшн выдает мне такие сейвовые тайминги, когда заводской XMP сулит мне 14-14-14-34 на 1.45V ? ))))))))
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
johnyboy84 напряжения дефолтные из шапки, из моего гайда, VDIMM выше немного на период настройки, сопротивления тоже от туда, картинки под спойлер, след пост такой, снесу. Посты по образцу из шапки оформляй с ТМ5, т.к. непонятно бут у тебя удачный, или конфиг тесты проходит и полностью стабилен.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
johnyboy84 писал(а):
Все сделал как вы написали. Угрохал час, т.к. выставил по драм калькулятору режим CR1 и пришлось вынимать батарею, разобрав полкомпа. Итак, что мы имеем сейчас: (см.картинку).
Внимание, вопрос: нафига я покупал планки cl14 , если драм калькулейшн выдает мне такие сейвовые тайминги, когда заводской XMP сулит мне 14-14-14-34 на 1.45V ? ))))))))
Что-бы как-то запустить на более высоких таймингах- и понять, что у вас вобще происходит, есть ли аномалии с такими таймингами , + не использовать те напряжения что накручивает XMP, а CR1 - я обсуждал выше 2 поста, и 1 целиком адресован был лично вам, именно по CR1/GDM ON- Что может не поехать на DR-2 модулях Самсунг, т.к вам хочется.
Если нужен XMP - и не важно как Пк работает, ставьте, задача была запустить с таймингами полегче. Тут форум, помощь на добровольной основе, а прислушиваться к кому-то или нет, личное дело каждого.
Member
kiberman писал(а):
Если нужен XMP - и не важно как Пк работает, ставьте, задача была запустить с таймингами полегче. Тут форум, помощь на добровольной основе, а прислушиваться к кому-то или нет, личное дело каждого.
Я не запускал ХMP профиль. Я воспользовался строкой MEMOTY TRY IT и далее вручную крутил. И я очень всем благодарен за ответы тут, ибо я б вообще не запустил комп )) и понес плашки обратно.
kiberman писал(а):
Что-бы как-то запустить на более высоких таймингах- и понять, что у вас вобще происходит, есть ли аномалии с такими таймингами , + не использовать те напряжения что накручивает XMP, а CR1 - я обсуждал выше 2 поста, и 1 целиком адресован был лично вам, именно по CR1/GDM ON- Что может не поехать на DR-2 модулях Самсунг, т.к вам хочется.
В общем я оставил режим AUTO в строке CR , режим GDM enable.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
johnyboy84 писал(а):
ЧТо дальше делаем? Опускать тайминги понемногу?
Сначала проверяем на этих как работает, есть ли у вас аномалии с гпу, тестами, в 3д - то что вы описывали выше вплоть до зависона, крутим прайм и смотрим не отвалится или зависнет- минут 5- 10 хотя бы для начала.
Потом уже всё остальное- напругу и крутить тайминги, процесс это не быстрый.
Перед опусканием таймингов вниз, на vdimm наверно придется добавить. Не торопитесь, хотя бы на текущих в приложениях погоняйте. И тесты памяти.
Member
kiberman писал(а):
https://i2hard.ru/publications/24111/
Благодарю, этот тест я уже читал на днях. ЧЕрт ногу сломит ) В данный момент тестируется память ехтрем профиль анты777, одновременно запущен стресстест ГПУ, а также идет мониторинг температур через HWinfo64. Что я вижу: температура планок ОЗУ доходит до 54.4* В гайде было написано, что нормальный режим работы ОЗУ у Г.скилл - от 30 до 40 градусов. Не знаю, как я увижу этот тротлинг на тестах, но предполагаю, что моя проблема в игра связанна именно с перегревом плашек памяти и их нестабильную работу с процессором. В момент просадоки соайдшоу я видел на оверлее, что температура процессора в этот момент загадочно скакала с молниеносной скоростью верх вниз. Тобишь глючила. ФОто компоновки железа прилагаю. Тесты to be continiued...
