Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Откуда: Мск Фото: 1
dKenGuru писал(а):
Гскил это кусок г, а не память. У них 100500 китов и уже все отобрано до нас.
Хотел поменять г.скиллы 2х32 на предатор гермес. В итоге вторые жиденько обкакались, не сумев в 6400с28. Попробовал адату - результат тот же. Охлад - да, никакой у г.скилла, но никто не отменял ни биннинг, ни силиконовую лотерею.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2020 Откуда: Минск Фото: 1
Phenomenum писал(а):
У тебя просто мало денег, ты хотел сэкономить, и заказал свои плашки, которые обошлись тебе дешевле на целых 5 тыр. И, удачно произошло, что они попались хорошие.
Не соглашусь. Есть еще такое понятие покупать от прямого производителя, прямо с завода. Меньше прокладок, торговых площадок - посредников в цепочке, меньше цена. Разница может доходить в 2 раза, это касается компьютерной комплектухи и деталей для авто. Например я купил Kingston PCIE4 2TB за 100$ c Китая, ничем не хуже Samsung, тоже и с памятью. (разница в цене в 2.2 раза) Взял KingBang за 100$, 16GBx2, a-die, CL30 6200 mhz 1.3V, работает как часы. По температуре на скрине 52 градуса. Три года назад Tradienz b-die взял за 300$ (8GBx2). Прошлая плашка GSkill у меня сгорела из-за не достаточного прилегания радиатора к чипам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
Dex Вот тоже сижу с мыслями "Галя, отмена" и отменять заказ на 32х2 за гору бабла. Что-то всё с 32гб планками выглядит сейчас как куски мусора за оверпрайс. Нужно ждать новых ревизий...
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
ego0550 писал(а):
anta777 писал(а):
Абсолютно новый конфиг для Ryzen3D, оптимизирован благодаря камрадам с форума, которые помогли найти идеальные параметры. bit.ly/3wedj8U
Количество циклов неограничено, или просто забыли указать? Подскажите, его стоит запускать только в оригинальном тм5, или можно в модифицированном 0.12.3, который сам меняет размер окна на максимальный?
RW писал(а):
Да, есть такой баг. Пользуюсь конфигом 1usmus_V3, с ним нету этой проблемы.
У меня и с конфигом 1usmus_V3 есть такое, с ним это происходит реже, может даже один тест завершить без ошибок, а стоит запустить через час - уже будет 1-2 ошибки. Но вот непонятно, это такой же баг, как на интелах с линксом, который при запущеном HWinfo64 показывает невязки даже в стоке, или же тут на самом деле есть проблема со стабильностью памяти, потому что при весьма "расслабленных" таймингах ошибок нет, они есть только в тех, что настроены на грани.
techsage писал(а):
Пробую пока что - греет хорошо - до 68 градусов на 6200@1.43В
Это память так греет? Если память, то где смотрите температуру, по SPD модулю?
Сделано специально, сами останавливаете тестирование. 45 минут минимум 60 минут более-менее 90 минут достаточно
Запускать можно в модифицированном 0.12.3
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
techsage писал(а):
anta777 писал(а):
Так сколько получается на 1 поток в одном ccd кэша и сколько на 1 поток в другом ccd кэша?
Для 7959x3d: На частотном ccd: l3: 32Мб/16=2Мб на поток, на 'кэшевом' в (32+64)/16 =6. Какая-то такая арифметика...
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
ego0550 писал(а):
Это память так греет? Если память, то где смотрите температуру, по SPD модулю?
Да, там и смотрю по hwinfo. Как я понимаю по стандарту должно быть 3 датчика но все производители на них забили. Даже на типа серверной ECC памяти. Я на эти модули поставил vapor chamber heatsinks и хорошие термо прокладки, так что это температура близка к температуре чипов скорее всего.
Если хотите усилить тестирование памяти на частотном ccd, то в конфиге измените все окна 32 на 4, но при этом ухудшится тестирование кэшевого CCD.
Да, там и смотрю по hwinfo. Как я понимаю по стандарту должно быть 3 датчика но все производители на них забили. Даже на типа серверной ECC памяти. Я на эти модули поставил vapor chamber heatsinks и хорошие термо прокладки, так что это температура близка к температуре чипов скорее всего.
