Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Litoy.88 а, я пробовал разные варианты со вчерашнего вечера, ручной тоже. Я уже выяснил, что fclk стал причиной проблем. TheEd Работает и на 5ххх можно крутить в плюс и минус, вот например статья: https://3dnews.ru/1041458/kak-vibrat-i- ... ryzen-5000 10 прогонов тм5 прошло. Бонусом винрар тест - 48500 баллов. uclk только в половину еще порезался автоматом.
АПД бахнул пушкой по воробьям, на ccd и iod дал 1в. Старт есть, стабильность - теструю.
_________________ 6 ядра, 32 гига и игровая видеокарта!
так для 5800х3д же не нужна вроде как такая частота памяти!? Я так понял там лучше будет 3600 с ужатыми таймингами(могу ошибаться)
Нужна , ненужна, вопрос второй. Встречал упоминания в тестах 5800x3d о существенном падении производительности при переполнении кэша в некоторых режимах процессорозависимых игр с медленной памятью. Это раз, второе- что 3600, что 3733, не много и разницы, при этом тайминги ужал до 16 16 16 32 48, думаю норм. Вообщем спортивный интерес и теоретическая польза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2022 Откуда: Санкт-Петербург
Друзья, всем привет, кого уже задолбал )
ИТак, результат тестирования второй плашки также никаких проблем не показал. Скрины приложил. Запущу игру посмотреть как там дела.
Кажется крыса нашлась - это вторая планка. Игра с первых же секунд феерично заглючила с вылетом на рабочий стол. Видос процесса заснял на видео. Вчера с первой плашкой игра шла на ура, без зависонов вообще. Что делать?
Добавлено спустя 33 минуты 3 секунды:
johnyboy84 писал(а):
Вчера с первой плашкой игра шла на ура, без зависонов вообще.
Проверю сейчас еще раз данный факт. Если с ней все ок - а ОЗУ шла китом - придется возвращать и менять.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Прогоните стандартный встроенный тест памяти. mdsched.exe Ошибки обнаруживает хуже, но зато покрывает области которые может не задеть из ОС. Для максимального покрытия https://www.memtest86.com/
Если оффлайн покупка, и не прошло 14 дней, или онлайн покупка, и не прошло 7 дней! Верни, скажи не подошли, лгбт подсветка не нравится... Не говори о проблемах!
Member
1. Та плашка, которая вчера вела отлично себя в игре - сегодня тоже облажалась. В общем обе кривые. Или нормальные. А я кривой. 2. Позвонил в магазин - пообщались по обмену, сказали перезвонят - в итоге попросили сперва перед тем как ставить ХМР - обновить БИОС. Мне тут уже предлагали вначале это сделать, но я отмахнулся, мол, свежий ибо обновлял пару месяцев назад. Это оказался июнь и действительно есть свежий БИОС, на который я только что пересел.
3. Сам дурак. Начинаю все по новой.
Добавлено спустя 36 минут 54 секунды: После обновы биоса мой 5600х уперся в частоту 3.7 Ггц. Что в игре , что в простое. В чем может быть дело ? До этого частота скакала от 3.7 до 4.65... Где включить boost ? ))
После обновы биоса мой 5600х уперся в частоту 3.7 Ггц. Что в игре , что в простое. В чем может быть дело ? До этого частота скакала от 3.7 до 4.65... Где включить boost ? ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
johnyboy84 писал(а):
После обновы биоса мой 5600х уперся в частоту 3.7 Ггц. Что в игре , что в простое. В чем может быть дело ? До этого частота скакала от 3.7 до 4.65... Где включить boost ? ))
Делаем clr-cmos после обновы и сначала load defaults, clr cmos обязательно, так как чистим значения от старого биоса в разных переменных и таблицах. По частоте если не востановится после этого, профиль питания сбросить в баланс и преставить драйвер чипсета.
Потом пробуем простой профиль XMP. Если в этом случае никак не работает, ну я не знаю.... возврат наверное.
Member
kiberman писал(а):
Делаем clr-cmos после обновы и сначала load defaults, clr cmos обязательно, так как чистим значения от старого биоса в разных переменных и таблицах. По частоте если не востановится после этого, профиль питания сбросить в баланс и преставить драйвер чипсета.
Потом пробуем простой профиль XMP. Если в этом случае никак не работает, ну я не знаю.... возврат наверное.
Cпасибо, что вникли в вопрос. Я замучался искать ответы, полдня мудохаюсь выясняю, я нуб в этом. В ветке про процессоры вообще проигнорили мой вопрос. Просто проц уперся в 3.7 и все, как будто какой то эконом режим врубился. Гоняет от 0 до 3.7Ггц Выше ни на Гц не поднимается. Попробую сделать что вы написали, но перемычки лучше трогать не буду, один тут уже отписался, что нарушил какую то последовательность и теперь мать понес к какой то матери.
Может можно обойтись выемкой батарейки? Боюсь я замыкать там что то, ни разу не делал.