Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2018 Откуда: Дятьково
Приветствую знающих и начинающих! Ребят, сменил 3600 на 5800x можно ли для старта настройки памяти использовать имеющийся конфиг или есть подводные камни?
3800BDie
Вложение:
3800_2.png [ 1.21 МБ | Просмотров: 921 ]
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D MAG X870 TOMAHAWK WIFI KingBank 6800MHz DDR5 SharpBlade 2x24 ГБ (M-die) ASUS GeForce RTX 3080 TUF Gaming OC Super Flower Leadex SE 850W
trfc кривой либо в авто стоит поставь 350 trtp 8 trp17 tras 33 trc 54 procodt 32-36
Буду снижать, ставил больше что бы быть уверенным что не в нем проблема.
Вложение:
123.jpg [ 388.59 КБ | Просмотров: 920 ]
Вложение:
cachemem1.jpg [ 83.95 КБ | Просмотров: 920 ]
Прошел абсолют, помог procodt 36.9. Сначала запустил на 56, но вернувшись через 20 минут увидел выключенный комп . В какую сторону двигаться дальше? Снижать trfc понятно, что то реально по первичками сделать? cl14 стартует только на 3200, хотя с текущими настройками сопротивления не пробовал. Комп сначала вообще с 4мя планками не стартовал) Напряжение выше 1.4v не желательно, не хватает обдува планкам по середине, в тесте греются прилично. Крайне сложно разобраться когда нет инфы по мат.плате, куча настроек для памяти которые нигде ранее не видел+ не смог найти tREFI, похоже его нет в ней) Большое спасибо за советы Remarc и Usr721.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
1eekay хорошая настройка, все поедет, сначала напряжения и IF протестируй, не поднимая частоту памяти, потом уже её крути.
craghorn писал(а):
Конфирмед получается, ничего не помогает на памяти опустить эти тайминги, вот еще новенький тест с совсем расслабленным и вольтажом
Зачем 1.45v для cl16?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Двигаться в сторону 3733-3800, смотря сколько КП без ошибок WHEA сможет.
3733 стартует, но тестить не стал. 3800 плата в ауте, только ресет cmos. Хочу пока остановиться на этом, но поправить тайминги. Меня чет смущает медленная запись в память и l1 кэш или это норма для райзена? Через пару недель будет свободное время, попробую больше частоту. С этой баженой платой я в 17 году на хуникс afr(купленными по ошибке)) спокойно запускался на 3200, пока народ бегал и искал b-die) Но сейчас конечно она доставляет боль, хотя не так много плат того времени живут по сей день с новыми цп)
Здравствуйте господа, может кто подскажет по поводу настройки памяти под APU, собственно интересует вопрос относительно BGS и BGS alt их плата сама так в авто ставит нужно ли что то менять и таймингов RTP, RDWR, WRRD, при любом их значении в ручную просто нет старта. Есть какие то особенности или это процессор такой ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
rvspost писал(а):
Там нет напряжений на SoC и контроллерах, какие сопротивления, как м.п. применяет выставленные тайминги и т.д. Нужен скрин, чтобы увидеть в чем возможна проблема.
https://ibb.co/TW3CDtX вижу vsoc мало, но по нормальному оно у меня не задаётся, копаю, может вы ещё что-то скажете UPD поменял vsoc vid с 48 на 45, стало 1.125, вроде норм, пойду попробуй 3266мгц UPD2 mem3800 система стартанула. но винда не загрузилась. 3733 винда загрузилась. fclk1900 система не стартанула, 1866 винда загрузилась UPD3 вернул GDM и тайминги как было, uclk=fclk, вроде работает. ну и хрен с ними этими 66мгц(для x3d), если стабильно будет. Если не стабильно буду дальше ковырять.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
GamePlus писал(а):
собственно интересует вопрос относительно BGS и BGS alt их плата сама так в авто ставит нужно ли что то менять
Это не нужно.
Режим GDM (обведено у вас) можно отключить посредством выставления вручную CR1, если скучно. Это усложняет и растягивает процесс разгона, а выхлоп при этом небольшой.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
GamePlus писал(а):
RTP, RDWR, WRRD, при любом их значении в ручную просто нет старта
При RTP 6, RDWR 9, WRRD 1 то есть не стартует? Какое напряжение и CLDO?
Напряжение SoC высокое, такое здесь нужно только при хорошо разогнанной встройке.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2021 Фото: 6
Привет парни. Вопрос возник, без воды все опишу, хочу понять, что можно подкрутить, чтобы стабильность была. Ryzen 5 3600; MSI MPG B550 Gaming Plus; Crucial Ballistix 2x16 Bl16g32c16u4b (2rank).
Решил разогнать до 3800 по Dram calculator'y которые эта память взяла, вот такие вот тайминги: В системе все стабильно, в тестах OCCT, Aida64, memtest86 все стабильно, но вот в testmem5 на конфиге extreme@anta777 появляется 2 ошибки в 3 цикле, спустя 2 часа прохождения. На 13 и 2 тестах.
К слову, на 3733 и все тех же таймингах, с исправленными tRFC на 597 и tRDWR на 8, все работает стабильно и ошибок в тесте нет.
Как добиться положительного результата на 3800? Спасибо заранее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
Цитата:
появляется 2 ошибки в 3 цикле, спустя 2 часа прохождения.
Если это стабильно через 2 часа, а не длительность теста такая что до определённого момента только через 2 часа доходит, то я бы подумал что проблема в температуре, и сделал бы обдув памяти.
Все таки попробовал еще погнать, стартует нормально на 3866 с этими настройками(хотя 3800 вешал плату в аут), но мемтест почти сразу сыпет ошибками, даже обычный серж. Я так понимаю нужно пробовать cl17 или cr2, либо повышать напругу? и еще вопрос как обнаружить WHea, выскакивают во время нагрузки проца? т.е. мне нужен linx\occt или можно аидой нагрузить для начала?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Aerlis WHEA имеют мало отношения к памяти. Тест памяти для их обнаружения весьма плохо подходит. CPU тесты, Кэш. комбинированная нагрузка на накопители, порты, видеокарту+цп. Чем сильнее нагружается шина и кэш тем лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Aerlis писал(а):
т.е. мне нужен linx\occt или можно аидой нагрузить для начала?
https://forums.overclockers.ru/download/file.php?id=260580 прогнать быстро на 2048 - если есть WHEA, то проявятся. Но запускать на сбойной памяти - это тоже такое себе развлечение. Я бы поставил 3733 и ужал тайминги, разница в реальных приложениях с 3866 всё равно не заметна.
tRFC еще откалибровал Вот что получилось пока полностью стабильное на гдм офф (активное охлаждение присутсвует, присобачил маленький вентилятор специально)
Вопросы: 1) Нужно ли выстраивать по формуле tRC tRAS tRP? или оставлять как есть? 2) Если выстраивать, уже тестировал tRC - 54 не работает, валит ошибки, на 55 есть 1-2 ошибки тоже за прогоны, оставил 56 как стабильное значение - получается я должен скакать от него? И сделать например 56 38 18? или 56 40 16? каким образом это понять?))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2021 Фото: 6
Откатился в общем на 3733, пока с 3800 вопрос не закрыт. Но вопрос теперь возник и тут, почему эффективная чистота 3680, когда выставлена 3733. Почему занижена и везде отображается по-разному?