Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   The KMS   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35566 • Страница 1392 из 1779<  1 ... 1389  1390  1391  1392  1393  1394  1395 ... 1779  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 152
Статьи по описанию настройки и разгону оперативной памяти DDR4 на платформах AMD от:

✔ Изучаем калькулятор для настройки памяти на AMD Ryzen. DRAM Calculator for Ryzen by 1usmus

✔ Рекорды разгона памяти overclock.net

Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage.
Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.

Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".

2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.

3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).

4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.

5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.

6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.

7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более

8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...

9. Краткая методичка по настройке памяти от The KMS: Краткая инструкция...

Гайд по основным нововведениям DRAM Calculator for Ryzen от 1usmus

Гайд по разгону памяти для новичков от lDevilDriverl.

Сопротивления ProcODT, RttNom, RttWr, RttPark.

Для процессоров 4000 серии с APU Renoir

Методика тестирования памяти на АМ4
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16863594#p16863594

Темы нашего форума по AM4 платформе:

Выбор оперативной памяти DDR-4
Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4)
Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
AMD APU 5000 серии (Cezanne) информация и опыт пользования.
Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона

✘ Наши рекорды разгона DDR4 на AMD Ryzen ✘

Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться.
Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.

✔ Нажми и посмотри, пример оформления сообщения в теме!
✔ Ваши вопросы в теме по настройке памяти, без скрина ZenTimings будут удаляться.

✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён ,
загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
✔ Посмотри как это делается

Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!

Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы
- Флирт

Последний раз редактировалось anta777 30.01.2025 13:46, всего редактировалось 159 раз(а).
Добавлены пользователи, дающие вредные советы.

Партнер

Advanced member
Фото: 142
craghorn писал(а):
а типа то что я сделал 14 36, оно получается ничего не дает? То есть число низкое, а толку 0 в реальности?

Просто проверьте в своих играх, софте самостотельно. Не вижу особо смысла спрашивать о подобном.
Если вдруг заметите разницу, отличную от уровня погрешности, дайте знать :D

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
craghorn писал(а):
Ну и вот эта связь wtrl rtp twr тоже покоя не дает, может она тоже работает правильно, вот по формуле и все тут? Т.е я ставлю 16 8 10, и получается что 0 эффективности, типа надо чтобы тянуло 16 8 8, либо тогда уже ставить 20 10 10?

Я просто придерживаюсь рекоментации, согласно которой tWTRL < tWR. Насколько именно ниже, не важно, то есть просто насколько получится.
Если ниже не получается, в зависимости от чипов и конфига, тоже по-моему не важно.

Junior
Добрый день уважаемые оверклокеры, подвергаю разгону свою crucial ballistix купленную в китае. (bl16g32c16u4b.m16fe1). Проце 5800х, хотел взять 3800 с норм таймингами, вот нужна ваша помощь. Начал с калькулятора, тайминги и другие параметры сейчас как на скрине (рекомендованные), кроме вольтажа, он 1.4. Из того что пробовал: rcdrd на 19, tRas на 36 (не стартует), пробовал менять cat bus и terrmination блоки, никакого эффекта, система не стартует, пробовал убирать все вторички на авто и оставлять 16-19-16-16-36, стартует при 1.4 но при первом же тесте сыпет ошибками. Помогиите товарищи, куда копать?
,

Последний раз редактировалось Vegetable 28.12.2022 1:19, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Vegetable скрины под спойлер, пожалуйста.
Также советую прочесть хотя бы несколько последних страниц темы.
Убедиться, что модули не левак, что для Алика обычное дело, также не помешает.

Junior
usr721 писал(а):
Vegetable скрины под спойлер, пожалуйста.
Также советую прочесть хотя бы несколько последних страниц темы.
Убедиться, что модули не левак, что для Алика обычное дело, также не помешает.