По какому стандарту? Там как и на DDR4 только датчик в SPD модуле, ну тут еще есть в PMIC регистр перегрева. В серверной ЕСС REG памяти там датчики в самих чипах памяти, в десктопных модулях такого не встречал. Проверяли прижим прокладок? Если радиаторы ровные, без выемок под vrm зону - то над чипами памяти может быть очень посредственный прижим, или вообще такового не быть.
BOBKOC писал(а):
ну на AMD у меня и появились вопросы к TM5(или благодаря TM5 ): 1/ насчёт ошибки+HWinfo, мыслю проверить в первую очередь тему с tRAS+/или вольтаж на память
У меня есть подозрение на tRP тайминг, если его ставить не ниже tRCD, то вроде HWInfo не вызывает ошибку. Но может быть просто совпадение.
Konstantin_by писал(а):
Прошлая плашка GSkill у меня сгорела из-за не достаточного прилегания радиатора к чипам.
Врядли в этом было дело - скорее всего просто брак чипа, с DDR5 такое случается. От перегрева память бы просто начинала бсодить.
Konstantin_by писал(а):
А это не критическая температура? У меня KingBank a-die, прогревается за 30 минут теста до 52 градусов. Выше не рискнул тюнинговать из-за температуры, у вас 68, слышал один блогер сказал память на такой температуре не долго проработает, но может это он упоминал DDR4, в DDR5 есть ли разница?
Это может быть даже и не реальной температурой, а просто вопросом калибровки данных датчика. Помнится на плашках с микрон чипами температуры показывало выше на 10 градусов, чем на плашках с самсунгами, хотя на радиаторах температура была +- одинаковая. Скорее всего просто разные SPD модули имеют разную калибровку этого "датчика".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
BOBKOC писал(а):
Также!!! есть и ещё одна AMDпроблема у меня - в одну загрузку запись по аиде 96, а перезагрузился =93( и может понадобится несколько перезагрузок для возврата к 96), + при =93 и задержка больше становится. Какая настройка(и есть ли она) за это отвечает - непонятно.
Запись падает после сна, этот баг уже давно существует, и его почему-то не исправляют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
Коллеги, чем наиболее достоверно IF тестировать? Киберпанк задолбал рандомными вылетами через произвольные промежутки времени. Может час-полтора пробегать и зависнуть с уходом в ребут, а может каждые пять минут такое творить. Все перепроверил по части процессорной, настроек PBO/ CO, напряжений. То же с памятью. Стресс-тесты практически все, что знал, бегает система стабильно от часа и выше: Prime95 small fft AVX512 выкл, стресс-тест кэш+память Aida64, ОССТ процессорный, Y cruncher VT3, TM5 с пресетом от Anta для x3d процессоров, Cinebench r23, возможно, еще что-то не вспомнил. Уже подумывал, 4090 начала загибаться, хотя и под водой живет. Но вот вчера попробовал сбросить на 2 пункта IF делитель (с 2166 на 2100), и два с половиной часа ни единого вылета, с учетом разогнанного видика. Так что, повторюсь, чем тестить частоту инфинити фабрик?
У меня есть подозрение на tRP тайминг, если его ставить не ниже tRCD, то вроде HWInfo не вызывает ошибку. Но может быть просто совпадение.
А откуда мысль, что именно hwinfo вызывает ошибку? Может, он просто вызывает ошибку быстрее за счёт постоянного "общения" с системой? Имхо, значит память нестабильна, если запущенный в фоне софт вызывает ошибки (исключение - изначально глючный софт конечно) У меня никаких проблем с hwinfo нет и не было, всегда тестирую память вместе с hwinfo, наблюдаю за температурами. Тот же tRP у меня значительно ниже tRCD
Все понятно. Ты не знаешь, что такое pmic. И почему важно отводить от него тепло в первую очередь.
dKenGuru писал(а):
Там не показывается температура pmic. А она выше. Соот. это ведет к нестабильности.
