Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Alexshanghai зачем мазохизмом страдать? Второстепенные задержки вотще ничего не дают в плане производительности, а зачастую наоборот ухудшают результаты. Зачем их тогда трогать? Разве чтоб потешить своё эго.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Alexshanghai сделай GDM=enabled
bibukov писал(а):
Второстепенные задержки вотще ничего не дают в плане производительности, а зачастую наоборот ухудшают результаты. Зачем их тогда трогать? Разве чтоб потешить своё эго.
Название темы перечитай и успокой свой пыл, "специалист". Пруфы о том, что вторичные дают отрицательное масштабирование, я хотел бы тут в ветке от тебя увидеть.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
The KMS не дома. Потом как-нибудь выложу. Но там даже в Аиде прирост ±колеблется, не говорят обо всём остальном. Зачем ломать копья ради этого это только неофиты понимают.
uNseen писал(а):
Насколько это соответствует действительности и актуально?
Все актуально, а что тебя смущает?
bibukov писал(а):
не дома. Потом как-нибудь выложу. Но там даже в Аиде прирост ±колеблется, не говорят обо всём остальном. Зачем ломать копья ради этого это только неофиты понимают.
Таких материалов у тебя нет, равно как и в природе их не существует, ну и напоминаю, что твои умозаключения , под 3.1. попадают.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
The KMS писал(а):
Таких материалов у тебя нет, равно как и в природе их не существует, ну и напоминаю, что твои умозаключения , под 3.1. попадают
Вот ты выдал! Снижаешь, и тест памяти в Аида. В чем проблема? Попробуй сам по снижать все эти tRSDRP (ну это я условно). И выложи скрины для сравнения.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
usr721 писал(а):
Напомните, в какой слот на обычной ромашковой 4-слотовой доске торкать модули для проверки их по одному, то есть какой слот самый, скажем так, быстрый?
MadMaxx писал(а):
2й от проца.
Из 5 бидаек FlareX лишь один модуль на первый взгляд способен ехать 4400CL16 CR1 https://i.imgur.com/1jK8qb8.png Бодро заводится и 4400CL15, но едет недолго, CL14 не заводится)) Еще один где-то рядом (в паре едут 4333CL17 CR1), остальные не способны даже 4200CL16 CR1 - вот она, кремниевая лотерея, и это еще не худший сценарий
Alexshanghai ужмутся вторичные лучше, задержка +- будет одинаковой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
The KMS писал(а):
ужмутся вторичные лучше, задержка +- будет одинаковой.
Вечер добрый, помню вы говорили что пришлёте вариант настроек , или предложите "свой вариант"
Если не сложно, будет время, гляньте на эти параметры пожалуйста, что можно подкорректировать и улучшить для 3200 - без изменения vdimm/soc и gdm, что-бы при этом не пропала стабильность, скорость и задержка.
Сейчас так:
Задержка 62.1, Пк полностью стабилен. Что тут можно ещё сбалансировать?, и обосновать, изменения.
Member
MadMaxx писал(а):
3200 cr 2
Вечер добрый, сr1 не едут на моих двух рангах b-die- 16гб, есть whea memory...и рестарты в простое, 3600 сr1 условно держит при soc 1.1 и iod 1.05, но более суток я такой вариант не тестировал, есть подозрения что то же не стабильно. Да и нагрев конский, зачем мучать Кп.
Почему выше не гоняю?, а в чём смысл?- DR 3200 на 14-14-14-28 я вижу крайне близки, к 3600 16-16 по производительности, и в целом к большинству вариантов на 3600. Не по тестам, а именно в приложениях, для меня смысл -найти лучший вариант на 3200, при минимуме "напруги".
kiberman
kiberman писал(а):
Да и нагрев конский, зачем мучать Кп
Все в пределах допустимых значений, а как ты нагрев определяешь, следишь за CPU Iod Hotspot? Так там не будет при дефолтных напряжениях перегрева.
Member
The KMS писал(а):
будет при дефолтных напряжениях перегрева.
Перегрева нет, но на 3-4 градуса я вижу цпу горячее.
Спасибо большое за корректировку, всё понятно по чётным, и ужимание tfaw,trfc, можно пояснить только, что даст снижение procdt до 36, в моём конкретном случае?
Я только рад! Я просто думал, что может свежие процы все такие. Тот факт, что он во время тестов не бустил частоты до конца, влияет как-нибудь на достоверность результата?
Member
anta777 писал(а):
WRRD для дулранков= CWL-CL+4+WPRE, когда оно =1 (у амд синоним авто) реально используется значение на откуп биосу.
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду: RDRDsd/dd=4+RPRE WRWRsd/dd=4+WPRE RDWR=CL-CWL+4+WPRE
По Jedec RPRE для DDR4 =1 или 2 WPRE для DDR4 =1 или 2
В разных биосах видел возможные значения RPRE и WPRE и 3, и даже 6.
Вечер добрый!, спасибо за формулы, опытным путём приподнял WRRD -до 4 и запустилось на RDWR/WRRD- 8/4
С учётом формул и коэффициента RPRE/WPRE, можно выставить равные друг другу RDWR/WRRD 5/5 или 6/6, например?, вижу у людей стоит и 9/3 и 9/4 - откуда между значениями разница/соотношение.
И ещё момент, вот так ужалось всё до рабочего состояния.
RDRD SD/DD - позволяет работать на 4/4, а WRWR SD/DD -ниже 6/6 не едут, опять висит post code. С учётом формул, Почему?, Кп сам что-то ставит?, и я не вижу реальных значений?
я могу конечно их приподнять согласно формулам например на 6/6, но тогда значения в Аиде совсем грустные.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
RDWR ниже 7 не идет, обычно стабильны 8 или 9. Вы уверены, что у людей дуалранки? WRWRsd/dd всегда выше RDRDsd/dd, разница как раз где-то 2 и есть. И зачем вам поднимать, если они на должны быть равны.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40