Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
johnyboy84 писал(а):
Тестируется мин 50 уже, пока ошибок не было никаких. 1й раз пользуюсь ЛинкС
Linpack Xtreme_x64 --> 2. Stress Test --> 3. --> 1-10000 (достаточно 10 циклов) --> Y --> Y --> Y
Никого не смущает это?))
Что происходит на форуме, зачем тайфун, зачем куда-то заглядывать? Чипы b-die, отборные, на данном комплекте.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 07.11.2022 15:58, всего редактировалось 2 раз(а).
usr721 писал(а):
Так так и выше сразу же FAIL выдало, в данном случае много чего смущает
Так вот я не понимаю, зачем крутить тайминги, если даже с первичными и напряжениями фейлы, зачем калькулятор доставать из архива, если с b-die, вторичные настраиваются за 5 минут, я бы их нарисовал, но смысл, если начальная настройка кривая
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2022 Откуда: Санкт-Петербург
The KMS писал(а):
Так вот я не понимаю, зачем крутить тайминги, если даже с первичными и напряжениями фейлы, зачем калькулятор доставать из архива, если с b-die, вторичные настраиваются за 5 минут, я бы их нарисовал, но смысл, если начальная настройка кривая
Я так понял, чтотвы клоните к тому что планки кривые изначально? Каков опыт возврата подобного железа? Будут в сервис центр отправлять меня или примут/обменяют ?
Кстати, они не с днс , а с SVGA STORE
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
usr721 писал(а):
Дерзайте
Да походу "дерзость" тут уже не нужна, она нужна в магазине при возврате )))
Вот тут на хоботе, математики и кто шарит в выч. методах, давно это разжевали. Почему визуально "невзяки есть", но в одном случае pass, а в другом фейл.
p.s По второй ссылке, bess_temporary в ответе, давно занимается подобными вычислениями, и на этой теме знаком с Донгаррой, автором оригинального алгоритма.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
usr721 писал(а):
хмм, ну ОК, пусть у кого-то невязки будут, я не против
Так посмотрите переписку сами- я серьёзно говорю, это не критерий оценки- "должны быть одинаковые значения", для других версий может быть по другому -потому-что в коде сумма считается иначе. Критерий правильности расчётов - pass.
bess_temporary:
Цитата:
> Почему первое не смотря на то что результаты разошлись считается пройденым , а второе нет ?
Потому что в первом результаты совпали в пределах заданной точности, а во втором вместо результата - мусор, и невязка выросла на 11 порядков.
Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
johnyboy84 писал(а):
Кстати, они не с днс , а с SVGA STORE
Эта модель планок есть в qvl листе вашей мп?, перед тем как отдать в магаз, я бы проверил этот кит с xmp- на Интел Пк, в другой конфигурации и с другой мп.. так на всякий случай...может и потеря времени, но кто знает.
Просто может произойти такое, что в сервисе их ткнут в мать с Интел, и они скажут что дефекты не обнаружены .
johnyboy84 писал(а):
Я так понял, чтотвы клоните к тому что планки кривые изначально?
Я клоню к тому, что что для начала нужны тесты просто в дефолте, без XMP и и т.д. (сбрось биос перемычкой и скинь скрин по образцу, и будет понятно, в чем проблема.
kiberman писал(а):
Эта модель планок есть в qvl листе вашей мп?
2022 год, некоторые qvl ещё смотрят, сайт оверов...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
The KMS писал(а):
2022 год, некоторые qvl ещё смотрят, сайт оверов
Как минимум при возврате, на что-то ссылаться надо и что-бы не отфутболили с той же формулировкой -"её там нет" , и если память в QVL, можно уже аргументировано писать в саппорт MSI- и выпрашивать биос, или чтобы по тестили кит.
Мол так и так -купил кит, он у вас в совместимых, а не работает.
Да, кэп. Постараюсь поднять дисциплину оформления. Я пока новичок )
Добавлено спустя 34 минуты 42 секунды: Итак, тестирование с 2 плашками закончено. Вынимаю одну и на тех же параметрах тестирую по очереди но уже через LinX и Прйам, верно ?
Добавлено спустя 1 час 17 минут 9 секунд: Тестирую в игре мин 40 на последних настройках, те , что завод прописал как ХМР - ноль провисаний. Магия какая то. Уже выкрутил все на ультра настройки, разогнал чуток частоты ГПУ в адреналине - никакой реакции, все плавно. Буду дальше тестить. Правда показатели на скорость чтения/записи не радуют в АИДе. Странная история, конечно