Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
parasite82 1.2 много, 1.1 за глаза, у меня 1.075 хватает, если ллс подобрать. Ито, ошибка только в тестах, заметил случайно. Настраивай 3800/3733 сл14 гдм офф, если поедет конечно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
iskandar писал(а):
стоило бы для достижения чего?
Для ваших практичных хотелок, чего же еще… У вас напряжение для 3800 высокое, не конское, но и не низкое. Просто при 3800CL16 оно будет заметно ниже, без заметного при этом уменьшения выхлопа. Не это ли ваша цель? Но вообще, на апушке и таких чипах грех не влупить хотя бы 4200 Вот, на прошлой странице были скрины не топ бин S8B 4000CL18@1.35 CR1 и 4333CL18@1.45. Сравните со своими 3800CL@1.45.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2022 Откуда: Balashiha
MadMaxx писал(а):
parasite82 1.2 много, 1.1 за глаза, у меня 1.075 хватает, если ллс подобрать. Ито, ошибка только в тестах, заметил случайно. Настраивай 3800/3733 сл14 гдм офф, если поедет конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
usr721 значит попробую 4333 17-17-17-17-34-52-1 при 1,47V Ещё бы со вторичками при этом не накосячить. На интелах всё непонятное лучше ставить в auto до полной ясности с первичками, частотой, сопротивлениями и напряжением.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Advanced member
iskandar писал(а):
Ещё бы со вторичками при этом не накосячить. На интелах всё непонятное лучше ставить в auto до полной ясности с первичками, частотой, сопротивлениями и напряжением.
Ясно, даже мини-гайдик куратора темы из шапки, где на шаге 3 жирным говорится про вторички на АВТО, не смотрели))
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
iskandar писал(а):
значит попробую 4333 17-17-17-17-34-52-1 при 1,47V
Лучше начать с 18 первичек, GDM-ON и примерно 1.46V. Не факт, что ваши модули окажутся способны держать даже такое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Саратов
это.... а если в зен таймингс в тулзах напротив CCDcount написано 2, это же хорошо, да? как я понял из гайдика по разгону только там написано, что таким цп требуется доп манипуляция по напряжениям. а там не нашел. есть инфа по этому поводу?
Advanced member
Murtaza-Ali писал(а):
VDIMM 1.5V vddgccd 1.08V vddgiod 1.08 После 5 циклов тм5 экстрим была одна ошибка во 2 тесте подскажите что куда крутить 4х8 Самсунг бидон
Все напряжения неоправданно завышены.
Единичные ошибки №2 выскакивают в том числе при завышенных напряжениях, прежде всего CLDO_VDDP, которое у вас точно гораздо выше требуемого. Пробуйте снизить CLDO_VDDP до 0.9, 0.95, 0.975v. У меня 4 бидая ехали при 0.975v, но думаю можно и ниже. На мой взгляд наиболее вероятная причина в этом. Выставленные вами 1.05v требуются иногда только на частотах 4400+.
По vddgccd и vddgiod, не знаю. Оно у меня всегда на Авто, да и доска просто не позволяет их менять.
Еще одна причина единичных ошибок №2 - SCL ниже 5. Были бидаи, которые заводились и на первый взгляд ехали SCL 2, но в последних циклах ТМ5 Extreme1 выскакивали 1-2 ошибки №2.
Если встройка у вас не разогнана, vSOC тоже можно понизить, до 1.125v примерно. Когда тестил 4 бидая на 3800CL16, выставлял 1.1v. 3 цикла проходило, 5 не гонял. LLC SOC использую уровень 3 (макс на доске - 1).
Ну и сопротивления у вас не самые популярные, так сказать, что тоже может быть причиной этой ошибки. Но их крутить не быстро, так что я бы пока не трогал.
vDIMM для 3866CL16 1.5v не нужен, а вот для вашего низкого RFC, может быть, да. Смотрите сами. Но если на постоянку, я бы лучше повысил RFC до 140-150 нс, чем напряжение до 1.5 при столь низкой для апушки частоте. Также при подобном напряжении и плохом охладе/продуве в длительных стессах нельзя полностью исключить перегрев памяти и ошибки им обусловленные.
Также сразу ослабил бы это: tRC 48 tRRDL 6 tWTRS 4 tWTRL 10 tWR 12 SD-DD 55 77
tCWL 14 вместе с повышенным tRDWR, как у вас стоит, можно, но это по-моему не самый популярный вариант. Мне привычнее выставлять для двурангов и/или 4 модулей tRDWR 9, tWRRD 3 и tCWL=tCL. Просто замечание, вряд ли ошибка из-за этого.
