Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Myrhhhhhh писал(а):
Здравствуйте формучане, обновил свой старый процессор на новый Ryzen 5 5600, и память 16GB Kingston fury beats 3600, cl17, две плашки, хочу приобрести еще две таких же плашки что бы было 32GB, скажите пожалуйста, сильно ли упадет производительность в играх? И упадет ли она вообще, из за четырех плашек ОЗУ? частоты получится те же 3600 оставить или они будут ниже так как контроллеру памяти будет тяжелее переваривать 4 плашки ОЗУ? Введите в курс дела), буду очень благодарен. мамка MSI b450M pro vdh-plus
3600CL17 это не Jedec, а XMP Профиль XMP мало того, что под Intel написан, так ещё и под 2 плашки памяти, а не под 4. Ибо мать ваша под две планки памяти заточена, а не под 4. Kingston собственного производства памяти не имеет и с таким же названием можно купить совершенно другие чипы. Нужно полностью маркировку смотреть на плашках, а не маленький кусочек названия. В результате частота четырёх планок может разочаровать. Я бы продал эти 2 плашки и купил новые, тоже ДВЕ нужного объёма. Но Вы можете делать то, что хочется. PS Память Kingston тут не особо котируется. Как сами думаете, почему?
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Myrhhhhhh писал(а):
Нет возможности это сделать, и нужно здесь и сейчас, по этому и спрашиваю насчет четырех плашек и их поведения в целом.
Ничего хорошего не ждите. Всё ещё хуже, чем Вы думаете.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Castlesairus покажи конфиг, сам на cl15 сижу, но он уже как полтора года стабилен.
Myrhhhhhh нет никаких проблем с 4 плашками, в зависимости от вендора МП, может быть немного сложней настройка.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Myrhhhhhh писал(а):
Здравствуйте формучане, обновил свой старый процессор на новый Ryzen 5 5600, и память 16GB Kingston fury beats 3600, cl17, две плашки, хочу приобрести еще две таких же плашки что бы было 32GB, скажите пожалуйста, сильно ли упадет производительность в играх? И упадет ли она вообще, из за четырех плашек ОЗУ? частоты получится те же 3600 оставить или они будут ниже так как контроллеру памяти будет тяжелее переваривать 4 плашки ОЗУ? Введите в курс дела), буду очень благодарен. мамка MSI b450M pro vdh-plus
Смотря какая память, чипы. Если не совсем дубовая, 3600 при 4 модулях проблемы составить не должно.
Приобретать желательно именно такие модули не только по маркировке на стикере, но в первую очередь по чипам.
Доброго времени суток, форумчане! Столкнулся со следующей проблемой: оперативная память работает только в автоматическом режиме, выставленном в биосе. При попытке выбрать один из двух предолженных XMP профилей, в AIDA повышается скорость чтения памяти, уменьшается задержка, но при этом в играх производительность падает ~на 30-40 фпс, возникают синие экраны и система начинает работать нестабильно. Способ из шапки темы пробовал, делал все по гайду, ничего не помогает, прошу помощи!
Моя сборка: ASRock B550m-HDV Ryzen 5 3600 GIGABYTE GeForce GTX 1650 Mini ITX OC Kingston HyperX FURY Black [HX432C16FB3/8] 8gb x 2 120 ГБ 2.5" SATA Sandisk SSD Plus 1 ТБ WD Blue [WD10EZEX]
Прикладываю скриншоты из ZenTimings, AIDA, thaiphoon burner и тот пресет, что раcчитал Ryzen Calculator
Ребят, подскажите насчет одной настройки Global c-state control, заметил такую вещь, что когда она стоит в авто, пропускная способность памяти состовляет 52gb, если я эту настройку выключаю, то пропускная способность памяти падает до 51gb, с чем это связано и лучше уж оставить эту настройку включенной для лучшего чтения памяти?
usr721 Привет, короче протестил 4 планки по одной, во А2 слоте, попалась одна плохая планка. Тестил с парой настроек, GDM on, PDM off, CR1, VDIMM 1.62, VSOC 1.25, остальное сток, итого одна планка застрчла на 4533, его напарник смог только 4800, а вот другой комплект обе планки 4866, но выше посткод 0d.
