Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
usr721 писал(а):
Затем, что можно
Хоть этот параметр и не важен,но это вроде как первый скрин на моей памяти,где так занижен tRCDWR. Видимо успокаивает чисто маленькое значение,эффект плацебо,что так лучше
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Litoy.88 вы просто здесь недавно, наверное - это обычное дело для Райзенов. Добавляет немного скорости записи и копирования в излюбленной писькомерке Если как-то и влияет в реальных приложения, определить это, думается, было бы проблематично.
На 3800 проверять WHEA по HWINFO в нагрузке и ошибки в TM5. Результаты разгона без хотя бы какой-то проверки на стабильность не вижу особо смысла постить
А почему не 3866? 3800 тест прошла, ошибок по WHEA не было, что теперь? Ужимать или что-то другое?
Вложение:
3800Тест.png [ 238.33 КБ | Просмотров: 547 ]
Последний раз редактировалось Banuz 20.11.2022 14:37, всего редактировалось 1 раз.
на последнем общем скрине AIDA и ZenTimings вообще разные конфиги
Знаю, думал это из-за FSB=98 MHz вместо 100.
usr721 писал(а):
Пробуйте лучше сразу 3733
Попробовал. На 1.36 V через 10 сек в прайме перезагрузка и whea 18 в событиях. Попробовал все то же, но на 1.37 V - прайм минуту проработал и тоже перезагрузка. Кроме того, задержка на 1.36 была ~79 нс; на 1.37 - 86 нс.
Разогнал по гайдам в шапке, сижу на таком конфиге уже примерно 1.5 месяца, бсодов не было, нареканий особых нету. Тест анты проходил успешно Что можно улучшить\поправить?
Вложения:
APx3YZ4.png [ 208.47 КБ | Просмотров: 488 ]
_________________ Ryzen 7 2700 stock \ B450-A PRO MAX \ Crucial 16 GB (2x8GB) DDR4 3200 MHz Ballistix
Advanced member
sqene а проц в стоке?
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Banuz писал(а):
А почему не 3866? 3800 тест прошла, ошибок по WHEA не было, что теперь? Ужимать или что-то другое?
Теперь проверяем шину на предмет WHEA на более высокой частоте или пробуем жать вторички по гайдам на этой тк 3800 уже практически достаточно, дальше скорее ради спортивного интереса.
Vcore offset -0.1 V, остальные напряжения и частоты - сток.
sqene писал(а):
перезагрузка и whea 18 в событиях
обновление: возможно, tRFC неправильно подобрал. Сейчас поставил 506 и 1.36 В, и уже так не перезагружается. Спустя несколько минут прайма начинают лезть whea в hwinfo.
Advanced member
sqene шина не держит - опускаем частоту на шаг-два. То есть возвращаемся к 3600 или чуть выше)) Вот лайтовый конфиг на 3600 https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=66817 У меня в проце другой КП да и чипы разнятся, поэтом ослабьте еще RFC до 496 или 512, tRAS 23, tRC 42, tWTRL 12, ProcODT 40 и vDIMM 1.33-1.34v и пробуйте тестить.
Добавлено спустя 25 минут 32 секунды:
dota3 писал(а):
Разогнал по гайдам в шапке, сижу на таком конфиге уже примерно 1.5 месяца, бсодов не было, нареканий особых нету. Тест анты проходил успешно Что можно улучшить\поправить?
Уже норм и все важное ужато tRC 52, tRFC 528 или 512 попробуйте, а может и еще ниже поедет, ProcODT 40 или еще ниже, что бы остался стабильный старт.
RttNom еще у вас непривычный для однорангов, из какого это гайда?
Теперь проверяем шину на предмет WHEA на более высокой частоте или пробуем жать вторички по гайдам на этой тк 3800 уже практически достаточно, дальше скорее ради спортивного интереса.
Понял, большое спасибо всем кто помог.
Можете накидать информации по разгону ОЗУ(Статьи, видео, просто инфы какой-нибудь), для саморазвития в этой сфере. Может написать схему по которой можно разгонять.
шина не держит - опускаем частоту на шаг-два. То есть возвращаемся к 3600 или чуть выше)) Вот лайтовый конфиг на 3600 https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=66817 У меня в проце другой КП да и чипы разнятся, поэтом ослабьте еще RFC до 496 или 512, tRAS 23, tRC 42, tWTRL 12, ProcODT 40 и vDIMM 1.33-1.34v и пробуйте тестить.
Попробовал на 3666 МГц - 1.34 В - RFC 496 - прайм не держит. 3600 - 1.34 - 496 - не держит. 3600 - 1.34 - 512 - аналогично. WHEA в разные заходы сыпались то по L0 кэшу, то по шине ЦП, если это имеет значение.
usr721 на памяти в стоке вот уже около 15 мин крутится без ошибок. Не знаю, есть смысл дальше греть ее? На 3600 примерно через 2 минуты ошибки начинали сыпаться.
usr721 на памяти в стоке вот уже около 15 мин крутится без ошибок. Не знаю, есть смысл дальше греть ее? На 3600 примерно через 2 минуты ошибки начинали сыпаться.
Бывает и через 40 минут ошибки, и не факт, что из-за перегрева! У меня на баликах через 30-40 минут ошибка валила из-за wr 12 rtp 6, ставил 16\8 ошибка пропадала. Потом накинул напругу на шаг, пропала при 12\6
Advanced member
sqene то есть WHEA нету? Хз из-за чего они тогда появляются на ужатом конфиге, это к спецам вопрос (на апушках с WHEA можно не заморачиваться, их просто не бывает).
sqene писал(а):
Знаю, думал это из-за FSB=98 MHz вместо 100.
Вручную 100 ставлю, тогда она никогда ниже 100 не прыгает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Прогнал снова tm5 Anta777 (extreme) со включенным HWinfo(перед тестом около 1.5часа игры,после теста режим простоя). WHEA ошибки уже нет(в прошлый раз одна проскочила за тест)
Вложение:
Безымянный7.png [ 349.55 КБ | Просмотров: 368 ]
Сегодня ребенок сидел за компом, играл. Как говорит, комп просто потух, т.е. не перезагрузился, а просто выключился. Что бы это могло быть?
Advanced member
sqene писал(а):
А не могут они из-за неправильных напряжений, например, появляться? У меня vSoC=1.1, VDDP=0.95, VDDG CCD и IOD=1.0. Это по калькулятору все выставлял
Говорят, может влиять напряжение vSOC и CPU VDD1.8 voltage (на разных досках называется по-разному), но это не точно Можно пробовать их повышать до 1,125-1,15v и 1.85v соответственно.
У меня на мясной доске оно, вероятно, называется CPU +1.8V и недоступно для регулировки. Доска всегда его выставляет равным 1.848v.
sqene писал(а):
попробовал тоже, но так и осталось 98 МГц
Хз, значит только на MSI работает:
Вообще, это просто для красоты выставляю, так что без разницы.
Добавлено спустя 14 минут 44 секунды:
Litoy.88 писал(а):
Прогнал снова tm5 Anta777 (extreme) со включенным HWinfo(перед тестом около 1.5часа игры,после теста режим простоя). WHEA ошибки уже нет(в прошлый раз одна проскочила за тест)
Насколько я знаю, WHEA следует мониторить не только или даже не столько при прогонах TM5, а при нагрузке проца вроде LinX или аналогов. Да и это просто быстрее, LinX 10 проходов идут минут 10.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29