Кроме того, у вас околотоповая доска, где может быть не обычная, ромашковая разводка, а Т-топология, как раз более заточенная под 4 модуля. Если так, настройки могут быть несколько иными - не знаю какими, что тоже стоит учитывать))
usr721 есть ли какая-то возможность узнать топологию памяти, искал инфу было про обычную тайчи что на старых ревизиях Т, на новый ДЧ, я бы визуально определил если это конечно возможно, и с 2 планками разгон идёт 4500+ что не типично для т топологии, iGPU отрублено, хотелось бы 4000cl16 на постоянку, но не знаю как сделать попробую немного снизить напряжения и проверить, и даст ли мне что если выключить дауна?
_________________ R5 5600G, B550 Taichi RE, Alphacool eisbaer 420 aurora, Team group xtreem 4700cl18 b-die 2x8 1.612V, Sapphire R9 Fury X, BQ DP 12 750W Titanium.
Advanced member
Murtaza-Ali скорее всего это все же дейзи чеин. В любом случае, это не первоочередной вопрос.
4000CL16 с 4 модулями не пробовал. Предполагаю, получить стабильность было бы, как минимум, не быстро)) Кроме того, нужно иметь все 4 модуля пускай не топ, но хотя бы хорошего бина.
usr721 один комплект 4133cl18 второй 3600cl16 типо от 8pack, а так с удовольствием бы поменял на 2х16 от тимгроуп 4500сл18, но их днем с огнём не сыщешь, Чипы А2, 8-ми слойки без датчиков, перегрева нет, обдув+в комнате 16-18° не более
iskandar все ргб оффнул, единственное горит LED панель R9 Fury X, соберу корпус покажу, как надо делать. Хотя это оффтоп. Немного понизил напряжения, SCL повысил до 5-ти на ночь поставлю на тест.
_________________ R5 5600G, B550 Taichi RE, Alphacool eisbaer 420 aurora, Team group xtreem 4700cl18 b-die 2x8 1.612V, Sapphire R9 Fury X, BQ DP 12 750W Titanium.
Выяснил я проблему артефактов, на RFC 696 их нет, ниже - всегда. Проверил все возможные варианты, итог получился таким - перегрев озу. 1.39 и ниже bsod. Можно ли с чем то поиграться? Или оставлять тогда rfc на ~700? Память вывозит до 592, с охлаждением всё ок, ниже старта нет cl17, cwl16 - не тянет, вылетает и с 1.5(с охлаждением,rfc было 696) vsoc ниже 1.2 не выставить с такими таймингами, тк просадки в играх до ~1.1(очень редкие, держит 1.13-1.14) и на просадке в 1(а такая если ставить меньше 1.2) крашит систему(apu 1900). Охлаждение на soc не спасает, всё тоже самое
Advanced member
Murtaza-Ali писал(а):
usr721 один комплект 4133cl18 второй 3600cl16 типо от 8pack, а так с удовольствием бы поменял на 2х16 от тимгроуп 4500сл18, но их днем с огнём не сыщешь, Чипы А2, 8-ми слойки без датчиков, перегрева нет, обдув+в комнате 16-18° не более
Пробуйте. Если с ходу не поедут 4200CL16, пробуйте прогонять по одному в слот А2 и определить более медленные модули. Затем более медленные ставить в слоты, которые ближе к процу. Вам уже, кажется, об этом здесь говорили…
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды: mas_anarchist раз выяснили, оставлять стабильный RFC конечно. Только тогда 704 выставляйте для кратности, тк чипы 16-гигабитные.
Посмотрел оперативу, обнаружил что радиаторы то и не соприкасаются с чипами, термопрокладка есть, но прижима нет. Вот они и задыхаются там, по контору везде пенная клейкая штука, которая судя по всему и крепит радиатор к плате. Без радиаторов лучше бы охлаждалось... А есть вариант по этому поводу по гарантии сдать?
Добавлено спустя 46 секунд: usr721 Благодарю за помощь!!
Advanced member
mas_anarchist писал(а):
А есть вариант по этому поводу по гарантии сдать?
Ну, это очень вряд ли. Купите радики нормальные, если считаете, что имеет место перегрев и радики вам чем-то помогут.
Добавлено спустя 1 час 11 минут 20 секунд:
Omon-Ra писал(а):
память грется 52гр... все же придется делать обдув на постоянку?
Это в стрессах ведь. Помониторьте сколько будет в играх и остальном. 52*С - много это или мало, честно говоря, не знаю. Полагаю, что от такой темпы время от времени память не помрет.
раз 5 проверил, именно охлаждая озу пропадают артефакты и проходит все тесты. В теории можно и эти разобрать сделать по человечески, но гарантия 10 лет, да...