Значит что-то нестабильно и дело не в фабрике вероятно по вылетам из кп2077 У меня на 2200 просаживаться начинают флопсы, посему использую 2166 P.S. А, пардон, это не у тебя вылеты
На 2х однорангах все третички, кроме *SCL и RDWR игнорятся
Там какие-то соотношения есть? Пробовал просто понижать - в итоге растут задержки, по сравнению с авто.
anta777 писал(а):
Запускать можно в модифицированном 0.12.3
В стандартном 0.12 оно у меня не запускается - выдает ошибки Memory manager not started. В 0.12.3 запустилось, но подозрительно быстрые циклы. 39 тестов одного цикла проходит за 3 минуты при свободной памяти около 3Г. Это нормальная работа теста?
По какому стандарту? Там как и на DDR4 только датчик в SPD модуле, ну тут еще есть в PMIC регистр перегрева. В серверной ЕСС REG памяти там датчики в самих чипах памяти, в десктопных модулях такого не встречал.
По ссылке интересное про температуры, jedec, сенсоры.
Считая что vapor chamber распределяет тепло равномерно, я прикидываю что Tpmic ~= Tchips. Для моих Kingston заявлен рабочий диапазон до 95С так что 68 это нормально. https://www.kingston.com/datasheets/KSM ... M-32HA.pdf
Да, и корпус full tower, c 2 AIO (на проц и видео) так что с температурой внутри нормально.
В общем, 100 циклов (9 часов) мои плашки выдержали, дальше посмотрим.
Последний раз редактировалось techsage 13.02.2024 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
techsage Там даже не PMIC самый горячий, а катушки индуктивности, которые находятся между PMIC и SDP.
А Игорь пишет, что температура самих чипов ПРИМЕРНО: SPD hub + 13 С (delta to surface) + 5 С (delta between module surface and hotspot). Но это оочень примерно.
Ну собственно это не имеет никакого отношения к датчикам температуры памяти. Просто указано, что стандарт допускает установку двух датчиков тепературы. Т.е. фактически все то же, что и на DDR4, кто-то ставит spd хаб с датчиками температуры, кто-то более простой. Толку от этого датчика в измерении температуры памяти все равно никакой, а в чипах как на серверных модулях тут никаких датчиков нет. Единсвенное что новое по сравнению с DDR4 - у самого PMIC есть какой-то бинарный регистр мониторинга высокой температуры, скорее всего просто режим троттлинга как и на drmos.
Phenomenum писал(а):
Там даже не PMIC самый горячий, а катушки, которые находятся между PMIC и SDP.
С чего бы катушкам вообще сильно греться самим по себе? Есть предположение, что они просто прогрелись от окружающих элементов, а на снимке тепловизора оно выглядит самым горячим, потому что они сделали снимок через какую-то наклейку на хабе. Катушки выше сами по себе - их лучше видно под наклейкой.
Я просто не понимаю, что кто пытается доказать? Что отсутствие прокладки на области SPD/PMIC - это ужас-ужас? Так я предлагал сравнить температуры. 10 минут TM5, скрин, с показом скорости корпусных вентиляторов. Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
ego0550 писал(а):
С чего бы катушкам вообще сильно греться самим по себе? Есть предположение, что они просто прогрелись от окружающих элементов, а на снимке тепловизора оно выглядит самым горячим, потому что они сделали снимок через какую-то наклейку на хабе. Катушки выше сами по себе - их лучше видно под наклейкой.
Этого я не знаю. Но вряд ли они могли прогреться от окружающих элементов, сильнее самих элементов. Снять радиаторы и замерять теплаком без них, конечно же никто не додумался - искал такие тесты, но не нашел.
Там какие-то соотношения есть? Пробовал просто понижать - в итоге растут задержки, по сравнению с авто.
Есть. Из шапки:
anta777 писал(а):
RDRDscl=CCDL-7 WRWRscl=CCDLWR2-7 RDRDsc=1 (реально 8, минимальное значение) WRWRsc=1 (реально 8, минимальное значение) WRRD только для двурангов и 4-х планок, для двух однорангов выставлять =1 SD-для двурангов, для однорангов выставять =1 DD-для 4-х планок, для 2-х планок выставлять =1
https://forum.onliner.by/viewtopic.php? ... p112563870 - здесь по SCL удобно расписано, как высчитать. Но многие на пофиг ужимают до талого, разгон сам по себе - нарушение JEDEC, значит можно нарушить и другие правила
Я попробовал сделать по их калькулятору - попугаи упали везде. Вернулся к "разгон сам по себе - нарушение JEDEC, значит можно нарушить и другие правила".
Добрый вечер форум. Обновил биос на MSi B650 Tomagawk 1.1.0.2a. Там появились кое-какие новые прикалюхи, подскажите пожалуйста что к чему ? AMD CBS - DF Common Options ACPI SRAT L3 Cache As NUMA Domain. AMD CBS - SMU Common Options CPPC Dynamic Preferred Cores.
Не так: двух _дополниткльных_ опциональных датчиков. Для них hwinfo показывает что они отсутствуют. Температурный датчик в SPD это вроде как a must.
Ну и на каких модулях они есть? Поглядеть что там показывает, пока что ни на Г-скилл, ни на адате, ни на предаторе в датчиках hwinfo64 не видел ничего другого кроме как SPD сенсора.