Спасибо не тот спойлер выбрал, а как простите проверить надежность планок с али? Глянул продавца, поискал по отзывам, вроде все +- соответствует заявленным нормам, а насколько плохо чувствовала себя память до меня сказать не могу, вероятно как разбирусь в причинах проблемы с таймингами найду ответ для себя почему вообще так вышло

Advanced member
Vegetable писал(а):
а как простите проверить надежность планок с али?

Хотя бы стикер можно рассмотреть внимательнее, он отличается у подделок, насколько я помню.

Последний раз редактировалось usr721 28.12.2022 10:00, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Vegetable писал(а):
а как простите проверить надежность планок с али?
Приветствую, именно на баллистиках вот эти пятаки должны быть круглые.

Вложение:
Crucial_Ballistix_32_GB_DDR4_3600_Kit_03_5799308B389946DEA33DBE78A78F7C44.jpg
Crucial_Ballistix_32_GB_DDR4_3600_Kit_03_5799308B389946DEA33DBE78A78F7C44.jpg [ 20.99 КБ | Просмотров: 583 ]

На моей же пали они были квадратные. Так же в тайфуне не были прописаны серийные номера и не совпадала дата производства с нанесенной на плашках.
Если планки памяти каждая в идивидуальной упаковке то шрифт под штрих кодом тоже отличается. Все это гуглится на раз два. В каком магазине на али брали ?

Junior
viewer2k писал(а):
Приветствую, именно на баллистиках вот эти пятаки должны быть круглые.

Вложение:
Crucial_Ballistix_32_GB_DDR4_3600_Kit_03_5799308B389946DEA33DBE78A78F7C44.jpg

На моей же пали они были квадратные. Так же в тайфуне не были прописаны серийные номера и не совпадала дата производства с нанесенной на плашках.
Если планки памяти каждая в идивидуальной упаковке то шрифт под штрих кодом тоже отличается. Все это гуглится на раз два. В каком магазине на али брали ?

Crucial SSD and RAM Store, у них больше всех заказов если память crucial искать. Там много фоток, вроде бы все такие же как ты скинул

Junior
Добрый день. Хочу поинтересоваться у профессионалов о своих результатах разгона.
Стенд:
Материнка - MSI B550 tomahawk
CPU - R9 5900X
RAM - DDR4 Kingston Fury Renegade 32Гб KF436C16RB1K2/32

Проблемы начались с самого начала. Без разгона ОЗУ стояла на скорости 2400 Mhz. Я начал проводить memory тест в 4 цикла - все отлично, пройдено было без ошибок. Потом я начал выставлять XMP профили. Их тут два: на 3600 с таймингами 16-18-18-19 и такой же на 3200. Тесты и бенчмарки были пройдены с хорошими результатами. Удавалось достичь латентности до 61. Казалось, мне этого хватает, ведь я не гонюсь за рекордами, лишь бы система работала стабильно.
Однако, оставалась очень бесячая вещь - фризило в играх. Иногда просто люто.
Температура CPU до 75. GPU до 65. Замечу, что по всему тексту далее температура была не более этих величин, до/после разгона/под нагрузкой/.
С помощью FPS монитор удалось отследить, что во время фризов падала частота на некоторых ядрах.
Я разгонял вручную и процессор и память, без XMP профилей. Процессор при помощи Precision boost overdrive и Curve optimizer. Curve optimizer выставлял на Per Core и подбирал параметры для каждого ядра при помощи тестов стабильности в OOCT. В итоге выявил самый стабильный разгон процессора.
Память разгонял, начиная с 3200 и таймингов 16-18-18-39. Напряжение ровно 1,35В поставил, как рекомендует производитель. Вторичные тайминги пытался выставлять из Ryzen DRAM calculator. Однако, поддержка с 2020 года DRAM CALCULATOR прекратилась. А в крайней версии нет чипсета B550 и других параметров моего стенда, поэтому даже не знаю, стоило ли на него опираться.... Короче, я дошел до 3600 с таймингами 18-22-22-39 и на этом стабильность системы остановилась. Нужно было либо повышать напряжение до 1,4-1,45, либо уменьшать тайминги. Напряжение не сработало, потому что выставляя более 1,35В вновь возникали жесткие фризы в играх. При уменьшении таймингов вообще БИОС ломался к чертям и приходилось его сбрасывать.
Я бы мог остановиться на вот этом: 3600 с таймингами 18-22-22-39, НО фризы (уже не постоянные) но периодические все равно остаются. При чем у меня монитор 240Гц и как то не чувствуется та плавность, которая должна быть. Кроме как на память у меня не оставалось вариантов грешить, т к я ВСЕ проверил на стабильность по отдельности. Написал производителю Kingston напрямую за советом. Они мне ответили следующее:
"Для вашей мат платы рекомендованы модули с частотой 3200
Ваш процессор в стандартном режиме без разгона поддерживает стабильную работу модулей на частоте System Memory Specification Up to 3200MHz
Так как вероятен не корректный подбор таймингов через A-XMP, т.е. профили отличаются по спецификациям Intel и AMD
То вы можете попробовать, при разогнанном вами ранее процессоре, установить тайминги
DDR4-3600 CL18-22-22 @1.35V
DDR4-3000 CL16-18-18 @1.35V"

