Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Фото: 2
usr721 писал(а):
na compe еще напряжение 1.8 voltage (по-разному называется на разных досках) попробуйте повысить, нет, не судьба - забить или менять проц
Каков безопасный диапазон этого напряжения? И чем чревато его повышение? Только с 1,88 В ОССТ прошел 30 минутный тест с 3866/1933 МГц, что уже большое достижение. Обычно в первые же секунды появлялись Whea ошибки. Но, конечно, надо еще тестить. Чем можно обосновать замену процессора? Две недели, еще не прошли, но он же технически сложный товар. Данная особенность проца абсолютный рандом или боксовые версии становятся "отборнее" благодаря наличию лишней макулатуры и стикера? Уговорить продавца будет намного проще, если обменяться на более дорогой вариант.
Только с 1,88 В ОССТ прошел 30 минутный тест с 3866/1933 МГц, что уже большое достижение. Обычно в первые же секунды появлялись Whea ошибки. Но, конечно, надо еще тестить.
Линкс запусти, с ним, у меня быстрее whea сыпались
na compe писал(а):
Чем можно обосновать замену процессора? Две недели, еще не прошли,
Если оем, сказать просто не устраивает как греется. Если бокс, то все, пломба нарушена.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2022 Откуда: Россия, Брянск
na compe для начала выставляйте только первичные тайминги, остальные все в авто. tRAS = tRCDRD + tRP (а то и +2 или +4, все зависит от качества памяти) и это никак 24! tRC = tRAS + tRP (а то и +2 или +4, все зависит от качества памяти) можно выставить к первичным таймингам tRRDS = 4, tRRDL = 6, tFAW = 16 и tWR = 12. Последние четыре параметра ускорят проверку памяти в ТМ5 Я бы на вашем месте для начала скинул BIOS и начал настройку заново при этом не трогайте настройку процессора. Сначала крутите память и только после этого уже процессор Сейчас заведите для начала 3600 14-14-14-28 при 1.45В (все напряжения оставьте в авто, лишь напряжение памяти и нужные тайминги), если стабильно все - уменьшайте напряжение по одной сотой до нестабильности. Если на 3600 стабильность только при 1.45, то в лучшем случае (скорее всего) 3733 будет на 1.5... Вы пишете, что у вас VSOC до 1,15 В, CLDO VDDP до 1,050 В, VDDG CCD до 1,075 В и VDDG IOD до 1,075 В, а на скрине совсем другие напряжения выставлены... Ваша планки должны ехать 3666 или 3733 14-14-14-28 при 1.45-1.5В без особых проблем и конечно же при должном гулянии воздуха
Junior
Remarc писал(а):
1.9-1.95v такой вот феномен у 5ххх процов
Большое спасибо Вам за вчерашнее пояснения. Как жаль, что я не успел покрутить PLL 1.8V и понять исправит это ситуацию и проверить этот феномен в действии. 5700х вчера успешно продал и вернулся пока на свой Ryzen 5 3600 (теперь жду Ryzen 5 5600 с Китая). Успел только выяснить, что на моих G.Skill F4-4000C16D-32GTZRA с 5700х - 3800 14-14-14-28 стабилен при 1.47 или 1.48. Теперь в тестах мой Ryzen 5 3600 - XMP проверил с делителем - всё ОК. 3600 14-14-14-28 стабильно при 1.4В и пока вроде бы стабильно 3733 14-14-14-28 при 1.45В (хотя может быть и меньше, дальше будем уменьшать и тестить)
Junior
MadMaxx писал(а):
ukv гдм он?
да. MSI B550 Tomahawk, скорее как и все MSI не любят отключение GDM при четных таймингах. Если все же добиться выключения, то нестабильность чаще всего гарантирована, хотя еще буду ковырять в этом направлении... Но помимо нестабильности ты не приобретаешь никакого увеличения производительности, хотя на этом комплекте еще тоже нужно это проверить...
