Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2013 Откуда: Волгоград
Сильней ужать не могу. На 1.52 вольта запуск есть при cl14 первых, запуск теста и ошибки сыпет кучей. Вольтаж на скрине 1.464, мать сама завышает.
Вложение:
3800.cl15.14.png [ 33.4 КБ | Просмотров: 388 ]
4000/2000, cl 16, что-то так пока не получилось. В мем тесте ошибок нет, но whea лезут. На счет 1 и 3 слота, пока так и не понял, что за фигня. Только в дефолте грузит в них 2133. Может какой вольтаж дополнительно нужно поставить или определенные procodt и cad?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
iskandar писал(а):
CLDO_VDDP у меня похоже называется CPU VDDP Вот мои текущие настройки в биосе. Что конкретно мне исправить?
Могу лишь повторить, что оно у вас в BIOS называется также, как у меня - VDDP Voltage и третий раз скинуть вам скрин для наглядности https://i.imgur.com/j4Qm8DE.png По скринам видно, что все опции у нас идентичны и располагаются одинаково, разве что какое-то DRAM VPP Voltage у вас вдобавок еще выведено.
А CPU VDDP - оно и есть CPU VDDP. Оно одинаково называется как и BIOS, так и в HWINFO. В ZENTiming оно не выводится, да и незачем тк трогать его не стоит.
Что и как следует крутить для начала, уже было озвучено - пробуйте, больше добавить пока нечего.
Advanced member
iskandar писал(а):
Как я понимаю, пытаться ставить частоту 4000 на райзене особого смысла нет.
Почему же? На апушках смысл есть и она берется с такими чипами на раз-два.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
iskandar писал(а):
Сейчас тестирую 3800-15 при напряжении 1,47V
Вам должно хватить 1.45v, как изначально и было сказано, хотя это напрямую зависит не только от tCL, но и от tRFC, который вы выставите. У вас свежие модули с PCB версии A2 (у меня старые - A0, поэтому и напруги требуют больше).
Выставляйте RFC для начала 160 нс по формуле: частота / 2 * 160, затем округлить в большую сторону до кратности 8. То есть в данном случае вписываем в BIOS 304.
Затем понижаем по 32 или по 16 единиц до момента, пока перестанет заводиться. Накидываем по 8 до получения стабильного старта и загрузки ОС, затем еще + 16 и этого обычно хватает. Это и будет ваш стабильный RFC при заданном напряжении.
Но это во вторую очередь. Сперва оставляем около 304 единицы или лучше просто Авто и определяемся с первичками, а также необходимым для них напряжением.
Добавлено спустя 12 минут 51 секунду:
iskandar писал(а):
Температура памяти 46°С
Это замечательно. Хотя у меня память на S8B тяжелые конфиги TM5 проходила и при 60+ *С без активного охлада, все же рекомендуется держать темпу во время тестов ниже, до 50*С в идеале или около того.
Advanced member
MadMaxx писал(а):
Под радиатор посмотри. Не верь тайфуну.
Да, Тайфун может стабильно исправно парсить только модули, производители которых как следует прошивают SPD, это общеизвестно.
Не обязательно снимать радиатор, чего я делать просто не умею (если можете скинуть гайд, пожалуйста). По разводке нижней части платы по-моему можно всегда определить ее версию. Вот, к примеру, посмотрите на центральную нижнюю часть платы, в области отверстия https://i.redd.it/nunxovpysb251.jpg Верхний модуль - A0, как у меня, нижний - A2.
Тайфун же выдает в моем случае по FlareX, как и на скрине - A1. У меня несколько китов былых лет и во всех так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2017 Фото: 9
Есть неиспользуемые Hynix A-die 3000cl15 (2 по 8Гб), которые никогда не заводились выше 2933, и вот я подумал: что лучше - 16Гб быстрой (Samsung B-die 3200cl14 2по8 - используется сейчас) или 32 медленной?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
В общем и целом всё отлично.
Но при долгих тяжёлых тестах tRFC = 319 на грани стабильности из-за нагрева. Единичные ошибки в самом конце теста на третьем цикле. Попробую немного понизить напряжение памяти и подобрать tRFC tRFC = 494 вроде нормально.
Я не очень доверяю мониторингу температуры памяти. От качества теплового контакта радиатора на КАЖДЫМ чипом памяти зависит, неизвестно что и как термодатчик показывает и т.п.
Сопротивления вроде подобрал, пока их трогать не буду.
Повторите ещё раз как мне подобрать tRFC ?
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
old reader писал(а):
Есть неиспользуемые Hynix A-die 3000cl15 (2 по 8Гб), которые никогда не заводились выше 2933, и вот я подумал: что лучше - 16Гб быстрой (Samsung B-die 3200cl14 2по8 - используется сейчас) или 32 медленной?
Вопрос в том, сколько памяти система реально будет использовать. Если при любом раскладе памяти нужно меньше, чем 16GB, тогда остальная память - деньги на ветер. У меня именно так с домашним компьютером и получилось. Но я одно время активно использовал RAM Disk и он находился в оперативной памяти.