_________________ R5 5600G, B550 Taichi RE, Alphacool eisbaer 420 aurora, Team group xtreem 4700cl18 b-die 2x8 1.612V, Sapphire R9 Fury X, BQ DP 12 750W Titanium.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
Samsung 8 Gb D-die (Armstrong / 17 nm) / 1 die че за зверь? почему то на 450 чипсете, но могу 3600 получить, модули памяти ADATA XPG Spectrix D45G RGB [AX4U360016G18I-DCBKD45G] на 3200 стартует, на 3400 тоже , на 3600 нет, может быть и за материнки? потому что я уже второй комплект сменил, сначала в днс взять два модуля которые по одному продаются, но там был один на чипах таких же, а второй на микронах е , я доплатил и заменил на комплект где два модуля в месте, там оба на самсунгах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2020 Фото: 5
usr721
Цитата:
речь шла не о таймингах или не только о таймингах. Впрочем, уже не важно, раз вас CR2 устраивает.
Частоты я тоже крутил. На 3000 МГц связка планок работала нормально, но меня это не устраивало чисто психологически. Мне подавай минимум 3200 МГц. Во как .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
Ребзя если на 5600x выще 3866 идут ошибки whea, все остальное без ошибок, то все? Или может есть какая то настройка или "вольтаж" который можно немного поднять?!
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
newprofile писал(а):
Ребзя если на 5600x выще 3866 идут ошибки whea, все остальное без ошибок, то все? Или может есть какая то настройка или "вольтаж" который можно немного поднять?!
vddg и pll 1,8v которое можно попробовать покрутить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2020 Фото: 5
Myrhhhhhh
Цитата:
Здравствуйте формучане, обновил свой старый процессор на новый Ryzen 5 5600, и память 16GB Kingston fury beats 3600, cl17, две плашки, хочу приобрести еще две таких же плашки что бы было 32GB, скажите пожалуйста, сильно ли упадет производительность в играх?
Вы увидите двухкратный прирост производительности сильно ощутимый на глаз, благодаря новому процу. Если 4 планки не удастся подружить (из-за матери, чипов от других производителей, разноранга) и придётся снижать частоты и завышать тайминги. Если всё заведётся хотя бы на 3000 CL18, то всё равно вы на глаз падение производительности не увидите по сравнению с тем, если бы вы завели все 4 на 3600 CL17 только по бенчмаркам будет видно.
Цитата:
И упадет ли она вообще, из за четырех плашек ОЗУ? частоты получится те же 3600 оставить или они будут ниже так как контроллеру памяти будет тяжелее переваривать 4 плашки ОЗУ? Введите в курс дела), буду очень благодарен. мамка MSI b450M pro vdh-plus
Производительность в играх не падает чисто из-за 4-х плашек вместо 2-х. При равных частотах и таймингах разница по графикам будет в пределах погрешности измерения. Это 5 кадров в 1080p и 1-2 кадра в 1440p в пользу 32 GB. Фактически это означает, что разницы нет. Хотите железный вариант, то берите комплект из 2 плашек по 16 Гб 3600 MHz CL16 и не мучайтесь. Если есть 100% уверенность что докупленный набор будет идентичен имеющемуся, то берите, но гарантии что на 3600 заведётся всё равно нет. Вообще, по инфе в инете лучше иметь 2 плашки одноранговые по 16 GB на 3600 не ниже CL16. Это из за топологии Daisy Chain DIMM слотов на матерях с последними 3 поколениями чипсетов от AMD. Это касаемо заточки под 2 планки.
Сейчас этот форум просматривают: go.d-bq и гости: 16