Member
UPDATE: тест extreme anta777 пройден, 2часа 40 мин фигачил + параллельно АИДА64 стресстест ГПУ. Все в норме. Запускаю игру и с первой же секунды жесткое слайдшоу, просадка ГПУ до 1% и все это еще приукрашено надписью "задержка сети". Это все длится где то минуты 2 и потом отпускает как ни в чем не бывало. Во время аномалии открыл температуры - все в норме, плашки 38* - что в норме. Значит причина не перегрев ОЗУ.
Advanced member
johnyboy84 писал(а):
Есть мнения?
Есть мнение, что для пущей надежности ТМ5 следует запускать с чистым фоном ОС, то есть со всем выгруженным необязательным софтом, не говоря уже об иных параллельных тестах. Но знаю, что вы там за конфиги крутите, но на предмет WHEA тоже на всякий случай стоит проверить.
Member
usr721 писал(а):
Есть мнение, что для пущей надежности ТМ5 следует запускать с чистым фоном ОС, то есть со всем выгруженным необязательным софтом, не говоря уже об иных параллельных тестах.
Ребят, вы уж там разберитесь как правильно. В статье, которую мне прислал выше господин kiberman https://i2hard.ru/publications/24111/ есть пункт, который как раз меня и интересует, действовал как там указано.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд: Может есть хороший бенчмарк, который задействует комбо ГПУ + ОЗУ и который даст понять в чем проблема?
Advanced member
johnyboy84 ага, это еще одно мнение, впрочем, не противоречащее первому так как в этом гайде в первую очередь как раз и упоминается чистый тест памяти, при котором все стабильно))
Что причина не перегрев при жалких 38*С, и так понятно. У меня и при 60*С тяжелые тесты на бидай было дело проходили гладко.
Если в этой гульке разгон памяти убрать, все норм?
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
johnyboy84 писал(а):
Может есть хороший бенчмарк, который задействует комбо ГПУ + ОЗУ и который даст понять в чем проблема?
Так как я не особо геймер, мне 2-3 полных бенчей 3ДМарк хватает + какой-нибудь из их стресс-тестов дополнительно.
Member
usr721 писал(а):
Что причина не перегрев при жалких 38*С, и так понятно. У меня и при 60*С тяжелые тесты на бидай было дело проходили гладко.
Посоветуйте что-нибудь тогда ) ЧТо то совсем грустно , 23 рубля на ветер. Или идти сдавать их нафиг обратно. Я ставил уже то, что приписывает ХMP, но не через ХMP , а вручную, напргу 1.45, все как указано - один фиг крашится игра.
Member
usr721 писал(а):
Так как я не особо геймер, мне 2-3 полных бенчей 3ДМарк хватает + какой-нибудь из их стресс-тестов дополнительно.
Мне не нужно тестировать ГПУ, с ней все ок ибо я вставляю старые плашки памяти и с игрой все ок, хоть весь день играй. Нужен бенчмарк который задействует комбо ГПУ + ОЗУ. Ну или все вместе с процем. Нужно найти крысу )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Да, игра крашится на этих 14-14-14-34, хотя тесты проходит нормально. Мне посоветовали начать сначала и потихоньку через райзен калькулятор начать. Вот он то мне и выдал 16-17 тайминги... И даже с этим игра крашится, хотя все тесты опять же пройдены на ура.
Member
MadMaxx писал(а):
PCB A2 ставить нужно!
kiberman писал(а):
Всё накручено у вас сильно. Плюс по табличке тайминги половина кривые.
Попробуйте такой вариант, скиньте на 2133, load defaults, не меняя частоты и не загружая XMP, поставьте например на память VDIMM 1.42, Soc 1.1 вторичную логику 1.0/1.0/1.0 и сохранив изменения, зайдите с этим напряжением в биос, ручками из калькулятора Бублия, укажите dram pcb revision a0/b0, memory rank 2/memory modules 2 и чипсет x570, Processor zen2, сделайте расчёт пресета safe. Эти значения вручную внесите в биос, и попробуйте.
Сейчас этот форум просматривают: zuyev и гости: 28