Junior
MadMaxx
Цитата:
интересно
Какая правильная последовательность отключения GDM на нашей плате? Сначала выставить CR = 1T и после уже GDM = off? Делать эти обе настройки сразу одних заходом в BIOS? У меня точно другие сопротивления - вроде бы 20 20 20 20, а с частоты 3800 - 24 24 24 24, но понятное дело это при GDM = On. Скрин на 3800 не делал - проверял стабильность только на первичках и tRRDS = 4, tRRDL = 4 и tFAW = 16 Буду дома - скину что у меня сейчас на 3733, но там еще не финальная картина, хотя, может быть попробую свой 3600 запустить на 3800 (хотя и не уверен, что он сможет)
Добрый день! Просьба подсказать, что я не так делаю. Настроил тайминги на частоте 3800, шины все на 1900. Но задержка памяти всё равно очень высокая, ниже 68 нс не опускается. Что-то не так, но не знаю, что. Биос самый свежий. Мат.плата Gigabyte Aorus Elite X570, проц 5900X, память G.Skill Jaws 4400. Тайминги на скриншоте.
Вложение:
123.jpg [ 196.15 КБ | Просмотров: 655 ]
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
Последний раз редактировалось Revan83 20.12.2022 19:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Фото: 2
ukv писал(а):
tRAS = tRCDRD + tRP (а то и +2 или +4, все зависит от качества памяти) и это никак 24!
Понял, спасибо. Начну с 3600 и 14 таймингов. Это были некоторые заморочки с этой же памятью и материнкой, но на r5 5600х. Там на 3800/1900 одним "высоконаучным методом" получилось 24, и все остальные параметры те же самые, что на скрине. По крайней мере, 10 прогонов TestMem под конфигом anta777 никаких ошибок не выдавало. Потому его за основу и взял для попыток набора 3800/1900 на 5900х
ukv писал(а):
Вы пишете, что у вас VSOC до 1,15 В, CLDO VDDP до 1,050 В, VDDG CCD до 1,075 В и VDDG IOD до 1,075 В, а на скрине совсем другие напряжения выставлены...
Нет, скрин это для 3733, а повышение напряжения делалось для взятия 3866, но без 1,8 voltage там сыпались whea. Видимо, немного некорректно написал
MadMaxx писал(а):
Если оем, сказать просто не устраивает как греется.
Не устраивает как греется 5900х, замените его на 5900х, чтобы... тоже не устраивало как греется Разберусь, спасибо!
Правда, еще осталось понять, что будет наиболее оптимально: заменить процессор, пока есть такая возможность или наткнуться на еще что-то интересное в будущем из-за провала на 3800/1900 и потенциальной необходимости трогать 1,8 вольт.
Ну короче чтобы я не делал опустить Twr и Trp не получается, даже на 1 деление (18 / 9) Запускается только на 20 / 10 (всмысле проходит тесты без ошибок), походу по ним тупик у моей памяти, буду дальше значит делать просто другие тайминги Не зависимо от первичек и не зависимо от вольтажа, и то и другое менял пробовал
Доброго времени. 4 модуля по 8гб. 2 теста с одинаковым результатом, повторяющаяся ошибка на 2ом цикле тест 14(anta heavy5opt), подскажите в какую сторону копать?) Может где то начудил с таймингами?)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Aerlis писал(а):
Доброго времени. 4 модуля по 8гб. 2 теста с одинаковым результатом, повторяющаяся ошибка на 2ом цикле тест 14(anta heavy5opt), подскажите в какую сторону копать?) Может где то начудил с таймингами?)
Тайминги не ровные, но вменяемые, вряд ли ошибка из-за них.
Можно попробовать понизить ProcODT, выставить RTT от двурангов (7-3-1) и покрутить сопротивления.
Также CLDO для такой частоты я бы ставил ниже, из-за чрезмерного CLDO у меня неоднократно быть единичные ошибки во второй половине длинных тестов.
Также возможно банально чипы больше не могут, бин плохой. Вот, к примеру, сейчас проверяю 4 модуля из кита ЖСкилл S8B 8x8. Лишь один модуль на первый взгляд может ехать 3800CL15 Заметьте, то кит из 8 модулей, что уж говорить о менее объемных…
Вот для примера 4 бидая вчера как раз перетестил на более низком напряжении с GDM (хотя кремний разный да и КП у меня иной, так что не уверен насколько это применимо):
Сейчас этот форум просматривают: Dimonnokia и гости: 20