Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Погонял я память разными тяжёлыми тестами с такими настройками
3800 15-15-15-30-46 при 1,45V на памяти без проблем. tRFC ещё надо подобрать
Куда дальше двигаться? 4200 при каком напряжении пытаться взять? IF = 2100 ?
[off]На интеле у меня самые обыкновенные микроновские баллистиксы 3000CL15 работают на 4200 18-22-22-42 при 1,37V, но я очень много времени потратил на подбор всяких сопротивлений и слоупов.... Что-то ни фига меня пока райзен не впечатлил по сравнению с домашним компьютером в подписи. Думаю, что дело в латентности памяти. [/off]
Компьютер AMD R5-5600G на работе и долго с ним возиться мне просто некогда. Когда я его только собрал и пока он был дома, было проще. Так что я могу ввести новые тайминги и тест какой-нибудь запустить, а результат увижу уже утром. Либо домой привезти на выходные и дома потестировать.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Последний раз редактировалось iskandar 11.12.2022 0:36, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Aerlis писал(а):
Не стартует с FCLK 1900, максимум 1800 с копейками (помогает только reset cmos) лечится какими либо напряжениями(проц пока в стоке, ограничен по потреблению) и может ли это быть связано с 370ым чипсетом? Или можно смириться?)
чипсет с этим не связан он за периферию отвечает,из описания не понятно 1866 работает норм или нет,попробуй 1933 на 5ххх бывает дыра в частоте IF на 1900
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
iskandar Так 5600G про встройку в первую очередь. Чему там впечатляться? У него производительность где-то между 3600 и 5600. По сравнению с 10600K там не будет "впечатляющей" разницы, если она вообще будет в пользу 5600G. Процессорная производительность с минимальным влиянием в задержек памяти это 5800X3D. Многопоточная производительность это 5950X, 7950X, 13900K. Однопоточная ZEN4 и RL.
Member
Agiliter писал(а):
Так 5600G про встройку в первую очередь. Чему там впечатляться? У него производительность где-то между 3600 и 5600. По сравнению с 10600K там не будет "впечатляющей" разницы, если она вообще будет в пользу 5600G. Процессорная производительность с минимальным влиянием в задержек памяти это 5800X3D. Многопоточная производительность это 5950X, 7950X, 13900K. Однопоточная ZEN4 и RL.
"Не впечатляет" означает, что совсем он какой-то тормозной по сравнению с профильным. Кому что называется. Меня 3D вообще не волнует, т.е. совсем. Речь об однопоточных приложениях в основном. Браузеры, поиск по диску и т.п. С другой стороны, мой 10600KF намного шустрее стал после того, как я память разогнал. Надеюсь и с 5600G то же будет. Мне было интересно с райзеном повозиться. Но я уже начинаю об этом жалеть. Пока в однопоточке разница очень впечатляющая и она в пользу 10600KF. В многопоточке всё ещё хуже, но это мне не особо критично.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Саратов
Remarc писал(а):
сними с хмп и выставь вручную
так я так и делаю. 3200 с 16 таймингами пошло, с 15 уже не стартует. а 3600 только ХМР и работает, и то, с напругой выше обозначенной в профиле. вчера даже синьку ловил (stopcode), когда в дефолт скидывал...
Большинство модулей на S8B, которые довелось погонять за последние месяцы, так не могли даже близко. Насколько я понимаю, все зависит от самих чипов, а также в какой-то мере от платы и ее разводки.
Многие, к примеру, туго едут выше 4000, условно, при GDM-OFF+CR1 и даже порой CR2. Таковые на высоких частотах приемлют только GDM-ON (Авто).
Также на высоких частотах многие не могут держать ровные первички, требуют повышенного на 1-2 tRCDRD.
Кроме того, модули в пределах одного кита могут значительно разниться. Так, к примеру, один модуль из вышеупомянутого кита может при беглой проверке 4400CL18@1.46 CR1, а второй почему-то гораздо слабее и по скорости, и по способности держать CR1. Разумеется, сам кит оказывается в таком случае ограничен скоростью более медленного модуля.
Допускаю, что более рукастые ребята смогут выжать из подобных бидаев поболее… Однако по-моему в этом деле все же решают не руки, а банально исходный материал - чипы, PCB, проц (КП) и доска. Если отборность чипов низкого бина, никакие руки не помогут.
Member
usr721 Как на райзене быстро проверить память на предмет частоты? Какие первички и какие напряжения выставить? Вторички в auto или сразу подбирать? Частота IF = половина от частоты памяти?
Я не верю, что у меня какие-то выдающиеся чипы. Уж больно tRFC высокий. Но частоту 4000-4200 может даже и возьмёт.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Omon-Ra писал(а):
так я так и делаю. 3200 с 16 таймингами пошло, с 15 уже не стартует. а 3600 только ХМР и работает, и то, с напругой выше обозначенной в профиле. вчера даже синьку ловил (stopcode), когда в дефолт скидывал...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
iskandar писал(а):
Частота IF = половина от частоты памяти?
Да.
Остальные вопросы по-моему неуместны тк это все индивидуально. В предыдущем посте ведь как раз это и пытался донести, похоже, безрезультатно…
Железо и кремний у всех разный, даже в пределах одних, казалось бы, маркировок. Посему кнопки "разгон" нет и быть не может, увы.
Есть гайды, раскрывающие общие принципы и этого по-моему достаточно. Кому лень их курнуть, просто не стоит плотно играть в разгон, наверное.
Добавлено спустя 16 минут 33 секунды:
iskandar писал(а):
С другой стороны, мой 10600KF намного шустрее стал после того, как я память разогнал. Надеюсь и с 5600G то же будет.
Смотря что для вас означает "шустрее".