Phenomenum писал(а):
Но вряд ли они могли прогреться от окружающих элементов, сильнее самих элементов
Приглядись, там на узле пленка какая-то налеплена, катушки выше - на них она плотно наклеена, pmic ниже - поэтому на пленку от него передается меньше тепла. В данном случае тепловизор показывает не температуру самих элементов, а то, что они передают на эту пленку. Насколько помню - это скрин из стрима МСИ о разгоне памяти. Тут она у них на 1.35В, потом они гнали выше, температура чипов выросла 65+, а pmic так и остался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
Phenomenum
Цитата:
Так вот же, ты уже протестировал
Так ,казалось бы, стресс-тесты не валятся, а в игровой нагрузке, которая на фоне стресс-тестов - просто пшик - стабильности нет. Вот и возник вопрос. Будет не лень, попробую по совету npa4ka линксом в безопасном режиме. К вопросу о «радиаторных» спорах. Не ожидал, что GSkill серии Trident в ddr5 отличатся отсутствием прокладки на pmic. На ddr4 они почти эталоном были, в отличии от ripjaws. В данный момент, по факту, хорошо развитые радиаторы из именитых брендов только Corsair dominator, получается.. И это тот оверпрайс, который, я считаю, неоправдан. Хотя и рассматривал к покупке изначально, поскольку, вроде как, можно вкорячить модуль жидкостного охлаждения на серию dominator titanium, просто открутив верхнюю планку с rgb. Но добиться от Corsair внятного ответа по расстоянию между крепежными отверстиями мне не удалось, на EK monarch нигде не декларирована совместимость с ddr5 в принципе (по части теплорассеивающих пластин, по крайней мере). Так что я тоже сэкономил раза эдак в два минимум, выбрав самый дешевый вариант из 6000 cl30 T-create expert. И у них, к слову, прокладки на pmic присутствуют, но чипы оказались M-die. На 1.45v когда тестил, грелись под штатными радиаторами до 49 градусов, с обдувом снизу 120кой на открытом стенде. Сами радиаторы, конечно, фольга. Комнатная температура в 20 градусов их спасала. Снимать их было не то чтобы сильно сложно, но фен+спирт все же рекомендуются. Под водой же сейчас поставил 1мм прокладки от арктик с двух сторон, для равномерного прижима, визуально, вроде как, прилегают радики от ЕК ровно. А вот на pmic накинул 0.5мм и нет у меня уверенности, что там хороший прижим, если он вообще есть. Тем не менее, 1.5v, и греются они на уровне температуры охлаждающей жидкости. В стресс-тестах памяти - не выше 32 по обеим планкам. Если заморачиваться с воздухом, то старый-добрый комлект от Arctic Cooling один раз купить, и забыть навсегда о стоке. Правда, не знаю, как оно в конфигах на двухдимовых досках, либо в ситуации с 4мя планками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
inzer890 писал(а):
На ddr4 они почти эталоном были, в отличии от ripjaws.
смотрел давеча стрим RHW - это сервис по продаже готовых компов. так вот по их статистике за последние пол года все гарантийные ремонты а так же "приколы" со сборкой идут исключительно с жискилами ривджос. прямо из коробки после получения от поставщике нередко, когда одна планка из кита тупо мертвая. по трайдент з вроде все хорошо.
смотрел давеча стрим RHW - это сервис по продаже готовых компов. так вот по их статистике за последние пол года все гарантийные ремонты а так же "приколы" со сборкой идут исключительно с жискилами ривджос. прямо из коробки после получения от поставщике нередко, когда одна планка из кита тупо мертвая. по трайдент з вроде все хорошо.
Тут скорее всего дело в объемах продаж, рипжавы дешевле, их чаще возят, больше берут, соответственно больше брака попадает. На DDR4 рипжавы и триденты были полностью идентичны, как по чипам, так и плате, в DDR5 скорее всего осталось так же, так что нет никаких причин к разнице брака. На озоне, где цены рипжав и тридентов не сильно отличаются - в отзывах одинаковое количество на мертвые плашки, что на рипы, что на триденты.
inzer890 писал(а):
Так ,казалось бы, стресс-тесты не валятся, а в игровой нагрузке, которая на фоне стресс-тестов - просто пшик - стабильности нет. Вот и возник вопрос. Будет не лень, попробую по совету npa4ka линксом в безопасном режиме.
У меня линкс ничего интересного не показал. 2000-2167 - полностью стабильные одинаковые показатели. На 2200 - ребут. Стресс-тест не гоняет большие объемы данных по PCIe линии, как игра. К тому же в стрессе как правило достаточно равномерная нагрузка, тогда как в играх она может сочетаться с лайтовой, постоянные переходные режимы, сбросы частот и прочее. Вот для примера оффсет по курве. В стресс-тестах камень упирается в свои 89Вт, роняет частоты и работает стабильно на 4850, выдает больше очков, чем в стоке, вроде все хорошо, а в играх при низкой нагрузке бустится в максимальные 5050 и для такой частоты не всем ядрам хватает напряжения, в итоге в играх снижение производительности и вылеты.
Мертвые плашки попадаются везде. 2-3%. У любого вендора. Это просто надо принять, как данность. Поскольку никто не тестирует каждую плашку, а тестируют выборку из партии. Если процент брака в выборке превышает установленный, то вся партия в переработку. А если нет, то... это всё равно вероятность 2-3% наткнуться на брак.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
inzer890 писал(а):
Так ,казалось бы, стресс-тесты не валятся, а в игровой нагрузке, которая на фоне стресс-тестов - просто пшик - стабильности нет.
Так часто бывает
inzer890 писал(а):
удет не лень, попробую по совету npa4ka линксом в безопасном режиме.
Нет толку. В безопасном режиме. Это ты получишь сферического коня в вакууме, в отрыве от реальной нагрузки.
Попробуй 2133. Посиди неделю-две, посмотри, как система себя ведет.