Я пробовал эти конкретные рекомендации, но тем не менее периодические фризы остаются.
Извиняюсь за долгую подводку к вопросу. Учитывая все сведения сверху, как считаете, выбранная память вообще подходит под мой конфиг для "идеальной" стабильности системы? Или все таки лучше будет остановится на выборе из списка протестированных производителем модулей: https://ru.msi.com/Motherboard/MAG-B550 ... upport#mem

Вложения:
Screenshot 2022-12-28 at 15-46-35 1.U_vQCrax_xLmvX0f-lNwixyp_xZso_UQ._PzQsSUNA1NJgKCSK_rAYvFuN2PW0R7zG8Vw-5x_u4k (Изображение WEBP 465 × 704 пикселов).png
Screenshot 2022-12-28 at 15-46-35 1.U_vQCrax_xLmvX0f-lNwixyp_xZso_UQ._PzQsSUNA1NJgKCSK_rAYvFuN2PW0R7zG8Vw-5x_u4k (Изображение WEBP 465 × 704 пикселов).png [ 504.97 КБ | Просмотров: 508 ]

Advanced member
ExxxLIGHT у вас отличные, быстрые чипы.

Двурангов пока не гонял, а одноранги на 3600 ехали примерно так:
H8D OEM 2x8 3600CL16@1.38 CR1

Хотя у меня и были обычные зеленки, пробуйте лучше сперва первички повыше: 16-16-21-21-35 56. Если не поедет, 16-16-22-22-34 56.
Напряжение около 1.4v, опустите позже…
Также повышаем tRFC до 480, tWTRL 10, tWR 12, tRP 6, tRDWR 9, tWRRD 3.
Третичные тайминги можно и даже лучше вообще пока не трогать.
Все RTT на АВТО.

Как проверяем на наличие WHEA и стабильность разгона - в шапке.

Последний раз редактировалось usr721 28.12.2022 18:14, всего редактировалось 2 раз(а).

Junior
usr721 писал(а):
ExxxLIGHT у вас отличные, быстрые чипы.

Двурангов пока не гонял, а одноранги на 3600 ехали примерно так:
H8D OEM 2x8 3600CL16@1.38 CR1

Хотя у меня и были обычные зеленки, пробуйте лучше сперва первички повыше: 16-16-21-21-35 56. Если не поедет, 16-16-22-22-34 56.
Напряжение около 1.4v, опустите позже…
Также tRFC 480, tWTRL 10, tWR 12, tRP 6, tRDWR 9, tWRRD 3.
Третичные тайминги можно вообще пока не трогать.
Все RTT на АВТО.

