Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2022 Откуда: Россия, Брянск
Remarc писал(а):
pll поднять еще надо было попробовать
и до скольки его нужно поднимать? Какое значение по умолчанию и где его можно посмотреть? Я вообще не могу понять, как после ямы (нет бута на 3866) процессор дает без делителя запускать память на частоте 3933 и 4000?
Remarc писал(а):
с делителем можно
а на сколько это будет достоверная проверка памяти
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
ukv писал(а):
и до скольки его нужно поднимать? Какое значение по умолчанию и где его можно посмотреть? Я вообще не могу понять, как после ямы (нет бута на 3866) процессор дает без делителя запускать память на частоте 3933 и 4000?
1.9-1.95v такой вот феномен у 5ххх процов
ukv писал(а):
а на сколько это будет достоверная проверка памяти
такая же как и обычно,либо пройдет тест либо ошибками сыпать будет,делитель снижает кол-во переменных влияющих на это
Всем привет. Вообще собрал комп и впервые столкнулся с разгоном. Оператива Crucial Ballistix, правда чет не видит какие чипы. Получается ноунейм скорее всего E die. Что я сделал, в материнке выбрал готовый вариант и подкрутил лишь первые значения и получил вот такой результат. Вы мне скажите это хороший результат или можно еще лучше сделать ? И ничего что у меня значения прыгают 16-20-18-16-60 ???? Это никак не влияет на работу оперативы, точнее на фпс в играх ? Все это работает на 1.4v. SOC voltage поставил 1.100
Upd. Короче нашел уже готовый вариант в шапке темы. Попробовал, сыпит ошибками. Суть в том, что если я пытаюсь первичные тайминги 16-20-18-36-60 как то понижать уже идут ошибки. Для этого мне нужно вольтаж ставить уже 1.5v на оперативную память ? А не много это будет ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2020 Фото: 0
Здраствуйте! После обновления BIOS на моей мат.плате решил пересмотреть разгон модулей на оперативной памяти, и по собственному интересу не понимаю что за тип чипов памяти у меня в планках.
Как не пробовал но выше 3400 система даже не стартует, ну или вернее стартует но сразу выключается, в общем с чего стоит начать с подбора таймингов или еще раз увеличить частоты а затем уже тайминги?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Thelokich посмотрите на стикере, если в конце буква S - Samsung, H - Hynix. Но, вероятно, в этом нет необходимости и Кингстоны Тайфун парсит нормально в виду их ровной прошивки СПД. В общем, чипы не гоночные, много не выжать. Также напряжение при разгоне на них лучше особо не поднимать.
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
Warl0ck писал(а):
Подскажите, можно ли вот тут что-нибудь улучшить?
Можно 3800CL16 пробовать, тем более и двухслотовая доска располагает Также не вижу на скрине настоящего разгона, лишь первички выставлены.
Всем привет! Подскажите, можно ли вот тут что-нибудь улучшить?
Ну самое очевидное - протестить 1900 fclk и память соостветственно В теме с процессорами есть как это потестировать, prime95 stress cache кажется + ooct vram
Добавлено спустя 2 часа 55 минут 23 секунды: Ну вообщем вот что пока получается Вольтажи прочитал где то что для райзенов 5000 нужно с шагом 40мв ставить vddp cldo (900) > vddg ccd (940) > vddg iod (980) > soc (1060) Lcc soc на турбо, убрал еще spread spectrum ProcOdt сначала пробовал 34, он работает и даже тестируется, но иногда комп тупо не включается. С текущим все стабильно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
поменял 3600 на 5800x3d, сбросил настройки биоса, при попытке вбить те-же настройки памяти 3800мгц 1.39в система стартует через раз, винда не грузится, ругается на подпись какого-то файла. уменьшение частоты до 3600мгц не помогает (меньше тоже вроде пробовал, но не поручусь). . XMP 3200мгц работает Подскажете что попробовать подкрутить, чтобы старый профиль завёлся или с нуля разгонять? Если с нуля использовать калькулятор от усмуса для zen2? тайминги https://ibb.co/dtWYLtP https://ibb.co/f8bFM1C
Память crucial BLS8G4D32AESEK.M... Конец названия посмотреть не смог, не влезает в окно hwinfo. zentimings прикладывать смысла не вижу т.к. система сейчас запущена на xmp
craghorn у вас же RCDRD 17 стабильно ехало, насколько я помню, почему тогда первички не 16-8-17-17-37 54, к примеру?
