Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: ЕКБ Фото: 43
збс) эксперементами сломал антивирус. Удалось запуститься на 16-19-16-17-40 Но это только запуститься. Любое изменение tRCDRD, tRP, tRAS - нестабильность. + сломал себе антивирус до 2027, который из России ушёл. ебт.. Поиграли и хватит, буду восстанавливать. 18-/19/-40) Видимо это для памяти предел.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
zik3ak писал(а):
Удалось запуститься на 16-19-16-17-40 Но это только запуститься. Любое изменение tRCDRD, tRP, tRAS - нестабильность.
Не нужно вам так делать, по крайней мере сейчас, на начальной стадии. Раз CL16 едет (в частности, нет сыпет ошибками №4 сразу в начале теста TM5 с конфигом Extreme1), пробуйте дальше первички с равными RCD и RP: 16-18-18-18-38 56 или 16-19-19-19-39 58. Как правило, хромает RCD, его далее и нужно точно определить. После первичек обычно определяю RFC. Далее вторички, что вчера вам скидывались или по гайдам, к примеру, этому https://github.com/integralfx/MemTestHe ... 20Guide.md
А что бы систему не убивать, можно грузиться и тестить с флешки. К примеру, в этом образе есть и TM5, и AIDA - Windows 10 PE x64 Acronis Edition by evgen_b (2021.05.30). Брал на трекере nnm.
vDIMM пробуйте минимально достаточный для загрузки в ОС + 3 сотых сверху. Сколько макс переваривают ваши чипы на постоянку, неизвестно. Так что, если нет активного охлада модулей, выше 1.45v я бы не ставил.
vSOC высокого здесь пока не нужно, так что 1.125v макс, как по мне. Должно хватать и 1.05 или 1.075.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: ЕКБ Фото: 43
Furianec usr721Veeam endpoint backup, я на утро откатился. Когда бы было время это всё делать... ссылку на пост сохранил, спасибо. Займусь мб в отпуске после 20.12 Добра!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2013 Откуда: Волгоград
Попробовал в 1 и 3 слоты сейчас оба комплекта. Вообще ни в какую не едут. Чисто в дефолте грузит. Что посоветуете? Комплект без ргб запустил на cl15 3800/1900 при 1.45. Cl14 пока, что-то копризничает, как и 4000/2000 на 16. Но что толку, если в 1 и 3 не пашет разгон. Беда какая...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Профильная система: R5-5600G, MSI B450-A PRO MAX, HP 48U41AA#ABB Память одноранговая Samsung B-die 2 х 8GB. 3200 14-14-14-14-34 1.35-1.50V Результаты разгона памяти очень скромные. От B-Die 8.8ns я большего ожидал.
tRFC находится на грани стабильности. При частоте памяти 3800 очень плохо со стабильностью. Сильно поднимать напряжение на памяти я побаиваюсь. Куда дальше двигаться и есть ли в этом смысл?
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
iskandar писал(а):
tRFC находится на грани стабильности. При частоте памяти 3800 очень плохо со стабильностью. Сильно поднимать напряжение на памяти я побаиваюсь. Куда дальше двигаться и есть ли в этом смысл?
Двигаться как раз к поднятию напряжения, которое эти чипы очень любят и при этом хорошо переваривают. Кстати, взвесьте модуль при возможности - насколько увесистые там радики?
Также в них есть датчики темпы, насколько я помню. Посмотрите в HWINFO их макс значения при прогонах TM5 (не сразу, а минут через 10 теста). Вероятно, темпа будет низкая. К примеру, мои быстрейшие 2x8 S8B требуют около 1,48 (по датчику - это вообще 1,5) при ужатых 3800CL15 CR1. На прошлой странице как раз обсуждалось. Это 55°С под активным охладом.
Сколько именно требуется, зависит от чипов и версии PCB. У вас модули, можно сказать, из свежей линейки, PCB там A2-A3 должна быть (гляньте в Тайфуне хотя бы).
В общем, для начала повышайте до 1,4v на 3600 и хотя бы до 1,45v при GDM-OFF на 3800.
vSOC поднимайте хотя бы до рекомендованных Калком. У себя еще LLC3 выставляю, как вам уже говорилось, кажется. Вообще, в Калке забиты обычные процы, а не апушки, которые лучше переваривают высокое напряжение SoC. Так можно сразу значение Макс из Калка ставить и гораздо выше при необходимости.
CUD_BUS также берите с Калка, раз уж по нему настраиваете.
А вот BGS с Калка не брал бы, у вас апушка и лучше вернуть их в Авто.
ProcODT 36 для 3600, 36-40 для 3800. Можно ниже, но тогда запуск в ряде случаев может быть нестабильным.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
iskandar писал(а):
Результаты разгона памяти очень скромные. От B-Die 8.8ns я большего ожидал.
Member
usr721 Увеличил напряжение на памяти, подкрутил сопротивления. Вроде теперь частота 3800 нормально. Надо разные тесты погонять. Не нашёл у себя в биосе напряжения VDDG CCD, VDDG IOD, CLDO VDDP.
У меня нет работающей версии тайфуна. На ейном официальном сайте лажа какая-то с трояном выложена. Можете нормальным дистрибутивом тайфуна поделиться?
Радиаторы здоровенные и тяжеленные. На коробке с памятью написано напряжение 1,35-1,5V. У меня корпус хорошо продувается и спереди до памяти вентилятор достаёт. Какую температуру памяти по датчикам можно считать нормальной?
Есть ЛГБТ подсветка. Как её выключить? Она же память дополнительно подогревает.
SPD смотрю в Аиде: Память произведена на 8 неделе 2022г. В SPD зашит этот профиль: @ 1600 МГц 14-14-14-34 (CL-RCD-RP-RAS) / 48-560-416-256-8-6-39 (RC-RFC1-RFC2-RFC4-RRDL-RRDS-FAW) Напряжение питания 1.35 V
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Последний раз редактировалось iskandar 04.12.2022 11:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Я не успеваю за полётом ваших мыслей
Что напряжение самой памяти можно поднять до 1,5V я уже понял. Меня интересуют остальные напряжения, LLC NB/Soc и сопротивления. Bank Group Swap какой таки поставить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14