Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2010 Откуда: Taganrog
Furianec писал(а):
И та и та нормально работает. PVS416G413C9K гонится до cl15/14 на 3800/1900. А PVR416G413C9K cl16 3800/1900. У меня из предположений только ревизии памяти. Так как PVR416G413C9K куплена в 19 году была. А PVS416G413C9K куплена пару дней назад. В дефолте все стабильно запускает и работает на 2133.
При таких результатах и если пытаться запускать 4*8 ГБ врятли будет выше 3600/1800 при PVR 2-4 и PVS 1-3 слоты. VDDP большая разница с VSOC должно быть 0,1-0,15v. ProcODT маловато,как и tRFC,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2010 Откуда: Taganrog
Agiliter CLDO_VDDP Voltage — напряжение для DDR4 PHY на SoC. DDR4 PHY, или интерфейс физического уровня DDR4, преобразует информацию, которая поступает из контроллера памяти в формат, понятный модулям памяти DDR4.
Несколько нелогично, что снижение CLDO_VDDP часто(но не всегда) может быть более выгодным для стабильности, чем повышение. Опытные оверклокеры также должны знать, что изменение CLDO_VDDP может сдвинуть или устранить дыры в памяти. Небольшие изменения в CLDO_VDDP могут иметь большой эффект, и для CLDO_VDDP нельзя установить значение, превышающее VDIMM –0,1 В. Tсли вы измените это напряжение, то потребуется холодная перезагрузка. Лимит: 1,05 В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2013 Откуда: Волгоград
igr72 писал(а):
При таких результатах и если пытаться запускать 4*8 ГБ врятли будет выше 3600/1800 при PVR 2-4 и PVS 1-3 слоты. VDDP большая разница с VSOC должно быть 0,1-0,15v. ProcODT маловато,как и tRFC,
Я скинул для примера. Procodt от 40 до 53. Я же указал. Soc не регулируется на 5800x3d. Trfc 280-319 мелковат? 2 плашки на 264 работали. Сейчас короче скрин скину. Cl15/14 я её думаю, что плохой разгон. Я надеялся 3800/1900 на сл 16 завести 4 плашки. Я думаю это оптимальный результат, а уже ниже 16 это хороший результат. У VDDP судя по калькулятору и результатам, что я видел всегда большая разница с SOC.
PVR416G413C9K вольтаж 1.45
Вложение:
1.png [ 37.12 КБ | Просмотров: 576 ]
PVS416G413C9K вольтаж 1.45
Вложение:
3800.cl15.14.png [ 33.4 КБ | Просмотров: 576 ]
Я еще раз повторяю у меня ни при 3800, ни при 3600 да же память в 4 плашки не работает никак, да же на cl16. На 3600 сыпет ошибками, на 3800 сразу ребут системы. procodt я ставил, как и писал от 40 до 53. При более низких двойно старт и дефолт. Вольтаж от 1.45 до 1.5 вольта. У меня из предположений, только ревизии плашек. PVR416G413C9K куплены в 19 году и я думаю ревизия А0, а PVS416G413C9K куплены на прошлой неделе и ревизия А2. В XMP у них зашиты один и тот же профиль, за исключением вольтажа. 1.4 против 1.35 у новых. Я бы хотел перед покупкой доп. комплекта (PVS416G413C9K), проверить работоспособность слотов. Есть вообще идеи у кого какие? Уж на 3600, то они же должны стабильно гнаться и работать.
Заодно если не сложно можете подсказать, как на все cl14 попробовать встать с колен у PVS416G413C9K, а то как только выставляю cl14 у меня дабл старт. Может какой параметр неверный?
Member
MadMaxx писал(а):
Возьми плашку в руки, посвети под радитор, и посмотри!
Да я пробовал. Там на столько прижато, то не видно нифига.... Ну точно не А0. На а1 и А2 более менее похоже по бокам, если смотреть по SMD компонентам.
Да я пробовал. Там на столько прижато, то не видно нифига....
О боже, я хз как вы смотрите... Там не нужен микроскоп, не нужно снимать радиатор! Нужно просто подсветить, и посмотреть, как расположены чипы! Что тут сложного, я хз... Много раз, прямо в магазине смотрел.
Если чипы расположены: A_A_A_A_A_A_A = Это А0; А_А_А_А_____А_А_А_А = Это А2; Как это не увидеть под радиатором?
Последний раз редактировалось MadMaxx 06.12.2022 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Теперь осталось узнать, какие именно чипы, но т.к. тайфун не работает у тебя, я хз. Вообще, слил бы уже старые, купил новые, не заведется, у тебя 14 дней на возврат.
Member
igr72 писал(а):
Я надеюсь у Вас процессор не в разгоне а то это "убивает" разгон памяти.
Нет, стоит только -30 PBO2 tuner в автозапуске и все.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
MadMaxx писал(а):
Теперь осталось узнать, какие именно чипы, но т.к. тайфун не работает у тебя, я хз. Вообще, слил бы уже старые, купил новые, не заведется, у тебя 14 дней на возврат.
Я и солью старые свои другу. А себе новые хочу взять такие же PVS416G413C9K. Но я хз смогу ли разогнать. Поэтому пока эти мурыжу. В биос да же показывает, что самсунг и дату изготовления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
usr721 писал(а):
rvspost у свежих Баликов встречал не старые M8E D9VPP, а более свежие и быстрые чипы M8E. У старых модулей AES чипы точно старые. Думаю, разница в разгоне на деле будет не существенной, но все же будет.
У меня такие:
usr721
Мне нужна: 1. устойчивая работа 2. максимальная скорость чтения, записи и копирования при минимальной латентности Какими при этом будут частота и тайминги - дело десятое, мне за рекорды никто не платит. А если тайминги как бы замечательные, но при этом скорость или латентность - так себе, то нафига мне это надо?
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Сейчас этот форум просматривают: zuyev и гости: 16