Вау-эффекта от топ разгона (условно, поджатые 4400+ CR1) памяти на Райзене точно можете не ожидать. После 4000, максимум 4200, уже банально спортивный, а не какой-то практический интерес, как по-мне.
Member
usr721 Для интелов есть общие правила (формулы) и можно за день (включая тестирование) выжать из памяти примерно 80% от теоретически возможного. Особенно если мать от приличного вендора и биос написан нормально. Остальное - большинство вторичек, третички, слоупы и сопротивления - удел энтузиастов и занимает очень много времени. При этом реального выхлопа (скорость чтения, записи, копирования и задержки) от этого вылизывания совсем немного. Я проверял. С максимальной частотой памяти есть одна засада - она зависит от сопротивлений и слоупов, а на высоких частотах биос матери обычно их выставляет чёрти как.
По АМД я пока ничего внятного по этой теме не увидел, кроме калькулятора. Есть такое понятие, как связанные тайминги. Если тыркать их наугад, то скорее всего, станет только хуже, а не лучше. Я не очень понимаю, что делать со вторичками и третичками без калькулятора на высоких частотах.
Основная задача разгона памяти - улучшение скорости чтения/записи/копирования и уменьшение задержек. А игра под названием "у кого выше частота и меньше тайминги" мне давно безразлична, особенно если для этого нужно конские напряжения выставить. Если я не могу что-то объяснить понятно для других, означает, что я ни хрена в этом не разбираюсь. Микроновская память, кстати, быстро отучила меня от завышения напряжения на памяти. Ибо микроновские чипы не любят перегрева.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
iskandar По вашим рассуждениям понятно, что помощь здесь вам не нужна, вы и так сами понимаете что к чему. Правда, зачем задаетесь вопросами, на которые другие вам не смогут ответить просто и однозначно, вопросами, ответы на которые находятся практическим путем самостоятельно, не совсем понятно…
iskandar писал(а):
Основная задача разгона памяти - улучшение скорости чтения/записи/копирования и уменьшение задержек. А игра под названием "у кого выше частота и меньше тайминги" мне давно безразлична, особенно если для этого нужно конские напряжения выставить.
В таком случае, с практической точки зрения, которой вы придерживаетесь, ваших 3800CL15 уже по-моему вполне достаточно.
Однако здесь, возможно, стоило бы выключить GDM, выставить CL16 и CR Авто, более низкое напряжение тк GDM-OFF+CR1 и нечетный CL требует повышенного. Знаю, что адептов низких напряжений достаточно))
На практике же разница прогрева модулей в часовом стресс-тесте TM5 между 1.35V и 1.45V выливается в 4 градуса - это 45°C и 49°C, соответственно. Сами решайте, насколько для вас это много или мало… Сейчас просто как раз гоняю уже упоминаемый кит на бидаях с датчиками и мощнейшими радиками под активным охладом (140 мм 800 об/мин), вот и обратил специально внимание на нагрев.
iskandar писал(а):
Микроновская память, кстати, быстро отучила меня от завышения напряжения на памяти. Ибо микроновские чипы не любят перегрева.
Не могу согласиться. Правда, Микроны бывают разные. Мне пока довелось погонять только пару-тройку модулей на чипах M8H, которые воспринимают повышенные напряжения и температуру привычным образом, нормально. Однако не понятно, что именно для вас является перегревом, это по-моему субъективно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2022 Откуда: Balashiha
Приветствую! Имеем 2х8Gb samsung bdie, xmp 3600CL14-15-15-35 1.45V, проц 5800X с двумя CCD, на постоянку работает 3800CL16 1.4V, пока пробовал 3800CL15 1.47V работает стабильно, а вот шину выше 1900 уже не держит, хотя работает на 4000CL16 1.45V но сыпет ошибками WHEA, SOC пробовал вплоть до 1.2V, даже на шине 1933 ошибки. Хотелось бы остаться на 4000CL16, может есть мысли что еще попробовать?
Member
usr721 писал(а):
Правда, зачем задаетесь вопросами, на которые другие вам не смогут ответить просто и однозначно, вопросами, ответы на которые находятся практическим путем самостоятельно, не совсем понятно…
Самостоятельно можно, только это ОЧЕНЬ долго. Как примерно это делать думаю, что понимаю. Будет скучно - сделаю.
Приветствую! Имеем 2х8Gb samsung bdie, xmp 3600CL14-15-15-35 1.45V, проц 5800X с двумя CCD, на постоянку работает 3800CL16 1.4V, пока пробовал 3800CL15 1.47V работает стабильно, а вот шину выше 1900 уже не держит, хотя работает на 4000CL16 1.45V но сыпет ошибками WHEA, SOC пробовал вплоть до 1.2V, даже на шине 1933 ошибки. Хотелось бы остаться на 4000CL16, может есть мысли что еще попробовать?
Вложение:
Screenshot_1.jpg
Soc мало, у меня на 3800 если soc ниже 1.075 1 whea в стрес тестах проца, в тм5 нету. В осст, ликс, 1 вхеа есть. Ставь 1.1 И можешь попробовать поднять 1Р8 Если не поможет, значит не судьба, ставь 3733 сл14
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2022 Откуда: Balashiha
MadMaxx писал(а):
Soc мало, у меня на 3800 если soc ниже 1.075 1 whea в стрес тестах проца, в тм5 нету. В осст, ликс, 1 вхеа есть. Ставь 1.1 И можешь попробовать поднять 1Р8 Если не поможет, значит не судьба, ставь 3733 сл14
Уже пробовал SOC 1.2V, при этом частоту памяти оставляю 3800, FCLK 1933, сыпет WHEA, наверное да не судьба, а так надеялся особенно когда увидел что 2CCD's ) Попробую 3800CL14
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14