Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
откатил биос на одну версию и получил нормальные скорости, этот сраный фикс 4000 шрековских карт все портил. Hro у тебя 470 тайчи, сколько планок используешь?
_________________ R5 5600G, B550 Taichi RE, Alphacool eisbaer 420 aurora, Team group xtreem 4700cl18 b-die 2x8 1.612V, Sapphire R9 Fury X, BQ DP 12 750W Titanium.
Murtaza-Ali 4 по 8. Я как-то думал, что если на плате Т топологиЯ, то без разницы в каком порядке модули стоят. Был неправ. У меня худшая планка работает в дальнем от сокета слоте (b2). Поставь её в a1, очень быстро получишь кучу ошибок в тесте памяти.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Murtaza-Ali писал(а):
какую частоту пробовать?
Ту, которую тянет шина без хардварных ошибок (WHEA).
Murtaza-Ali писал(а):
короче есть ошибки в экстрим тесте тм5, упора в температуры нет. что куда двигать
Единичные или многочисленные, сразу сыпет или через несколько минут, через пол часа, есть ли бсоды? Если вам все это действительно нужно, стоит сразу быть детальнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
usr721 писал(а):
Да, обычно ставят такие, как в Калке или 20, если 19 нестабильно. Также можно: 16-8-19-16,
С этими таймингами все понятно, интересуют именно tRC и tRAS, эти значения брать по формуле: tRas=tCL+TRCDRD или + 2(+4) ? И tRC=tRAS+tRP? или tRC=tRAS+tRP+х? Много разных формул здесь встречал, отсюда и вопросы. Повторюсь, хочу максимально базовые значения выставить и от этих базовых искать стабильность, ужимая тайминги. Калькулятор тоже не панацея, т.к. берет примерные рабочие значения.
ну это 5600G и про шину говорить начинают от 4200, мне на 3733 максимальный стабил полусить не самый ужаиый и не хлам, огибки сразу, первые минуты тм5 вроде 550 и 570 не было т топологий по крайней мере у меня, ибо 4500+ есть запуск, только как всё таки разместить планки, два комплекта +/- одинаковые, 3600cl16 и 4133сл18 одной фирмы отличаются только хмр
_________________ R5 5600G, B550 Taichi RE, Alphacool eisbaer 420 aurora, Team group xtreem 4700cl18 b-die 2x8 1.612V, Sapphire R9 Fury X, BQ DP 12 750W Titanium.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
anta777 писал(а):
tRAS>=tRCD+tRTP=tRC-tRP tRP=tRCD
Приветствую! Спасибо за формулы) Сразу хотел тогда уточнить, пару станиц назад, делал ссылки на ваши ответы, и немного сложилось неоднозначная выводы по настройке. Можете пожалуйста пояснить подробно, у меня память micron e-die, 2х ранговая, с каких первичных таймингов начать? Я понял что сам тайминг tRC выбирается максимально минимальным, при котором запускается компьютер (например 54) и уже по формуле tRC-tRP ищется tRAS. Если я выбираю значение tRP=tRCD=19, то tRAS= 35. Если есть стабильность посте теста, опускать ниже на 1 шаг tRAS и tRC. все верно? И вот хочется еще один момент уточнить, когда нашли стабильность при минимальных tRAS и tRC и у нас tRP=tRCD=19, нужно ли(если память позволяет) уменьшать на 1 шаг tRC, при этом будем повышать tRAS на 1, искать минимальный tRP или в этом нет необходимости( повторюсь, память micron e-die и знаю что tRP работает у многих равным tCL)? Если ли смысл опускать tRP ниже значения tCL, или в этом нет необходимости и никакого прироста не даст? Заранее спасибо!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
chobsah писал(а):
Здраствуйте подскажите, для am4 (ryzen 5800x3d) профитнее докупить память до 4х планок (4х8 микрон e-die) или купить 2 по 16?
Для этого проца - без разницы тк в разгоне памяти нет особой необходимости.
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
anta777 писал(а):
tRAS>=tRCD+tRTP=tRC-tRP
Все еще не понятно. Если не запамятовал, вы как-то после выставления мною tRAS=tRCD+tRTP сказали, что это мол для Интел. То есть все таки здесь, к примеру, tRAS следует поднять минимум до 42 и tRC, соответственно, до 63 вместо 42, который отлично едет
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], heonic и гости: 18