Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: 13-й район Фото: 2
Доброе утро. Ни кто не подскажет, что это за ошибка в Мемтест: memory manager not started. Fatal error....: ? Вобще Мемтест запустить не могу, уже раз такое было, спасся переустановкой виндовс. А как вылечить ни кто не знает?
Добавлено спустя 33 минуты 41 секунду: Вроде сам избавился, поставил в настройках Мемтест 5: Testing Window Size (Mb)= за место 1408, поставил 1360. А почему так кто знает и как обратно 1408 вернуть? Хочу знать суть ошибки. Сам с собой я общаюсь:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2019 Откуда: Ненька Скіфія . Фото: 8
1usmus писал(а):
и эти 10% не являются процентами производительности, по факту разница в 1-2%
да скорее стремится к нулю - если брать двуранг . А вот стабильность выше - с 500+ trfc , с 400+ постоянно вылазит 1 ошибка , а результаты схожие Как пример , результат с 500+ trfc двуранг hynix cjr -
PS померил напряжение на память ,теперь с новым биос оно стало 1.415V на прошлых версиях было 1.404V
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Новосибирск Фото: 34
Ребят система x570 + R7 3800x, Thaiphoon Burner пишет память Hynix D-die, в калькуляторе памяти нет возможности выбрать D-die, есть ли в нем альтернативный выбор типа выбрать Hynix CJR и можно ли от такого выбора отталкиваться для расчета таймингов?. да и вообще надо ли разгонять память?, или выше не куда. сейчас память 2*8Gb xmp 3800Mhz 16-19-19-39 G Skill TridentZ RGB F4-3600C16-8GTZRC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Remarc писал(а):
тут написано почему
Спасибо за ссылку, вычитал: Configured to a minumum 4x tRRD_S, but values >8x tRRD_S are often used for stability. А то на 15 таймингах с tFAW 24 память выдает ошибки... Надо попробовать 6-6-48
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2019 Откуда: Ненька Скіфія . Фото: 8
Prof Как и при 460 против 520 - так же на уровне погрешности .
Morph Можете попробовать по шагу добавлять , и потом по одному таймингу повышать - пока не уйдут ошибки , ну или наоборот снижать первички по одному и проверять на ошибки , после и с вторичками повторить .
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
elesin38 писал(а):
Затянутые Rev.E на 3600 MT/s 120 ohm CLKDrvStr, GDM off, 1.5vdram (затягивать было лень)
Крутые тайминги, отличная частота, выключеный GDM - память мечты? Нет, все коту под хвост из - за tRFC... Вот мой результат на OEM B-Die 3200 CL16 с tRFC 432 и на B-Die V1 3466 CL14 с tRFC 252.
Вложение:
Trident Z 3200CL14.png [ 245.34 КБ | Просмотров: 630 ]
Последний раз редактировалось fedx 21.12.2019 22:03, всего редактировалось 1 раз.
3.1 (давать какие-либо советы без знаний предмета) 3.19 (Создавать или поддерживать провокационные темы и сообщения, создающие конфликты на конференции или вводящие в заблуждение ее участников) ЖК месяц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2015 Откуда: Москва Фото: 2
vorvort ты сравниваешь результаты на разных архитектурах, не говоря уже о том что кичишься победой над 3600ым, который упирается в IF. Молодец, возьми с полки пирожок.
_________________ 5600X / B450 Tomahawk MAX / Rev.E Dualrank / RX 5700 2Ghz / СВО IKBC C87, Starlight-12, E10K + Takstar Pro 82, ModMic USB MSI MAG251RX
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
elesin38 писал(а):
ты сравниваешь результаты на разных архитектурах, не говоря уже о том что кичишься победой над 3600ым, который упирается в IF. Молодец, возьми с полки пирожок.
Человек полез в таблицу рекордов. Во что он там уперся - его проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
В общем походу я завязываю с таймингами на 15. tFAW ниже 32 даёт ошибки, tCWL ставится только 14 или 16. Лучший результат, что я видел, без учёта ошибок - 63,5 нс и вдобавок скорость чтения, записи немного ниже. А так я добился стабильности на 15 таймингах 15-14-13-13-31-44. Снижение первичных таймингов мне не даёт прироста от слова совсем при переходе с 16 до 15, может конечно на 14 даст, но необходимы другие напряжения. Главное в моей памяти: 1) tRAS и tRC по формулам, 2) зажатые вторички. Всё.