Как проверяем на наличие WHEA и стабильность разгона - в шапке.

Спасибо за ответ. А какой именно тайминг вы имеете в виду крайний - "56"? И с какой частотой выставлять предложенные вами тайминги?

Advanced member
ExxxLIGHT писал(а):
пасибо за ответ. А какой именно тайминг вы имеете в виду крайний - "56"?

Первички подряд, как они и идут на скрине ЗенТаймингс.
Вообще, лучше пробуйте сперва еще выше: 16-22-22-22-38 60 при 1.38v. Опустить всегда успеется…
ExxxLIGHT писал(а):
И с какой частотой выставлять предложенные вами тайминги?

С 3600, естественно, о ней же изначально идет речь, да и на скрине все видно :roll:
А так, чипы могут гораздо выше. Одноранги 4400+ на процах с быстрым КП держат без проблем.

Junior
usr721 писал(а):
Первички подряд, как они и идут на скрине ЗенТаймингс.
Вообще, лучше пробуйте сперва еще выше: 16-22-22-22-38 60 при 1.38v. Опустить всегда успеется…

Попробовал предложенный вами вариант. Тест на стабильность не пройден. В testmem от anta777 более 90 ошибок. Тем более, ОС вообще не запускалась, пока я в БИОСе не поменял такт 1T на Auto.
Что посоветуете? Уменьшать частоту, увеличивать напряжение? Как я говорил, мне бы получить самый стабильный вариант, который возможен. Прилагаю zentiming с вашим вариантом

UPD: уменьшил частоту при тех же таймингах до 3466 с FCLK 1733. Все равно ошибки...

Вложения:
ZenTimings_Screenshot 1.png
ZenTimings_Screenshot 1.png [ 34.12 КБ | Просмотров: 408 ]

Advanced member
ExxxLIGHT пробуйте более привычные сопротивления 24-20-24-24, в Калке посмотрите иные варианты или просто в Авто.
Хотя мне лично нравится все 20, как у вас, и многие чипы на них стабильно едут.

vSOC 1.05v.
CLDO в Авто или вручную 0.85v.

Напряжение vDIMM пробуйте вплоть до 1.42v примерно, можно и выше (чипы хорошо переносят высокое напряжение). Хотя 1.38v здесь по-моему должно хватать…

VDDG не использую (у меня недоступны), но они у вас по-моему завышены. Это на Авто так доска выставляет?

Что до первичек, они уже достаточно расслаблены, проблема не в них. RFC тоже вижу в Авто скинут, то есть массовые ошибки также не из-за него.
Если сразу много ошибок в начале теста, ожидать чего-то далее никакого смысла нет, меняйте настройки и повторяйте.

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
ExxxLIGHT писал(а):
Тем более, ОС вообще не запускалась, пока я в БИОСе не поменял такт 1T на Auto.

Это верно, лучше всегда сперва оставлять это в Авто. Забыл сразу упомянуть.

Посмотрите варианты конфигов в таблице рекордов по ZEN2-ZEN3 и чипах DJR (там есть в том числе и двуранги) https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... =321590489

Добавлено спустя 13 минут 37 секунд:
Для скринов используйте спойлер, пожалуйста.

Последний раз редактировалось usr721 29.12.2022 6:44, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Цитата:
VDDG не использую (у меня недоступны), но они у вас по-моему завышены. Это на Авто так доска выставляет?

Да, авто.

Цитата:
пробуйте более привычные сопротивления 24-20-24-24, в Калке посмотрите иные варианты или просто в Авто.
Хотя мне лично нравится все 20, как у вас, и многие чипы на них стабильно едут.

vSOC 1.05v.
CLDO в Авто или вручную 0.85v.

