Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
Doctors103 писал(а):
Не подскажите где именно ? Спасибо.
от имел ввиду PowerDown mode. тебе нужно поставить vddp 1.1, procodt пробовать 36.9+\-. потом разогнать один кит, добиться стабильности на 3600сл16(допустим), сделать скрин. потом разогнать второй кит, добиться стабильности на 3600сл16(допустим), сделать скрин. сравнить их и выбрать самые высокие тайминги по скринам, rttpark,nom,wr попробовать оставить в авто потом пробовать заводить оба комплекта, а там уже, что выйдет)
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
anta777 писал(а):
tRC=tRAS+tRP.
бред, это только для бидай, у тех же микронав не факт, что будет работать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2015 Откуда: Донбасс Восток Фото: 20
lDevilDriverl писал(а):
а там уже, что выйдет)
CB2-CRC1ranks 8gb x2 3600 возьмут,TB1-CTD2ranks +CB2-CTD1ranks 3466 в паре максимум,все четыре 3200 максимум при soc 1.1,на 3266 уже три писка и любезное предложение нажать F1 ,даже на auto при 1.39v на памяти и soc 1.1.
_________________ GIGABYTE B850 EAGLE ICE+R7 7700+LIAN LI Galahad AIO 360 UNI FAN SL120 Edition,32GB 6000 CL30.ASUS Radeon Prime RX 9070 XT,Corsair HX750i(NGDP Gold 850W).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
anta777 писал(а):
А регистры у модулей памяти предупредили, что у райзена свой Jedec? Хоть задумайтесь на минутку, что находится в регистрах при WR=12 и RTP=10.
Обожаю пользователей без райзена но с советами И тесты синтетика /игры конечно для нас не существуют чтоб определить насколько это "12 хуже чем расчет", тем не менее поднять флуд мы умеем вместо реального дела
На самсунгах не ОЕМ 3800 twr 12 работает без каких либо нареканий и только микроны с хьюниксами хотят 16тые , что от любимого джедек отличается в несколько раз . Фантастика да и только.
anta777 писал(а):
и падение минимального fps.
Сударь, диагностировать "падения" из-за таймингов можно только с профилировщиком и логированием ISR и это та область о которой вы сейчас впервые слышите
Сейчас я вижу дважды нарушение : 3.1. Давать какие-либо советы без знаний предмета и размещать заведомо ложную информацию и одинарное 3.9 Флуд
anta777 писал(а):
Tm5 с правильным конфигом
Я еще раз напомню, что тест создавал Сергей и ни вы и не я не открыли америку написанием кастом пресета. Он не изменяет логику работы программы, увы. Аргумент единственный который я слышал "что на долгом тестировании будет найдена ошибка" .Логично, из-за резонанса на сигнальных линях который может вызвать и температура и другие физические явления. Любой тест это находит, увы, даже Aida.
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 20.12.2019 20:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
lDevilDriverl писал(а):
я считаю, что правильный конфиг - это тот, что написан человеком, который разбирается в архитектуре процессоров AMD и их работе с ОЗУ.
Дело даже не в этом, речь о превосходстве "пресета" где его нет и лавры там где их не должно быть. Касательно TM5 и все что вокруг лавры только у Сергея.
Последний раз редактировалось 1usmus 20.12.2019 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Протестировал я tRTP=8 и tWR=16 (было 8-12) Результат в Фотоворксе уменьшился 26990 >>> 26870, время прохождения MemBench из Калькулятора увеличилось 120.6 сек >>> 122.5 сек.
При прочих равных, tWR=12 очевидно немного, пусть на 1%, но увеличивает быстродействие памяти. Это касается моего конфига, может, у других будут другие результаты.
Advanced member
Phenomenum писал(а):
Протестировал я tRTP=8 и tWR=16. Результат в Фотоворксе уменьшился 26990 >>> 26870, время прохождения MemBench из Калькулятора увеличилось 120.6 сек >>> 122.5 сек.