А точно ли так важно наличие прокладки на pmic зоне? В той зоне все элементы разной высоты, нормальное прилегание на всех обеспечит только очень мягкая китайская прокладка уровня ваты и околонулевой теплопроводности, так что теплоотвод все равно преимущественно будет идти в текстолит плашки, а не на радиатор. Поэтому, собственно, температура хаба и PMIC не будут сильно отличаться - они очень близко расположены и через текстолит будут прогреваться до схожей температуры. На стриме MSI делали фото тепловизором плашек - непосредственно PMIC не был самой горячей точкой, фактически он грелся меньше, чем чипы памяти. Сильнее грелись индукторы вокруг pmic.
Так что, повторюсь, чем тестить частоту инфинити фабрик?
Достоверно - пока что нет софта, который покажет коррекцию по фабрике. Единственный железный вариант - осциллограф Я тестировал linx'ом на 8192MiB - делаешь частоту памяти 6000 скажем, напругу vSoC - целевую по разгону (1.3 напр, или 1.25, смотря как будешь гнать память и смотря какой удачности КП в камне). Далее в безопасном режиме винды (чтобы убрать максимально фоновые процессы) прогоняешь linx скажем по 5 проходов на 2100-2200 (2000-2200 если не лень или если уже с 2100 нестабильно) фабрике каждый шаг, с каждым шагом производительность в гфлопсах должна незначительно возрастать. На каком шаге производительность снизилась - значит фабрика начала ощутимо троттлить, от этого значения шаг в низ = условно стабильная частота, ну или два-три шага вниз для уверенности. Много фпс на фабрике всё равно не получишь, стабильность важнее P.S. По возможности, ЦП лучше в фикс на любую удобную частоту сделать, т.к. PBO может вносить свои коррективы в производительность. В случае x3d само собой это невозможно, поэтому каждый новый прогон в тесте может быть чуть ниже первого по флопсам
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Konstantin_by писал(а):
Есть еще такое понятие покупать от прямого производителя, прямо с завода. Меньше прокладок, торговых площадок - посредников в цепочке, меньше цена.
Надо, как минимум, знать эти бренды. Это Crucial ballistix (дочерний бренд Hynix Micron) был на поверхности. Если не сидеть плотно в этой теме, то всё это затруднительно.
Konstantin_by писал(а):
Взял KingBang за 100$, 16GBx2, a-die, CL30 6200 mhz 1.3V, работает как часы. По температуре на скрине 52 градуса.
Ну и у меня 52 градуса. Правда, у меня в тесте плашки потребляют 6.0 - 6.625 Вт, а у тебя меньше.
Если у GSkill плохой охлад, то как такое может быть?
Konstantin_by писал(а):
Прошлая плашка GSkill у меня сгорела из-за не достаточного прилегания радиатора к чипам.
Это ты как определил?
От брака вообще никто не застрахован. Всегда 2-3% минимальный брак у любого вендора, в любых типах комплектующих. Я как-то купил NEO Forza DDR4 16x2, которую весь инторнет хвалил. Одна из двух плашек через неделю сдохла, причем отнюдь не на предельных режимах работы. ------------------------------------------------------------------------------------------------
Я-то в общем и не против сэкономить, это нормальное здоровое желание. Только два момента: 1. Такая экономия чаще выходит боком. Ещё раз повторюсь, что биннинг никто не отменял. 2. У людей, которые сэкономили, появляется ощущение, что они ухватили Бога за бороду и сломали систему, и они начинают называть продукцию других вендоров (причем, вендоров с историей и заслуженной репутацией) "оверпрайс говном".
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
TeXtremeT писал(а):
Что-то всё с 32гб планками выглядит сейчас как куски мусора за оверпрайс.
Но вот вчера попробовал сбросить на 2 пункта IF делитель (с 2166 на 2100), и два с половиной часа ни единого вылета, с учетом разогнанного видика. Так что, повторюсь, чем тестить частоту инфинити фабрик?
Или можно заказать плашки какого-то хитрого вендора, ждать месяц, и сэкономить 4 тыс.
