Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Если у вас схожие задержки с остальными, то скорее всего он и так отключён. Это шифрование памяти, я без понятия зачем оно обычному пользователю. Причём это вариант который должен работать даже на обычной памяти. Потенциально может поехать разгон из за снижения задержки.
Добавлено спустя 12 минут 45 секунд: Во. Я не поленился и включил его. Aida умеет определять его состояние.
Или не умеет. Отключение\включение не меняет. Эта строка просто указывает на сам факт поддержки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Agiliter писал(а):
Отключение\включение не меняет. Может это и не оно.
Пишут на забугорных, что SME в любом случае остаётся работать-видимо в Амд не стали жертвовать безопасностью, а TSME я нашёл и выключил-было в авто, по задержкам не знаю, триал на аиду кончился .
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
kiberman писал(а):
как и в Синебенче- разница между прогонами укладывается в 0.2-0.3%
Нет там зависимости от памяти, если конечно систему кривая настройка памяти, не начинает передергивать, то хотя-бы на 3200 бы настроить нормально все, а то прям вообще лайт какой-то, да и не факт что твоих напряжений, достаточно даже для частоты 3200, могу нарисовать, если будешь настройку менять. У тебя это бета биос? Релизный же вроде 4403. Немного не по теме, но биосописатели у асус, крайне криворуки последнее время, очень много багов в новых релизах, для профильной МП, уже два новых биоса есть и в двух версиях одинаковые баги, уже даже писать не хочу в саппорт с CH8, такая же ситуация, но чуть лучше.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 37
коллеги, у кого память cuso xmp 3600 18-22-22 помогите готовыми настройками? ранее использовал на интеле. в частоту память не смогла. но я с нее выжал вполне приличные тайминги 3600cl16-18-18 cr1, но с этми таймингами на asus tuf b550m plus не стартует от слова вообще. кстати где сброс биоса на этой мамке и где сохраняются профили? тайфун бернер чипы памяти не распознает и калькулятором воспользоваться не могу.
Alexshanghai для начала запусти память, напряжения дефолтные из шапки, частота 3200, первичные 16-18-18-18-38, больше ничего не трогай. Профили и сброс в мануале же, там все стандартно для Asus.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
boyara7 Привет, То, что вы подняли частоту и слегка крутанули первички наугад, разгоном в полном смысле назвать нельзя. Тоже по-моему касается и оценки. А так, главное, что бы вас устраивало К тому же, неизвестна одна из главных составляющих - чипы памяти. Также неизвестна степень стабильности вашего разгона.
Сразу можно сказать, что все напряжения, кроме, возможно, главного vDIMM, у вас существенно завышены. Вряд ли доска так вам их выставили и непонятно зачем вы столько влупили сами Советую понизить, особенно, если хотите оставить такой конфиг разгона на постоянку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 37
The KMS писал(а):
Профили и сброс в мануале же, там все стандартно для Asus.
в общем в XMP поменял первички. тестмем асмус версия 3 без ошибок... перед этим биос обновил. был какой то старый и до кучи у меня комп не стартовал с ним хотя после сборки все нормально было. а сегодня включил и черные экраны. через сброс загружался писал про ошибку видео карты. после обновления биоса вроде все ровно.. был 24 теперь 28. какие тайминги из вторичек в первую очередь менять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
michernov писал(а):
ещё есть с GDM off 1T № 57 тоже на дуалах
Благодарю!, полезная табличка, глянул сопротивления, напряжения конечно огромные, на soc и vdimm- я морально к такому не готов))), но как инфа полезно.
Agiliter писал(а):
Я нашёл
Спасибо большое!
hellrazor писал(а):
DDR-4 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #17721603
От души!, спасибо за ссылку!.
The KMS писал(а):
Нет там зависимости от памяти, если конечно систему кривая настройка памяти, не начинает передергивать
Может и нет, но никак разную дельту не объяснить - сейчас если тестить, скор "укладывается в коридор" 4180-4160 +- 5, если я намеренно сделаю пару кривых таймингов, разброс уже идет 4160-4080. И это не сетевая или ос активность- добавляет штраф, потому что результаты воспроизводятся в этом же диапазоне, а операционной системе я даю прогрузится. Т.е я учитываю сторонние факторы которые влияют на результаты- в том числе любую активность ос в этот момент.
