Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
playa_david первички 16-8-19-19-39 58 пробуйте и около 1.4v, ProcODT при 40 или еще ниже должно стабильно стартовать. Затем RFC около 560. Затем можно поджать вторички.
16-18-19-19-38-58? Еще вопрос, вот саму конфигурацию таймингов где брать? В Ryzen Calculator?
_________________ Ryzen 5600 B550I AORUS PRO AX RTX 3080 FE 2X16 Crucial Ballistix Black [BL16G32C16U4B.16FE]
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Proms писал(а):
Ну вот такая картина на данный момент
Я пост с таймингами и напряжениями, невидимым текстом написал?)
Твоя настройка
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2011 Откуда: London - Msk Фото: 2
The KMS писал(а):
Я пост с таймингами и напряжениями, невидимым текстом написал?)
Мне нужно выставить 16-16-16-32, tRFC на авто (600+) и так далее, хоть у меня "едет" и на более выгодных настройках, только потому что у тебя так? Уж очень странные советы.. Память скинул до 1.42, едет так же отлично.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Proms писал(а):
хоть у меня "едет" и на более выгодных настройках
Выгодных в чем и где? Это кривой конфиг. Хотя, главное, чтобы вас устраивало… Ставьте тогда уж 14-15-15-15 с повышенной напругой. Кроме того, пол часа TM5 - это еще не езда.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
playa_david писал(а):
Всем привет! На 3800 - все стабильно, но не знаю, насколько адекватные тайминги выставил. В калькуляторе ковырялся - там только ZEN 2. BL16G32C16U4B.16FE (Dual Rank, Micron E-Die). Стоит ли дальше что-то крутить или все хорошо? Смущает TRFC 666. Мать mini-itx, чувствую, что можно лучше. DRAM Voltage 1.38. Благодарю!
Короче, с 16 первым таймингом на 3800 и даже 1.4 вольтажом - даже до ОС не доходит, сразу в синьку. с 18-20-20 - ошибки в ТестМем5 появляются. Засим буду считать разгон успешным, а планки - раскрывшими потенциал)) 63 задержка - вроде очень даже неплохо, плюс учитывая, что это дуал ранк - упора в память явно не будет.
_________________ Ryzen 5600 B550I AORUS PRO AX RTX 3080 FE 2X16 Crucial Ballistix Black [BL16G32C16U4B.16FE]
Member
usr721 писал(а):
Выгодных в чем и где? Это кривой конфиг. Хотя, главное, чтобы вас устраивало… Ставьте тогда уж 14-15-15-15 с повышенной напругой. Кроме того, пол часа TM5 - это еще не езда.
А повышенные тайминги в чем и где выгодные? Есть какие то пруфы/личный опыт? Поделитесь раз советуете чем более высокие тайминги прямее более низких? Спасибо.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Proms писал(а):
только потому что у тебя так?
Я тебе посоветовал оптимальный конфиг, го тогда самые выгодные настройки сделаешь для своего камня, если уж тебе так принципиально важна синтетика, хотя в твоем "выгодном" конфиге, до каких-то вменяемых цифр, очень далеко.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
The KMS писал(а):
Я тебе посоветовал оптимальный конфиг, го тогда самые выгодные настройки сделаешь для своего камня, если уж тебе так принципиально важна синтетика, хотя в твоем "выгодном" конфиге, до каких-то вменяемых цифр, очень далеко.
1.6 вольта на память это оптимальный и вменяемый конфиг? И прогон 17 минут в ТМ5, мне что то за 40 предъявляли Тогда с твоих слов получается в сумме оптимальный конфиг это 1.6в и тайминги как можно выше. Что то я совсем запутался.. Ты же советовал тайминги повысить что бы напряжение снизить? ну я снизил и с теми же таймингами ошибок нет. Какой смысл их поднимать может кто то объяснить нормально? А то такое чувство что я в бесплатной поликлинике.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Proms писал(а):
А повышенные тайминги в чем и где выгодные? Есть какие то пруфы/личный опыт? Поделитесь раз советуете чем более высокие тайминги прямее более низких? Спасибо.
Советы вам не нужны и не помогут. Пруфов для вас тоже нет. Легко все сравнивается самостоятельно при желании.
Повышение вольтажей, ничего не позволяет дальше уменьшить (возможно какие то настройки STR или Setup помогут, но я не знаю как они точно влияют и нигде досконально не написано =), либо не нашел, а тыкать как попало ну и так тонна времени ушла) (tWR, tRTP, tWTRL) wtrl = trtp у меня будет работать только если выставлю 10, и соотвественно твр 20
Да, оба теста проходятся, причем по нескольку раз подряд Правда чтобы избежать проблем, я повесил охлаждение 80 мм, насколько понял его можно снять теперь, тк в реальных задачах никогда такой нагрузки не будет
usr721 писал(а):
tRP 18, tRAS 38 и отлично, как по мне))
Да, я именно так и ставил до этого =) это ведь правильно по формулам, а типа то что я сделал 14 36, оно получается ничего не дает? То есть число низкое, а толку 0 в реальности?
Ну и вот эта связь wtrl rtp twr тоже покоя не дает, может она тоже работает правильно, вот по формуле и все тут? Т.е я ставлю 16 8 10, и получается что 0 эффективности, типа надо чтобы тянуло 16 8 8, либо тогда уже ставить 20 10 10?