Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Напряжение на память 1.48 с обдувом 140мм, wtrs/l пока в авто кинул, было подозрение что ошибка дают в тесте 2 и 6; ProcODT обычно 43,6; сейчас решил для теста проверить?
Вернул ProcODT 43,6 , напряжении VDDP 0,88, VDDG IOD 1,08, получил такие ошибки:
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
DeadEngel tRCDRD=20, tRC=58
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2018 Откуда: ВеликийНовгород
здравствуйте всем, заранее извиняюсь, немножко туплю, перешел с i5-10600k и msi z490 a-pro, на 5800x3d+ msi b550 tomahawk(вчера), до этого ниразу не пользовался амд и не вникал в их настройки памяти, инфинити фабрик и тд. на старой сборке имел это,
Вложение:
asdf.jpg [ 362.95 КБ | Просмотров: 553 ]
1,4v, sa/io 1.23v сейчас же на амд сборке нашел знакомые обозначения( tRRDS, tRRDL, tFAW, tWTRS, tWTRL, tWR, tRFC, tCWL, tRTP, tCKE ) выставил и получил это dram: 1,4v, soc 1.1v, uclk div1 mode( uclk=memclk, надеюсь я правильно понял, что 1к1 )
много каких обозначений не нашел, либо не понял где искать, вроде биос почти такой же, но как будто урезаный и из-за этого казус в голове другими словами, что мне выставить, чтоб получить почти тоже самое что на старой сборке интела:D понимаю что это выглядит глупо, так как не разобравшись сразу полез, но я на старой сборке намучался чтоб добиться стабильности, буду рад если поможете
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2018 Откуда: ВеликийНовгород
usr721 спасибо, тестмем я ещё не делал, так как думал, что это даже близко не окончательный вариант, но кратковременные запуски игр к ошибкам не приводили Помимо tRC, что ещё можно копать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Fallsage1 ну у вас ведь уже первички и RFC совпадают с прежней системой на Интел, вторички тоже годятся. Так что могу лишь повторить, что с учетом совсем не требовательного к памяти проца, ничего больше не надо.
Проверьте на WHEA (в шапке ищите как), затем саму память в TM5 с тяжелым конфигом и готово.
Здравствуйте! Нужно ли что-то поменять, или уже некуда? У памяти XMP 1.35, сейчас стоит 1.4, Hynix C-die, в стабильности я пока полностью не уверен, может будут какие-то советы общие?
usr721 Я пока тщательно на стабильность не тестировал, но точно уверен, что с более низким vSOC были проблемы, vDIMM на всякий случай добавил, когда вылеты были, но я после этого всего много что менял, в том числе Command Rate, попробую занизить, спасибо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
morfuwa писал(а):
Здравствуйте! Нужно ли что-то поменять, или уже некуда? У памяти XMP 1.35, сейчас стоит 1.4, Hynix C-die, в стабильности я пока полностью не уверен, может будут какие-то советы общие?
Advanced member
morfuwa vSOC 1.2v на постоянку в любом случае много. Для апушек годится, но не для обычного проца, тем более на столь низкой частоте. Такое vSOC нужно для частот уровня 4333. Впрочем, оставляйте, если вам так надо, дело ваше.
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
morfuwa писал(а):
vDIMM на всякий случай добавил, когда вылеты были, но я после этого всего много что менял, в том числе Command Rate, попробую занизить, спасибо.
У меня сейчас конечно проц с гораздо более быстрым КП, возможно, дело в этом, но все таки для зеленок H8C, к примеру, на 3600CL16 CR1 хватало 1.35v (1.37 по датчику HWINFO).
CR все же выставляйте 1, как вам выше уже сказали.
С 1Т старта не было, и плата сама выставила 2Т, но я даже не понял в какой момент она это сделала, вроде когда крутил вторички. ASRock b450m pro4, если что. Я вообще на новую платформу перехожу, а эта скорее всего на продажу пойдет, но почему-то приспичило сейчас этим заняться...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2012 Откуда: Долгопрудный
Доброго времени суток, давно настроил память, но тут что-то знакомый начал мне рассказывать, как некоторые из общего нашего игрового комьюнити люди гнали на похожих железках до 3800cl14 мою же оперативу. Пока не горю желанием ковыряться с этим, решил спросить, все ли хорошо по таймингам или стоит что-то изменить в лучшую сторону и уже тогда пробовать первички менять? Если что Crucial Ballistix AES xmp 3000mhz 2 rank 16gb дык планки ОЗУ. 1.37v в биосе хоть и стоит, в аида 1.392 выдает.
Advanced member
HereticPrime писал(а):
1.37v в биосе хоть и стоит, в аида 1.392 выдает.
Мясные доски привычно завышают напругу или датчик у них зачем-то специально так настроен с офсетом, не знаю. В любом случае, это обычное дело, у меня также.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд: HereticPrime tRFC чипы могут около 300 нс, у вас сейчас стоит на автомате 350 нс - можно вбить в БИОС значение около 608.
С нынешним конфигом WHEA нет? Или это у вас один из этих свежих процей с заведомо быстрыми КП, как у апушек (не особо слежу за этим)?
CL14 здесь если поедет, то с неразумным на постоянку напряжением или желателен будет активный охлад. При этом никакого ощутимого выхлопа от этого не ощутите, разве что в комьюнити блеснете скрином В общем, у ваших советчиков скорее всего иная память, на чипах SEC B-Die.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18