Кстати, про хитрые вендоры. На озоне сейчас есть довольно дешевые кингбаки. Собирал с ними несколько ПК, и абсолютно на всех плашках чипы памяти либо вообще не касались прокладок, либо касались частично. Даже если смотришь в торец - и визуально зазора между чипами и прокладкой не видно, то при разборе наблюдаешь сухие чипы и отсутствие нормальных оттисков на прокладке. И как правило причина такого положения в том, что на радиаторе нет выемки под pmic зону, и плашка просто идет перекосом проминаясь в прокладке с обратной стороны. Получается, что прокладка с зоной pmic контактирует, а с чипами нет. И это был не единичный брак - такое было на всех модулях.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Тот же KLEVV DDR5 32GB с Амазон. Вот откуда рядовому юзеру о них знать, даже если это дочерний бренд, и они хороши (в чем лично я не уверен)?
Кстати, они без радиков. То есть к ним надо еще покупать термопрокладки и радиаторы. Это ещё + сколько денег?
И кстати о птичках: учитывая, номинальные параметры 5600 CL46, я очень сомневаюсь, что они вообще заведутся на 6400 CL30.
ego0550 писал(а):
Кстати, про хитрые вендоры. На озоне сейчас есть довольно дешевые кингбаки. Собирал с ними несколько ПК, и абсолютно на всех плашках чипы памяти либо вообще не касались прокладок, либо касались частично. Даже если смотришь в торец - и визуально зазора между чипами и прокладкой не видно, то при разборе наблюдаешь сухие чипы и отсутствие нормальных оттисков на прокладке. И как правило причина такого положения в том, что на радиаторе нет выемки под pmic зону, и плашка просто идет перекосом проминаясь в прокладке с обратной стороны. Получается, что прокладка с зоной pmic контактирует, а с чипами нет. И это был не единичный брак - такое было на всех модулях.
Нуачо, всё правильно. Тут же "профессиональные оверлокеры" пишут, что главное - PMIC охлаждать. А на чипы пофиг.
Раз уж споры о радиаторах... Были у меня DDR4 ripjaws - в плане охлаждения полное г..но - термопрокладки не покрывали чипы полностью, к некоторым чипам вовсе не было прижима, сами радиаторы - на троечку. Так что жскилл уже не торт, это факт. PMIC без теплопрокладки на DDR5 в топовых исполнениях gskill - тоже фейспалм, ещё понял бы на тех же ripjaws или flare, но на Trident Z?... Какого фига собсн Держал в руках geil - так там вообще как будто пластиковый кожух по весу, термопрокладки как выше о рипжоусах описал, но даже у geil PMIC с термопрокладкой ). Кингбанки - ну тут уже ценник решает, дёшево и сердито, надежды на качество такие же низкие, как и цена. Дёшево и качественно бывает только в сказке Вопрос к тем, кто уже держал много разных планок на руках - а какие производители нынче с добротными радиаторами? Ну кроме kingston, у них ренегады прекрасны в этом плане - мощные увесистые радиаторы стянуты винтами, прокладки покрывают чипы полностью + зону PMIC. Ценник негуманный конечно, но когда держишь их в руках - понимаешь за что
Достоверно - пока что нет софта, который покажет коррекцию по фабрике. Единственный железный вариант - осциллограф Я тестировал linx'ом на 8192MiB - делаешь частоту памяти 6000 скажем, напругу vSoC - целевую по разгону (1.3 напр, или 1.25, смотря как будешь гнать память и смотря какой удачности КП в камне). Далее в безопасном режиме винды (чтобы убрать максимально фоновые процессы) прогоняешь linx скажем по 5 проходов на 2100-2200 (2000-2200 если не лень или если уже с 2100 нестабильно) фабрике каждый шаг, с каждым шагом производительность в гфлопсах должна незначительно возрастать. На каком шаге производительность снизилась - значит фабрика начала ощутимо троттлить, от этого значения шаг в низ = условно стабильная частота, ну или два-три шага вниз для уверенности. Много фпс на фабрике всё равно не получишь, стабильность важнее
Попробовал таким способом нащупать предел стабильности фабрики. От скорости фабрики флопсы не меняются, увеличение есть только от скорости памяти. На 6000 xmp - это 500 с копейками, на 6400 - 580Гфлопс. На всех скоростях в пределах 2000-2167 выдавало стабильные 580Гф, на 2000 тоже было 580, но на 3 проходе ушло в ребут.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14