Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
ethergy писал(а):
Выставил 3200МГц @ 1.35V и в проге TestMem5 v0.12 прогнал поочердёно диапазон таймингов от 16-18-18-36-1T до 18-20-20-42-1T и всегда вылезали ошибки! Затем выставил 16-18-18-36-2T, и вуаля, ошибки пропали. Даже не подозревал что Command Rate может так сильно влиять на стабильность, ведь ошибки вылезали даже на завышенных таймингах. Так что остановился пока на таймингах из профиля XMP1 но с Command Rate 2Т.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2016 Фото: 8
ethergy таже история была, хотя у меня 4 одинаковые планки качественного б-дая... только на т2 или с гдм все было ОК... в противном случае при любых настройках вольтажах и таймингах были ошибки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2020 Фото: 5
Remarc
Цитата:
вместо 2t можно было включить gear down mode
Выставил GDM. Тоже тест прошло . В CPU-Z показывает Command Rate 1T. Благодарю! (16-18-18-36-GDM 3200МГц @ 1.35V)
Добавлено спустя 28 минут 30 секунд: WWQ Это конечно жесть, что даже с 4 би-даями CR так капризничает. Знал бы я раньше про этот критический момент, то сэкономил бы кучу времени.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
ethergy не вижу жести - ХМП сделан для Интел. Подкрути чего слегка вручную, может и CR1 ехал бы стабильно, а может и нет.
Встречал опр количество бидаев за последнее время. Некоторые ехали CR1, другие не ехали, что ты ни крути (хотя мне ставили на вид, что мол не докрутил, так что сие лишь личное мнение).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
usr721 писал(а):
vSOC 1.15, CLDO 0.9, ProcODT 40, покрутить сопротивления (20-20-20-20, 24-20-24-24, 40-20-24-24). Вторички: tRRDS 6, tFAW 24, tWR 20, tRTP 10. Также tRAS 38, tRC 56 выставьте на всякий случай. Но думается, дело здесь не в таймингах. Перегрев также весьма маловероятен на мой взгляд, я бы здесь его вообще не рассматривал как причину, тем более с активным охладом. Как вариант, просто плохой бин S8B, раз даже 4200CL18 с пол пинка не едет и RFC такой высокий.
Я долго и пристально крутил напряжения (DIMM, SOC) и сопротивления. Вроде нашёл причину - повысил на шаг LLC CPU NB (#3)и выставил постоянную частоту GPU (1000) Вторички здесь подсмотрел, благо первички с моими совпадают и частота близкая: AMD APU 5000 серии (Cezanne) информация и опыт пользования. #17487242
Вот что в результате у меня получилось:
#77 #77 #77
tRFC=160nS через полчаса ошибки начинаются. Оставил 170nS. S8B средненькая у меня, судя по всему. По мне так всё уже отлично.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2020 Фото: 5
usr721
Цитата:
Подкрути чего слегка вручную, может и CR1 ехал бы стабильно, а может и нет.
Так я писал постом выше, что крутил вручную и не только "слегка", но и довольно сильно задрав тайминги, но всё равно не поехало стабильно пока 2Т или GDM не поставил.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
Что-то с памятью моей стало... (с) Вечер, парни. Всех с наступившим.
Что-то в какой-то момент пошло не так и мой стабильный 15 15 15 30 45 GDM off 1t конфиг перестал быть стабильным. И что я только не пробовал, не получается вернуть его. - CLkDrvStr 60 - ошибки - Напряжение в диапазоне от 1.45 до 1.55 - ошибки - ProcODT от 28 до 43.4 - ошибки - RTT перебрал все доступные вариант - AddrCmdSetup и его соседи перебраны в диапазоне от 55 до 60, ошибки - Тайминги расслаблялись и отпускались в авто, ошибки
Всё это вместе и порознь, в различных вариациях - ошибки.
Нужно отдать должно, ошибки возникают стабильно на 20-21 минуте тестирования пресетом Anta777 extreme. Перегрев исключён, стоит направленная вертушка. Датчики на памяти сообщают максимум о 41.6 градусах на обеих планках Видимо, не видать мне больше cl15. Может, есть у кого какие варианты, куда я забыл посмотреть?
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Castlesairus писал(а):
Поломался" только GDM=off
при переходе с 2х8 на 4х8, пришлось для стабильности поднять на шаг только один вольтаж в биосе - CPU VDD18 (попробуй, может и тебе поможет): https://ibb.co/2nGnh63
michernov писал(а):
при переходе с 2х8 на 4х8, пришлось для стабильности поднять на шаг только один вольтаж в биосе - CPU VDD18 (попробуй, может и тебе поможет): https://ibb.co/2nGnh63
Спасибо за совет, но увы. Как и с остальным - 21 минута, Тест #9 дал ошибку
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Castlesairus Я бы попробовал, если бы не поленился: tWTRL 10 или 12 SCL 5 SD DD 55 77 Затем: vSOC 1.05 или наоборот 1.125, можно также добавить LLC SOC 3 (или как оно у вас на доске обозначется, не знаю, у меня макс уровень - 1) CLDO 0.85 или 0.875 RTT 7-3-1, 7-3-5, 7-2-1 DrvStr также можно покрутить (все 20 или 40-20-24-24, 60-20-24-24, 60-20-20-24).
Если никак, пробовал бы с первичками 15-16-16-16, ну и все. На неделю делов хватит))
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд: Хотя нет, можно же еще все по одной проверить на гонибельность и затем торкнуть каждую в наиболее подходящий слот))
usr721 писал(а):
Я бы попробовал, если бы не поленился: tWTRL 10 или 12 SCL 5 SD DD 55 77 Затем: vSOC 1.05 или наоборот 1.125, можно также добавить LLC SOC 3 (или как оно у вас на доске обозначется, не знаю, у меня макс уровень - 1) CLDO 0.85 или 0.875 RTT 7-3-1, 7-3-5, 7-2-1 DrvStr также можно покрутить (все 20 или 40-20-24-24, 60-20-24-24, 60-20-20-24).
Если никак, пробовал бы с первичками 15-16-16-16, ну и все. На неделю делов хватит))
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд: Хотя нет, можно же еще все по одной проверить на гонибельность и затем торкнуть каждую в наиболее подходящий слот))
Практически всё из этого уже пробовал (тайминги все в авто). Не пробовал CLDO. Попробую, но не уверен.
Планки местами тыркать - пробовал, погоды не делает, они практически близнецы. Разница в напряжении для старта где-то 0.01. Да и вряд ли бы так существенно на GDM влияло бы
Здравствуйте формучане, обновил свой старый процессор на новый Ryzen 5 5600, и память 16GB Kingston fury beats 3600, cl17, две плашки, хочу приобрести еще две таких же плашки что бы было 32GB, скажите пожалуйста, сильно ли упадет производительность в играх? И упадет ли она вообще, из за четырех плашек ОЗУ? частоты получится те же 3600 оставить или они будут ниже так как контроллеру памяти будет тяжелее переваривать 4 плашки ОЗУ? Введите в курс дела), буду очень благодарен. мамка MSI b450M pro vdh-plus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 89
Myrhhhhhh писал(а):
Введите в курс дела)
с экономической точки зрения сейчас выгоднее продать 2х8 и взять так же б/у 2х16. Плюс будет возможность поставить еще 32гб. Это конечно если есть время целыми днями пастись на авито, если повезет то доплата составить 1-2т.р. или даже выйти в ноль
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14