по таймингам тут надо понимать, что за чипы. в отзывах DNS люди просто пишут Hynix с учетом CL326000 похоже на a-die. если так, то у меня лично такой вот конфиг (скрин ниже). не пытался выжать все на 6000, +/- дефолтные тайминги. с 6200 пробовал CL28 и 30, но раз в несколько дней ловил перезагрузку (не доковырялся), на 6400 пробовал - не пошло и оставил пока эту затею до новых версий агесы.
тогда смело можете брать мои числа за основу (тесты сутками не гонял, в играх за пару месяцев именно на таком конфиге 0 вылетов). по сути дефолтный набор таймингов, напряжения тоже не прям, чтобы до сотой ужаты. с FCLK по желанию. у меня и 2100 стабильны были, дальше особо не гонял (менял сразу кучу параметров, поэтому не отслеживал стабильность только фабрики). напряжения у меня вроде бы vdd 1.35 и vddq 1.3 (в скрине кривые) ну или найти в теме сообщение Spaik, ему удавалось на 6400 и 6500 завести 2х32 a-die. у меня не вышло, но я не так, чтобы долго там ковырялся
Xtence Спасибо! Камрады, скажите пожалуйста тренировка памяти у Вас выключена ? Так-то вроде не очень долго но все же, AM4 запускался мгновенно по сранению с AM5 ))
_________________ AMD Ryzen 9 7950X3D, ASUS ROG CROSSHAIR X870E HERO, Kingston FURY Renegade 64 ГБ DDR5-6000, Palit RTX™ 3080 Ti GameRock, Creative AE-9 PE, Super Flower Titanium 1600W
Это-то понятно, вопрос в том что кэша не одинаковое количество на поток получается на 2х разных ccd и получается что потоки 'с кешем' будут тестировать хорошо (т.к. размеры под них подогнаны) а потоки без кэша будут не оптимальны тогда...
Я так понимаю что в идеале надо 2 разных конфига для двух ccd.
Абсолютно новый конфиг для Ryzen3D, оптимизирован благодаря камрадам с форума, которые помогли найти идеальные параметры. bit.ly/3wedj8U
Количество циклов неограничено, или просто забыли указать? Подскажите, его стоит запускать только в оригинальном тм5, или можно в модифицированном 0.12.3, который сам меняет размер окна на максимальный?
RW писал(а):
Да, есть такой баг. Пользуюсь конфигом 1usmus_V3, с ним нету этой проблемы.
У меня и с конфигом 1usmus_V3 есть такое, с ним это происходит реже, может даже один тест завершить без ошибок, а стоит запустить через час - уже будет 1-2 ошибки. Но вот непонятно, это такой же баг, как на интелах с линксом, который при запущеном HWinfo64 показывает невязки даже в стоке, или же тут на самом деле есть проблема со стабильностью памяти, потому что при весьма "расслабленных" таймингах ошибок нет, они есть только в тех, что настроены на грани.
techsage писал(а):
Пробую пока что - греет хорошо - до 68 градусов на 6200@1.43В
Это память так греет? Если память, то где смотрите температуру, по SPD модулю?
Так сколько получается на 1 поток в одном ccd кэша и сколько на 1 поток в другом ccd кэша?
Для 7959x3d: На частотном ccd: l3: 32Мб/16=2Мб на поток, на 'кэшевом' в (32+64)/16 =6. Какая-то такая арифметика...
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
ego0550 писал(а):
Это память так греет? Если память, то где смотрите температуру, по SPD модулю?
Да, там и смотрю по hwinfo. Как я понимаю по стандарту должно быть 3 датчика но все производители на них забили. Даже на типа серверной ECC памяти. Я на эти модули поставил vapor chamber heatsinks и хорошие термо прокладки, так что это температура близка к температуре чипов скорее всего.
Member
Статус: В сети Регистрация: 02.06.2020 Откуда: Минск Фото: 1
techsage писал(а):
Спасибо. Пробую пока что - греет хорошо - до 68 градусов на 6200@1.43В
А это не критическая температура? У меня KingBank a-die, прогревается за 30 минут теста до 52 градусов. Выше не рискнул тюнинговать из-за температуры, у вас 68, слышал один блогер сказал память на такой температуре не долго проработает, но может это он упоминал DDR4, в DDR5 есть ли разница?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Фото: 44
На самом деле это T-Create ctced532g6400hc32adc01 (Маркировка чипа - H5CG48AGB0. Это же А-Дай? ). Купил за три копейки ДДР3 2х2Гб корсар доминатор, оторвал радиаторы, посадил на термопрокладки ДДР5, выигрыш 10 градусов. Без этих радиаторов приходилось ставить обдув, иначе в закрытом корпусе память уходила за 60 и сыпались ошибки, сейчас максимум 53 градуса при нагрузке с видеокартой. Вот конфиг: Вот Аида:
_________________ Ryzen 7 9800X3D +200, -30; Arctic LF III 420; ASUS X670E EXTREME; 9100 Pro 4Tb Kingston 2x32Gb 6000 CL28; RTX 4090 OC BIOS; MSI Ai1600T PCIE5; LG C4 42''
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
ego0550 писал(а):
при весьма "расслабленных" таймингах ошибок нет, они есть только в тех, что настроены на грани
ну на AMD у меня и появились вопросы к TM5(или благодаря TM5 ): 1/ насчёт ошибки+HWinfo(для наглядности советую выставить частоту обновления 20мс), мыслю проверить в первую очередь тему с tRAS+/или вольтажи(+0.04v) на память и прочие СPU_VDDIO+0.02,Vsoc+0.035
духе правил с интел:
1. tRAS=tRCD+tRTP (при считывании 16 байт с одного банка) 2. tRAS=tRCD+tRTP+8 (при считывании 32 байт с одного банка) 3. tRAS=tRCD+tRTP+24(при считывании 64 байт с одного банка) 4. tRAS=tRCD+tRTP+56 (при считывании 128 байт с одного банка) Для DDR5 оптимальным выбором являются 2-й или 3-й вариант.
и вроде есть обнадёживающие результаты в этом направлении. 2/ так как я любитель во время прохождения TM5 запустить и Chrome(там у меня 2окна на +-40 окон в каждом) и прочую не требовательную деятельность, то начал сталкиваться с выгрузкой памяти у ТМ5 и соотв вечно работающего теста(ничего не делающего в реальности). Первая версия была, что дрова у AMD на чипсет и прочее не православные. Однако если ТМ5 находится на переднем плане=активное окно, то такого уже не происходит. По динамике ... Есть подозрение, вся тема в подкидывани вольтажей заключается в решении этих двух моих проблем + HWinfo и прочее в фоне)
Также!!! есть и ещё одна AMDпроблема у меня - в одну загрузку запись по аиде 96, а перезагрузился =93( и может понадобится несколько перезагрузок для возврата к 96), + при =93 и задержка больше становится. Какая настройка(и есть ли она) за это отвечает - непонятно.
Последний раз редактировалось BOBKOC 14.02.2024 8:09, всего редактировалось 9 раз(а).