При прочих равных, tWR=12 очевидно немного увеличивает быстродействие памяти.
Для того есть и мембенч, чтоб проверять собственные оптимизации таймингов, и если есть рост кол-ва операций ввода-вывода то тут даже комментить нечего, все логично Насчет Фотоворкс, я раньше на него не обращал внимание, но думаю стоит теперь и взглянуть
Последний раз редактировалось 1usmus 20.12.2019 20:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
qwerttttyy писал(а):
погрешность
у мембенча погрешность меньше 0,5%, так что увы но нет запуск таймера только по самому медленному потоку и по нему же стоп, это единственный способ было сделать идеальную повторяемость
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Phenomenum писал(а):
Мой Хуникс на 8/12 работает месяц без нареканий.
если мы речь ведем о 3333 то вполне могут и 12тые tWR тянуть + бин CJR у меня могут и на 3800 тоже 12тые тянуть, только далеко не у всех такая память
Member
qwerttttyy писал(а):
погрешность. у меня в районе сотни плавать может.
У меня погрешность плюс-минус 10. В спокойном состоянии результат воспроизводится с точностью до единицы.
qwerttttyy писал(а):
погрешность
3 раза прогнал. Щас вернусь на 12 и напишу результаты.
P.S. Вот не люблю я такие заявления. Я, БЛИН, знаю свою память как облупленную, знаю ее погрешность в тестах, диапазон задержек в тестах, погрешность в МемБенче и т.д. И тут какой-то товарищ, который за моим компом не сидел и ничего в глаза не видел, все списывает на погрешность. Ога.
У одного "погрешность", второй видит разницу в браузере "на глаз". Весело тут у вас.
Member
1usmus Раз уж ты тут, не прокомментируешь выделенное? Я смотрю, у тебя на всех пресетах 7 и 5... От 6 и 4 тоже есть небольшой прирост + меньший разброс задержки по тестам. По стабильности идентично.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Phenomenum писал(а):
Протестировал я tRTP=8 и tWR=16 (было 8-12)
Если поставить tRDRDSCL и tWRWRSCL с 2 и 2 (как в калькуляторе в Fast preset B-die) на 4 и 4, снижается латентность на 2 нс. У меня 60.4 нс стала, а была 62.5 нс.
Advanced member
qwerttttyy писал(а):
у меня плавает от 102 до 106, кальк правда не последний.но бенч там навернека-же тот-же
немного оффтопа, есть крутая штука https://docs.microsoft.com/en-us/sysint ... s/autoruns с помощью нее можно выгрузить все службы и дрова которые в принципе не нужны пользователю, и оптимизированная система уже будет иметь гораздо лучшую повторяемость
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Phenomenum писал(а):
1usmus Раз уж ты тут, не прокомментируешь выделенное? Я смотрю, у тебя на всех пресетах 7 и 5... От 6 и 4 тоже есть небольшой прирост + меньший разброс задержки по тестам. По стабильности идентично.
да есть такое, но мне нравится 7 и 5 , вплоть до 4400 можно не волноваться за стабильность системы в зависимости именно от этих таймингов (меньший диапазон подбора таймингов )
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
vorvort писал(а):
Если поставить tRDRDSCL и tWRWRSCL с 2 и 2 (как в калькуляторе в Fast preset B-die) на 4 и 4, снижается латентность на 2 нс. У меня 60.4 нс стала, а была 62.5 нс.
у винды есть глюк с таймерами, когда после перезагрузки латентность падает эти тайминги на псп как бы влияют
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Doctors103 писал(а):
Что я совсем запутался,оставлять WR-12 и RTP-10 или RTP 6 WR-12 или RTP-12=WR-12 или 24-12
я ж не знаю до сколки у тебя ужимается оно все без потери стабильности сделай тетст в мембенче с 24 12 и с 12 10 (8)
Сейчас этот форум просматривают: SH@RK и гости: 20