Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2022 Откуда: Санкт-Петербург
TheEd писал(а):
Core Performance boost то активирован в биосе? Если да- вынь батарейку , да снова установи. Только от питания отключись вначале)
Так, вроде с процессором разобрались, биос сбросился, - запуск, -перезагрузка - выставление хмр в биосе - запуск - полет норм. Перезагрузка - выставляю по райзену - полет нормальный. Сейчас зайду в игру, посмотрим финальный тест )))))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2021 Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, настроить память. Модули 2х16 ГБ BLS16G4D30AESB.M16FE (на наклейке M16FE1), по 4 чипа с каждой стороны по краям. Сделал всё по гайду уважаемого The KMS, тайминги брал из калькулятора. После изменения каждого тайминга прогонял TM5 с конфигом 1usmus на 3 цикла, долгий тест не прогонял. Поджал всё что поджалось, с меньшими значениями уже начинает сыпать ошибками на первом цикле TM5. Видел тут результат 4066 CL16 1.52V на моих модулях, пробовал брать значения оттуда, но не получалось. За рекордами не гонюсь, хочу настроить, чтобы пользоваться долго и счастливо с максимальной эффективностью, так сказать.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
cda, привет. ProcODT 36-42, tRTP/tWR 8/16, tRFC=576. Частоты 3800 достаточно для твоих чипов, хотя камень и 4000+ погонит. Прогони тесты, потом можно будет ещё третичные подправить, точней из Авто, вытащить их. tRC, минимально с каким значением едет?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
cda писал(а):
Длинный тест уже после финальной настройки?
Уже можно, скажем так после настроенных первичных, желательно делать полный тест.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
usr721 писал(а):
WHEA с двумя CDD на такой частоте не бывает что ли?
Нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Откуда: Мордор Фото: 69
Mark245 писал(а):
кому-нибудь попадался Hynix AJR 32гб модули, тайминги сравнить? пока удалось на 5700x в 3866 1.41v 59.7ns
Здравствуйте. У меня есть Hynix H5ANAG8NAJR-UHC на памяти Kingston FURY Renegade KF426C15RB/32 Вам удалось разогнать выше результата из цитируемого текста? Поделитесь настройками?
Member
johnyboy84 писал(а):
Так, вроде с процессором разобрались, биос сбросился, - запуск, -перезагрузка - выставление хмр в биосе - запуск - полет норм. Перезагрузка - выставляю по райзену - полет нормальный. Сейчас зайду в игру, посмотрим финальный тест )))))
А в игре все также оказалось... ((( Я уже замучался. БИОС обновил, выставил обычный ХМР, напряжения нормальные. ТО, что предлагает калькулятор "14-15-14-14-28 , GDM выкл , СR1" - ставлю Cr1 - получаю БСОД. Только AUTO можно. В CR AUTO система сама ставит CR2. Поставил 14-14-14-30 и CR AUTO - норм запустилось, но ТМ5 на последних 3 минутах 2хчасового теста выдал 3 ошибки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Мало ли что там калькулятор предлагает. Включаете GDM и не мучаете мозг. Этой ОЗУ надо древний "целерон" на котором XMP тестировали. На новых Интел старые, да и новые, xmp теперь тоже успешно сыпят ошибками.
Товарищи! Хотел спростить. Имею комплект оперативки в подписи 16 гиг. Сделали подгон оперативы такой же но 2 ранговой. Вопрос эти два комплекта можно разогнать? Одна двухранговая другая одноранговая. Частоты индентичны 2400 п теперь дилема - или иметь 32 гига на 2400 или 16 на 3200 со своим разгоном
_________________ Ryzen 7 5700x3d Msi Mpg B550 Gaming Plus +G Skill Aegis F4-3200C16-16GIS 3800mhz (18-22-22-42-1T). Sapphire AMD Radeon RX 7900 GRE PURE GAMING OC @2560/2360
Advanced member
MONOLIT1986 писал(а):
эти два комплекта можно разогнать?
