Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Azot28 с практической точки зрения все уже ОК.
Я бы уравнял RP с RCDRD, то есть 19, а также выставил RAS 39. Еще RCDWR 8 и RDWR 9.
Также можно попробовать WR 10 и RTP 5, но это может и не поехать. Может быть SCL поедет 3.
Следующий шаг - GDM-OFF+CR1, однако при этом сразу следует быть готовым колупаться практически с нуля Выхлоп при этом получится незначительный.
Но это все уже мелочи.
Единственное, вижу на скрине, что WHEA нет при прогонах TM5. Однако WHEA стоит проверять отдельно в нагрузке, к примеру, в LinX. Кроме того, TM5 желательно гонять с наиболее чистым фоном ОС (что бы охватить наибольший объем памяти), с закрытым всем необязательным софтом, в том числе HWINFO.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2020 Фото: 3
usr721 писал(а):
Единственное, вижу на скрине, что WHEA нет при прогонах TM5. Однако WHEA стоит проверять отдельно в нагрузке, к примеру, в LinX. Кроме того, TM5 желательно гонять с наиболее чистым фоном ОС
WHEA проверял после и LinX и Prime95 и ОССТ и аидой в фоне со старта всё лишнее отключал.Тесты проходит, 5600х( свежий 22/40) мой в принципе держит IF 2000(так для проверки чисто запускал) на этих же таймингах правда с кучей ошибок в тм5). С остальным попробую,спасибо за рекомендации!
Ребят помогите, остался 1 день для сдачи этой памяти обратно вендору. Реально ли на этом конфиге погнать ее до 3800? на 3533 сейчас стабильна, но стоит поставить частоту выше и комп просто виснет ДО загрузки биоса, даже спикер молчит о ошибке памяти, приходится сбрасывать cmos. Отстал от этой темы и времени мало на поиск всей инфы, какие безопасные значения напряжения для этой памяти и интересует Soc voltage какое значение безопасно для постоянного использования(мать сама поднимает до 1.17)?. Буду благодарен за помощь. Мать Biostar x370 gt7, проц 5700x. Думаю ее покупка была скорее всего ошибкой и надо было сначала ознакомиться с инфой здесь)
upd. soc вручную снизил до 1.1(на 3533 стабильно)во время стресс теста аида напряжение soc повышается до 1.15, памяти до 1.377(это намек?))). накинул на память 1.45 и поставил тайминги 22. Запуск был на 3600 но на загрузке винды зависает. Есть ли еще параметры которые могут на это влиять?)
Upd 2. Получается запустить на 3600 с напругой памяти 1.49(страшно как то)). Но при запуске мемтеста комп уходит в ребут, тайминги поправлены по совету ниже. Это точно в памяти дело?) у меня закрадываются мысли про материнку( И стоит ли вообще оставлять этот комплект, я могу вернуть за него 10500(маловероятно что за такие деньги можно найти бдай 16гбх2, но мало ли близко к этому бюджету что то есть, на крайний можно вернуться на 16гб, но в некоторых задачах уже маловато). Посещают дурные мысли продать связку и купить 12600kf+мать на эти деньги)))
tRAS выставляем не как у меня, а по формуле tRCDRD + tRP и, соответственно, затем tRC выставляем, как tRP + tRAS. Зачастую может стабильно ехать гораздо ниже, но так, согласно сведущих людей, ровнее и правильнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
ребята, кто подскажет. пытаюсь поставить TCL 15, в биосе ставит, перегружаюсь - по факту стоит 16. То есть он не реагирует на изменение этого значения меньше 16.
Посмотрите по настройке, может кто совет даст. Баллики AES
мде, лучшее что получилось( Такая же скорость была на старой оперативке 3200cl16// Я понял, что я нихера не понимаю))) Похоже отвезу кит обратно продавцу. 3600 и выше с таймингами 22-22-22-44 либо не стартует, либо авто ребут при первой же нагрузке. Кто то говорит что на эти чипы выше 1.38 нежелательно, кто то 1.5+ ставит) Мать зае... soc voltage задирать) в биосе стоит 1.1 Либо так
Всеже никак не получается, опять начало сбоить именно в тестах Аанту Что еще делать, что еще поднять, задолбало =( При этом тест усмуса норм проходит, а вот в анту, где то под конец прогона обязательно появляются
Aerlis если что, модули на этих чипах продаются с ХМП на 1.6 В и выше.
Вообще, двуранги на этих чипах не крутил, так что ничего более определенного не подскажу.
Спасибо за помощь. Посплю пару часиков и попробую еще раз. попробую на 1.52 с 22 таймингами 3600-3700. Договорился с продаваном до после завтра. Времени немного еще будет. Я просто думаю может проблема не в памяти, а в материнке или моих кривых руках)))
Подскажите пожалуйста, память балистик , что можно еще подправить для частоты 3600 или и так сойдет ? dram voltage-1.35 soc -1.1, все значения полностью выставлены из калькулятора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
craghorn писал(а):
Всеже никак не получается, опять начало сбоить именно в тестах Аанту
Попробовать сбросить настройки BIOS (Load Optimized Defaults), сохранить, перезагрузить. И выставить те же настройки таймингов и напряжений руками. Сначала на частоте 3200, после перезагрузки поднять частоту до 3800. Протестировать. Это чтобы исключить "фокусы" BIOS.
craghorn писал(а):
где то под конец прогона обязательно появляются
Еще проверить насколько сильно греется память. Прогнать тест с пропеллером на обдуве памяти и посмотреть будут ли ошибки.
Попробовать сбросить настройки BIOS (Load Optimized Defaults), сохранить, перезагрузить. И выставить те же настройки таймингов и напряжений руками. Сначала на частоте 3200, после перезагрузки поднять частоту до 3800. Протестировать. Это чтобы исключить "фокусы" BIOS. Еще проверить насколько сильно греется память. Прогнать тест с пропеллером на обдуве памяти и посмотреть будут ли ошибки.
Спасибо, да, может быть реально вероятность что у меня просто память сломанная какая то Попробую просто на родном хмп запустить 3200 и прогнать тест
По температурам чисто теоритически у меня очень продуваемый корпус и особо ничего не греется прям таки сильно =) ( поставил третью вертушку 12 см, она дует прямотоком в район оперативки с процом) Мой первый опыт сво на основе AIO вот если интересно посмотреть, самопал ^^ Но да, попробую чекнуть пирометром Тк реально ошибки начинают вылезать спустя почти 2 часа теста
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Саратов
приветствую. заменил свои зеленые самсунги (2х8гб двуранги) на 4х8гб Corsair Vengeance RGB Pro SL CMH16GX4M2Z3600C18 сингл ранги. чипы микрон, но не знаю, как найти, какие die. тайфун то на вин 11 не пашет... только камнями не забрасывайте, не было ничего, кроме нескольких видов памяти в магазинах наших. ничего из списка в шапке по выбору памяти я не нашел. заказывать в нет магазах не люблю.... ну да лирика. подскажите, как её разгонять выше XMP 3600 профиля или хотябы степпинг узнать, чтоб играться с калькулятором?