Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Либо, играться с напряжением CPU 1P8 Voltage так оно в биос на msi. Поднимать до 1.9 - 1.95 говорят иногда, помогает от whea
1,95 ставил не помогло. На 4000 и 3866 ошибки в whea. На 3733 ошибок нет. Такие тайминги смог выжать. GDM если выключить то синий экран. 1.5v выставил на всякий случай, буду уменьшать. Пока результаты не ахти. Думаю сдать планки обратно в магазин. Когда брал, на контактах были следы использования, видимо их кто то сдавал до меня.
Нет, если CL ниже 16 то ошибки в TM, даже на частоте 3600.
Мда, вообще печальная память. Мне такие в днс попадались, несколько комплектов подряд. Из сити 1й же, поехал сл14 Неси обратно, но хз, раз следы бэу есть, могут и послать! Там в сц дотошные, я мамку сдавал, докопались до следов в юсб портах, час мозги делали, говорю, принеси еще 1-2 такие же, если там будет так же, делаешь возврат. Принес новую мамку, при мне открыл, там так же царапины были, только после этого возврат. А то, нет, это следы бэу!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Felix63 писал(а):
На 4000 и 3866 ошибки в whea. На 3733 ошибок нет.
3600-3733 самая распространённая частота в разгоне. начиная с 3800 далеко не все комбинации едут. Не знаю откуда народ нахватался, что 3800-4000 нормально работает.
3600-3733 самая распространённая частота в разгоне. начиная с 3800 далеко не все комбинации едут. Не знаю откуда народ нахватался, что 3800-4000 нормально работает.
На 4000 нормально идут и TM проходят, но оказалось что в WHEA ошибки сыпятся.
если с ними сравнивать то норм показатели таймингов?
Вот были у меня балики, смотри, сравнивай, думай!
Слил их за 5500р. За 7000р. взял патриоты. Перебрал конечно кучу вариантов, и gskill брал, и patriot из днс, либо как у тебя, синька, ошибки, либо вообще брак. А с патриотами из сити, повезло. У меня был сохранённый профиль от gskill flare x cl14 gdm on, поехали сразу, и даже поехали gdm off, а gskill flare x никак не хотели ехать с gdm off, и тайминг сопротивления ставил, и сами сопротивления крутил, и напругу 1.6 давал.
Как вариант, если там где брал, есть еще в наличии, попробовать поменять на другой комплект. Или сдать, и купить другой, если менять не станут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Cobalt_XIV писал(а):
Ryzen 7 5700G Разгон: 4533 Мгц
Как на нём UCLK = MCLK так высоко загнать? У меня на 2100МГц уже начинаются проблемы и UCLK ополовинивается.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
На апушках почти на всех частотах **33 дыра по эффективности. Имеет смысл остановиться на поджатых 4400-4466 или перешагивать на 4600, если КП и чипы потянут. Зеленки одноранги макс смогли у меня 4400 https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=66677
На апушках почти на всех частотах **33 дыра по эффективности. Имеет смысл остановиться на поджатых 4400-4466 или перешагивать на 4600, если КП и чипы потянут.
Не всегда. Да и 2300 Мгц по инфинити фабрик потребует скорее всего, совсем уж неразумного напряжения на SoC, 1.28 и так многовато. Именно поэтому на 5700G большинство разгонов высокочастотной памяти стопорятся на 4533 Мгц ( с делителями 1\1\1).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Cobalt_XIV писал(а):
Advanced - Amd CBS - NBIO Common otions - XFR Enchantment - UCLK DIV1 MODE
Действительно, есть. Я даже путь запомнить не смогу, не говоря о том, чтобы найти. Так запрятали.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
usr721 писал(а):
Не понял о чем речь
В твоём диалоге с Tomberg ,речь шла о том,что память у него заводится в авто на 2666,а не 3600 как заявленная частота. Ты ему пишешь
usr721 писал(а):
Патриот сразу заводится, потому что одноранг, а 2х16 ваши, вероятно, двуранг.
что ты имел ввиду? Я тебя понял так,что одноранги сразу заводятся на заявленной частоте,а двуранги якобы на заниженной. Или ты не так выразился/я не так понял? 🤭