Почему нет? Разогнать можно почти любую комбинацию памяти если планки в принципе поддаются разгону. Естественно погонится хуже чем по отдельности, как минимум из за более сложной организации.
Почему нет? Разогнать можно почти любую комбинацию памяти если планки в принципе поддаются разгону. Естественно погонится хуже чем по отдельности, как минимум из за более сложной организации.
Сейчас гоняю на 3000. 4 модуля. 2 двухранговые и 2 одноранговые. Вместе взяли 3000. А вот выше увы у них никак не получается. Ладно. Посмотрим, будет держать 3000 или нет. Кста калькулем пользовался старым 1.5.1. новый даёт другие значения и память не заводится даже на 3000
_________________ Ryzen 7 5700x3d Msi Mpg B550 Gaming Plus +G Skill Aegis F4-3200C16-16GIS 3800mhz (18-22-22-42-1T). Sapphire AMD Radeon RX 7900 GRE PURE GAMING OC @2560/2360
Последний раз редактировалось MONOLIT1986 10.11.2022 1:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Везде пишут про параметр TREFI. В BIOS MSI я нигде не нашел этот параметр. Или он не для райзена? Кто сможет мне помочь настроить верно тайминги? Цель - добиться стабильной работы и более лучших результатов по сравнению с моей предыдущей ОЗУ. Все тычут в калькуляторы, а потом говорят что это не панацея. Так как их вычислить тогда?
Advanced member
johnyboy84 писал(а):
Или он не для райзена?
Он есть везде. Но настройке поддаётся только на Intel.
johnyboy84 писал(а):
Так как их вычислить тогда?
Методом тыка. Как правило если всё как-то работает, то сильно завышать не надо. Ваши фризы на видео в любом случае не похожи на ошибки памяти. Но пытаться заниматься этой проблемой на сбойной памяти точно не стоит. Начните с простого. Поставьте 2133 авто и прогоните https://www.memtest86.com/ . Если в таком режиме есть ошибки то несите её туда где взяли, дальше можно ничего не трогать.
Member
Agiliter писал(а):
Начните с простого. Поставьте 2133 авто и прогоните https://www.memtest86.com/ . Если в таком режиме есть ошибки то несите её туда где взяли, дальше можно ничего не трогать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
johnyboy84 писал(а):
СR1" - ставлю Cr1 - получаю БСОД. Только AUTO можно. В CR AUTO система сама ставит CR2. Поставил 14-14-14-30 и CR AUTO - норм запустилось, но ТМ5 на последних 3 минутах 2хчасового теста выдал 3 ошибки.
ЧЕ ЭТОЙ ОЗУ НАДО ? аааааааа
Agiliter верно предлагает,если на 2133 будет сбоить, это отдавать комплект, но то-что у вас 2 часа нормально крутит в разгоне, а потом ошибки, наводит на мысли что возможно с китом всё ок, и ему не хватает напруги и правильных таймингов.
Я вам 2 странички назад писал свой опыт с GDM- CR2- на 5950x, кит у меня на тех же чипах b-die- это gskill 32гб, 2 двухранговые 16ГБ МОДУЛИ, "киту" несколько лет, на Интел был проверен вдоль и поперёк, а на Амд на CR1+GDM не поехал, в CR2 И GDM OFF, нет проблем со стабильностью у меня, позволяет по формулам- крутить и ужимать тайминги как угодно, только напругу на него наваливай. Всё замечательно. . У автора калькулятора, Юры Бублия конечно даташиты были на руках от АМД, и он возможно не согласится со мной.
Но моя практика показывает другое, 2DR(16) Самсунги-B-die на 5000-ых цпу, я бы скорректировал с учётом этих нюансов, либо делать потенциальные поправки в уме, на такие киты, и строить их вручную по формулам, либо наваливать напряжение на КП с установленным CR1. И мне почему то кажется что у вас похожая ситуация на мою, 5000-ая серия и b-die 32Gb, 2DR Кит.