Но вообще, если выставите более привычные для этих чипов 16-8-19-19-39 58, то может тогда и все вторички в свою очередь тоже поедут привычным образом.
Я же правильно понимаю что нечетные тайминги работают только с GDM off? 17 едет, но только при таком ProcOdt и вольтаже 1.430, который изза флуктуаций этих получается до 1.453 Это стоит того чтобы включать? Я так понимаю что на пределе возможностей чей работает, лучше оставить 18, но стабильнее, наврятли я прям гигабуст получу)) Один из скринов вот тестов еще откопал
Ну я так (19 19 и всок 1.1) в прошлый тест попробовал MadMaxx советовал, и мне почему то прям сходу тоже ошибок навалило Походу то ли память то ли плата у меня очень чувствительная к вольтажам и одт этому
Advanced member
craghorn писал(а):
Я же правильно понимаю что нечетные тайминги работают только с GDM off?
Да, но не все же тайминги, а только некоторые: tCL, tCWL, tRTP, tWR и CR, а по сути на практике это CL и RTP, а также CR получается настоящий 1. Гайды из шапки попробуйте почитать в том числе на этот счет.
Да, но не все же тайминги, а только некоторые: tCL, tCWL, tRTP, tWR и CR, а по сути на практике это CL и RTP, а также CR получается настоящий 1. Гайды из шапки попробуйте почитать в том числе на этот счет.
Попробовал и с 19 таймингами первичными, нет, все равно wr trp даже 16 / 8 отлетают Сейчас буду пробовать назад с моими первичками, но с 18 / 9
Advanced member
craghorn писал(а):
Попробовал и с 19 таймингами первичными, нет, все равно wr trp даже 16 / 8 отлетают
Попробуйте оставить так, только RRDL 6, оба SCL 5, WRRD 3, пары SD DD 55 77, еще немного поднять напряжение vDIMM, до 1.42v, скажем, и vSOC до 1.1v.
Также в режиме GDM-OFF+CR1, который вы сейчас используете, для полной стабильности зачастую приходится крутить сопротивления, которые сейчас у вас на автомате. Попробуйте с Калка взять.
Еще напоследок можно попробовать поменять модули в слотах местами, не все модули в ките одинаково разгонопригодны. Это совет больше для 4 модулей, но и при 2 может пригодиться.
Активный охлад модулей есть, нет, не помню?
Просто вот гонял накануне S8B 4x8 3800CL16@1.37 GDM с говеными радиками, вроде ваших, темпа на модулях даже при столь низкой напруге 49-52°, согласно термодатчику. Это с активным охладом (140 мм 800 об/мин). Как по мне, это не много (да и тесты проходятся), но завсегдатаи говорят, что и не мало, то есть перегрев как одну из причин ошибок полностью исключить нельзя.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Фото: 2
Здравствуйте! Все же рано радовался, что смог победить проблему провала 3800/1900 память/IF на 5900x. Никак не получается стабилизировать на более высоких частотах чем 3733/1866. Хоть система и запускается на 3866/1933, но в тестах сплошной WHEA-Logger 19 Материнская плата: Asus TUF Gaming B550-Plus (bios 2806) Память: G Skill RipjawsV F4-3200C14-16GVK Напряжение памяти поднимал до 1,45 В VSOC до 1,15 В CLDO VDDP до 1,050 В VDDG CCD до 1,075 В VDDG IOD до 1,075 В
Сейчас этот форум просматривают: ama999 и гости: 14