The KMS писал(а):
да и не факт что твоих напряжений, достаточно даже для частоты 3200, могу нарисовать, если будешь настройку менять. У тебя это бета биос? Релизный же вроде 4403. Немного не по теме, но биосописатели у асус, крайне криворуки последнее время, очень много багов в новых релизах, для профильной МП, уже два новых биоса есть и в двух версиях одинаковые баги
Асус я брал, потому-что "устал" от биоса Гигабайта- по сравнению с ним, Асус "совсем без багов"
Разница с оригинальной, нет вентилятора на чипсете, и vrm 70А-ые сборки, вместо 60, + ещё полезные вещи по эргономике. Это скажем так доработка оригинальной модели в лучшую сторону.
По таймингам, они сейчас в лайтрежиме -потому-то придётся при ужимании, добавлять напругу как минимум на vdimm, недостаток на vsoc- ниже 0.950мв, я вижу в журнале whea, жёлтые ворнинги. Плата сама поставила 1.0в, на 3200.
я добавил для страховки 0.025мв, с учётом что у меня DR и вк на pcie 4.0, пока везде всё хорошо. Сама плата ставит 1.08в на 3600, так что я думаю 1.025-1.050в на 3200 с любым разгоном по таймингам, должно хватать для моего Кп.
Если предложите свой вариант по таймингам на 3200, на мой кит, и обоснуете где что "поджать" или "расслабить". Буду благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
kiberman писал(а):
напряжения конечно огромные, на soc..
это у каждого экземпляра райзенов индивидуально (как попадет), у моих оптимальным оказался вольтаж на soc по биосу: у 5600х - 1.150в; у 5800х - 1.050в, но он IF1900 не берет - яма)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
usr721 писал(а):
все напряжения, кроме, возможно, главного vDIMM, у вас существенно завышены.
А есть какие то шаблоны? и на что влияют эти напряжения? у меня vddg vddp тоже завышены И кто может подсказать,при запуске ZenT вылетает такая ошибка(раньше такого не было). ну и теперь кроме напряжения самой памяти и soc.vol другие напряжения не активны!
Вложение:
Безымянный.png [ 5.07 КБ | Просмотров: 472 ]
Выше писали про TSME,что режим АВТО это как бы "включено",при отключении маленько снижается задержка памяти, проверил у себя, между "авто" и "выключено", разницы нет совсем!
Alexshanghai , потестируй, потом первичные ещё ужать нужно будет. Интересная память конечно, без танцев с сопротивлениями, GDM off поехал сходу.
kiberman писал(а):
Асус я брал, потому-что "устал" от биоса Гигабайта- по сравнению с ним, Асус "совсем без багов"
Я сам исключительно за Asus, MSI)
kiberman писал(а):
По таймингам, они сейчас в лайтрежиме -потому-то придётся при ужимании, добавлять напругу как минимум на vdimm
Не совсем так, при текущем конфиге, если не задавливать tRFC, все ужмется на текущем vDIMM. Скину попозже.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Litoy.88 писал(а):
Выше писали про TSME,что режим АВТО это как бы "включено",при отключении маленько снижается задержка памяти, проверил у себя, между "авто" и "выключено", разницы нет совсем!
Думаю, TSME оказывает влияние только на процах APU PRO, которые, собственно, поддерживают шифрование, а якобы существующая разница - погрешность или мнительность. По крайней мере, у меня между Авто и Отключено разницы нет.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Litoy.88 писал(а):
А есть какие то шаблоны?
Есть Калькулятор и гайды, как минимум. А далее, собственно, самостоятельная ручная работа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
usr721 писал(а):
Есть Калькулятор и гайды, как минимум. А далее, собственно, самостоятельная ручная работа
Ну по нему выставлял, но мне уже писали, что высокие напряжениея. Крутить\тестировать лень на понижение, что они нагрев лишний дают или что? конкретно 3 значения интересуют vddg ccd\iod и cldo vddp Ну и осталось понять,почему ZT перестал их отображать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27