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
MadMaxx писал(а):
радиаторы не трогал? А то, писали тут, что мол еле теплые... Потрогай, если несложно.
Трогал, только это ни о чём. Действительно не сильно горячие. Мне же нужно в закрытом корпусе стабильности добиться и чтобы вентиляторы не сильно при этом ревели. Могу попытаться пирометром и теромопарным термометром померить температуру радиаторов и сравнить с показаниями датчиков. Всё равно я датчикам не сильно доверяю. От качества их монтажа очень сильно зависят показания. И вообще мне же нужна температура чипов, а ещё лучше кристаллов памяти. А не радиатора, который неизвестно как с чипами соединён.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Advanced member
iskandar организуйте активный охлад модулей на время тестов и до 1.5v, условно, просто забейте смотреть на темпу. Судя по фоткам, радики и их контакт хорошие. К тому же, с вашими нынешним напряжением, по-моему можно и вовсе без радиков обходиться.
iskandar писал(а):
Но при долгих тяжёлых тестах tRFC = 319 на грани стабильности из-за нагрева. Единичные ошибки в самом конце теста на третьем цикле.
Как вы определили, что ошибки именно из-за нагрева и именно из-за RFC? Я так не умею. Ошибки в самом конце по-моему вовсе нетипичны для пережатого RFC. В таком случае они, как правило, вылетают сразу на первых минутах. Если сильно пережато, вместе с последующим бсодом.
Сделал эти тайминги. Тест проходит без ошибок. Если сделать Memory fast boot - disable то сыпет ошибки. Почему так? Латентность стала чуть хуже с этими таймингами. Несколько раз прогонял 59-60, один раз поймал 58,3. С прошлыми таймингами больше 58.5 не было.
Advanced member
Felix63 писал(а):
Несколько раз прогонял 59-60, один раз поймал 58,3. С прошлыми таймингами больше 58.5 не было.
Прогоняете в одинаковых условиях, с чистым фоном ОС? После загрузки минуты 3-5 обождать, а потом прогонять. Можно еще сетку отключить или вообще грузиться для тестов и замеров с флешки.
Felix63 писал(а):
Сделал эти тайминги. Тест проходит без ошибок. Если сделать Memory fast boot - disable то сыпет ошибки. Почему так?
Если разгон стабилен, результаты хуже быть не могут. Вероятно, просто разнятся условия ваших замеров. Так или иначе, это более ровные и приемлемые на мой взгляд тайминги. Иных предложить не могу))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2019 Откуда: Северск
В общем: остановился на таком. Есть вопросы: напряжения по факту выше, чем я выставлял (на скрине AIDA) это видно. Это нормально и безопасно? И еще вопрос: можно остановиться на этом, понимаю, что результат далеко не хороший, но для моего процессора, насколько я понимаю, и этого хватит? По крайней мере, вроде, стабильно. Тест TM5 с конфигом Extreme от Anta777 проходит без ошибок, стресс тест АИДЫ почти 3 часа - тоже ошибок нет. Под спойлер скрины почему-то не убираются.
https://ibb.co/9nrKkDX Это предел первичных таймингов для моей озу? Не стартует при любом изменение(кроме ras).Напруга, сопротивление не помогает. Причем при занижение вторичных всё нормально, сначала ошибки, потом не стартует, если пережимать. Предел плашек 4400 на 22-24-24-52 с ошибками, выше никак. Даже 1.5(в система 1.53) не помогает
Advanced member
Erhogg писал(а):
Понял, спасибо. А насчет памяти что скажете?
Если скучно, можно tWR и tRTP опустить хотя бы до 16 и 8, соответственно. Еще RFC может поедет 576 или еще ниже.
Erhogg писал(а):
И еще вопрос: можно остановиться на этом
Можно остановиться на чем угодно, главное, чтобы вас устраивало. Вы же для игр брали этот игровой проц, почему бы самостоятельно не сравнить результаты в своих играх?…
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
mas_anarchist писал(а):
Это предел первичных таймингов для моей озу?
Похоже на то. Норм тайминги, кстати, для Микрона на такой частоте, как по мне. Стабильно они едут? Разве что отборнейшие M8E, что ставят в серии Ballistix MAX, могут первички ниже. Но то 8-гигабитные чипы. Да и в бюджетках, подобных вашим, подобного ожидать не стоит. RFC пробовали крутить, сколько нс держат?
более чем, 0 проблем и все тесты на ура(даже на 1.35), поэтому и хотелось ужать их еще, но не даёт.
usr721 писал(а):
RFC пробовали крутить, сколько нс держат?
Пока что-то типо того https://ibb.co/HVpc82C На proc 43.6, тестмет был без ошибок, но в играх спустя время начинались вылеты и бсоды, щас проверяю на proc 40, proc выше в моем случае дает больше ошибок, хотя везде советуют ближе к 60 для зен 3. Использую чисто с apu 5600g