Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Victor91rus писал(а):
Нет ничего более тупого, чем сыпать соль на самое больное место DRAM ради жалкого tcl.
Я с этим уже завязал, потратил пару вечеров на тесты, сделал 4-4-32 и получил, а ничего толкового не получил. Лучше уж CL 16 держать с более низким напряжением, зажатыми вторичками и низкой латентностью, чем CL15 с полузажатыми вторичками, чтобы без ошибок, высоким напряжением и большой латентностью. В общем после 16 есть жизнь только на 14, такой вывод я сделал.
Кроме всего прочего на ТМ5 с конфигом 1usmus с моими текущими таймингами, тест идёт 8 минут, с таймингами на 15: 12-14 минут и здесь собственно тоже всё сказано. При этом на своём конфиге если я не ловлю ошибку в течении 5 минут, то их не будет, то на 15 таймингах, ошибки вылезает на 6, 8, 10 или 12 минутах теста. В общем такие дела.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
tRFC в первую очередь уменьшает задержку памяти, а не прохождение скорости тестов и прочей синтетики. по задержке разница между 300ns и 160ns примерна равна одному шагу по частоте
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
icebeltik писал(а):
tRFC в первую очередь уменьшает задержку памяти, а не прохождение скорости тестов и прочей синтетики. по задержке разница между 300ns и 160ns примерна равна одному шагу по частоте
Я ради эксперимента ставил такое же значение tRFC, как сейчас, но с учётом того, что вторички не очень зажаты - это даёт ровным счётом ничего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Господа-товарищи, вопрос такой: решил прогнать тест Калькулятора (HCI) на новой конфигурации с покрытием 200% (до этого гонял только 100% в связи с отсутствием времени на всю эту херабору). Прохождение теста на 100% занимает ровно 30 мин, ошибок 0 за 3 или 4 прогона в разных условиях. На 200% на 48-й минуте выдало ошибку. Попробовал повысить ProcODT 53 >>> 60 Ом, так словил принудительную перезагрузку на ровном месте, через 5 минут после старта системы. Вернул 53 Ом, полет нормальный.
Тайминги (сопротивления не считывает)
Идей несколько: 1. Увеличить tRFC до 536-544 2. Разжать обратно tRDWR до 7 3. Разжать обратно WRWR_SD, WRWR_DD, RDRD_SD, RDRD_DD до 7 и 5 соответственно. Все вместе или только одну пару?...
Прошу совета, чтобы сэкономить время на тестирование.
P.S. Может ли это быть связано с нагревом плашек?
До этого было tRFC=544, tRDWR=7, WRWR_SD, WRWR_DD, RDRD_SD, RDRD_DD = 7 и 5 соответственно. При этих таймингах система была, как говорится, Rock Solid – любые тесты часами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Remarc писал(а):
я бы попробовал twrrd 2-3
Угу, читал у Лусмуса, что tRDWR и tWRRD меняются вместе, но у него там было очень путанно написано. Попробую, спасибо!
Добавлено спустя 42 минуты 10 секунд: О, нашел:
Цитата:
Одиночные и редкие ошибки можно исправить, изменив tRDWR (с 6 до 9) и tWRRD (с 1 до 4). Обратите внимание, что время должно быть настроено в парах. Пример: tRDWR 6 и tWRRD 2, tRDWR 6 и tWRRD 3, tRDWR 6 и tWRRD 4, tRDWR 7 и tWRRD 1 и т.д.
Вот не понимаю, есть ли зависимость между этими таймингами или просто рандомно все пробовать? А если рандом, то почему "в парах"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2015 Откуда: Москва Фото: 2
Phenomenum по моему опыту - wrrd очень редко влияет, если и помогает то на 4. rdwr обычно не требуется больше 8, но 10 можно попробовать. Вместе крутить их, и искать зависимости не обязательно
_________________ 5600X / B450 Tomahawk MAX / Rev.E Dualrank / RX 5700 2Ghz / СВО IKBC C87, Starlight-12, E10K + Takstar Pro 82, ModMic USB MSI MAG251RX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Покрутил ProcODT как советовали и удалось добиться каких то результатов. Вообще систему можно настроить и со значением 40, но тогда не получается взять tRFC со значением максимум 300 нс, а я хотел получить это значение минимальным поэтому и приходилось повышать ProcODT Так же система отказывается заводится при таком ProcODT с выставленным RttPark в значение отличное от выкл. Когда ProcODT 60 то парковку можно ставить в 1, 2 и выкл, но со значением 5 у меня система не стартует даже на 3200. Не знаю насколько критично влияет парковка на ПСП и стабильность, но получилось только вот так, ну и есть 2-3 момента которые хочу поджать, первички больше не даются или нужно накидывать напряжение ближе к 1.45, а я не хочу. CPU auto, offset -0.0875 SOC 1.1 DRAM 1.41 VTTDDR 0.7125 VPP_MEM 2.52 CLDO_VDDP 900 по напряжениям пока под вопросом будет ещё время поскидываю сколько будет возможно, пока накинуто с запасом п.с. тест гонял на холодную после выключения БП на время около 30 минут
Member
как найти минимальные стабильные напряжения не гоняя опять сутками ТМ5? LinX с минимальной задачей на 100+ проходов не годится? Покажет невязки и по ним можно будет судить, что напряжения недостаточно? Или LinX тестирует так только процессор?
Member
jsth trfc 2 и 4 руками выставлено? какие то суровые значения. Tfaw тоже великоват, TrrdlL 9 как то тоже смущает, хотя бы 8 или 10 поставь, Twr можно и 10 и 8 если поедет. А вообще знать бы что за память в целом для 3200 суровые тайминги, или память кал или надо заюзать калькулятор и плясать от него
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Москва
bigmotor, все по калькулятору, профиль фаст. Память вот эта https://www.citilink.ru/catalog/compute ... ry/330758/ чипы хьюникс. Если взять профиль XMP, то там примерно тоже самое. Если просто в биосе выставить частоту 3200, то даже при таймингах 22 это тест выдает 180 сек. Таймингами вряд ли удастся подтянуться к эталону. Тут что-то не то...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
jsth эталонный результат получен на памяти классом выше. И хотя эталон не является лучшим, достигнуть его на памяти классом ниже не так просто. Тайминги у вас высокие.
Итог моего разгона с "не отборными" чипами Самсунг B-die из кита HyperX Predator 3333 2x8. Память заводиться даже на 3600, но не проходит тесты. Напругу выше 1.4 не хочу подымать. СОК 1,1. Показатели сопротивления в омах отображаются почему-то не такие как я выставил. Стоят 24. Proc ODT 60