Напряжение vDIMM пробуйте вплоть до 1.42v примерно, можно и выше (чипы хорошо переносят высокое напряжение). Хотя 1.38v здесь по-моему должно хватать…

Что до первичек, они уже достаточно расслаблены, проблема не в них. RFC тоже вижу в Авто скинул, то есть массовые ошибки также не из-за него.
Если сразу много ошибок в начале теста, ожидать чего-то далее никакого смысла нет, меняйте настройки и повторяйте.

Попробовал как вы предложили. Также просмотрел параметры из таблицы https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... =321590489
Пока не получается. В тесте сразу ошибки. Прикладываю как сделал:
Вложение:
ZenTimings_Screenshot 2.png
ZenTimings_Screenshot 2.png [ 34.54 КБ | Просмотров: 339 ]

Цитата:

Я вот и не понимаю пока, что поменять-то можно. Вроде уже все щадящее поставил.....

Member
ExxxLIGHT используй это:
Код:
[spoiler=][/spoiler]

Advanced member
ExxxLIGHT
CL\CWL+2
Все "третички" поднять на +2 относительно текущих значений. Вероятность, что проблема в них стремится к 100%.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Напряжение SOC должно быть больше VDDG. Напряжение VDDG у вас уже довольно высокое.

Junior
Agiliter писал(а):
CL\CWL+2
Все "третички" поднять на +2 относительно текущих значений. Вероятность, что проблема в них стремится к 100%.

Не подскажите, с какого тайминга начинаются "третички"?
Цитата:
Напряжение SOC должно быть больше VDDG. Напряжение VDDG у вас уже довольно высокое.

VDDG у меня стоит на авто. SOC поставить выше? Скажем, 1.1?

Про третичные тайминги понял. Попробую сделать +2. Правда они и так стояли на авто......

Advanced member
ExxxLIGHT
Всё что в RTC справа кроме CWL и RTP.

Junior
Agiliter писал(а):
Всё что в RTC справа кроме CWL и RTP.

Попробовал такой вариант:
Вложение:
ZenTimings_Screenshot 3.png
ZenTimings_Screenshot 3.png [ 39.78 КБ | Просмотров: 301 ]

Уже стало лучше. В тесте выдало 4 ошибки за весь цикл. Тем не менее, все-равно чего-то не хватает...

Advanced member
ExxxLIGHT писал(а):
Про третичные тайминги понял. Попробую сделать +2. Правда они и так стояли на авто......

ExxxLIGHT писал(а):
Уже стало лучше. В тесте выдало 4 ошибки за весь цикл. Тем не менее, все-равно чего-то не хватает...

Поставьте все, как на скрине.
BGS, tCKE и RTT оставьте в Авто.
Напряжения VDDG возьмите с Калка рекомендованные.
Вложение:
ZenTimings_Screenshot.fw.png
ZenTimings_Screenshot.fw.png [ 148.58 КБ | Просмотров: 850 ]

Третички выделены. Это, можно сказать, базовые. Всегда выставляю такие для двурангов изначально (можно 9 3 вместо 10 4, не принципиально).
Вам советовал сперва оставить их в Авто тк это рекомендуется в здешних гайдах, которые писали более меня сведущие люди.

Добавлено спустя 26 минут 45 секунд:
Если TM5 SimpleLight2 пройдет (около 40 минут), можно пробовать понизить первички, как говорилось ранее (20 или 21), также RFC ~472 и напряжение 1.38v.
Окончательную проверку проходить с пресетом Extreme1 или ABSOLUT (около 2,5 часов) с чистым фоном ОС и комп не трогать в течение теста.

Потом можно будет пробовать 3800. Чипы могут вплоть до 3800CL15 с напряжением около 1.5v, что для них приемлемо, но не слишком разумно в данном случае на постоянку.
При напряжении < 1.4v легко едут 3800CL16.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35566 • Страница 1392 из 1779<  1 ... 1389  1390  1391  1392  1393  1394  1395 ... 1779  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа