Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2013 Откуда: Минск Фото: 23
Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99
Внимание всем!!! Будьте внимательны с покупкой планок обЪемом 32Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! (Есть информация, что 4-ранговые 32Гб DDR3 и DDR4 плашки не работаю на китайских и брендовых платах x99 и заводятся только на некоторых серверных.)
Внимание! При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Kipish писал(а):
с тремя без HYKO всё нормально на этих же таймингах
таак ну либо слот шалит либо проц, узнать просто вставить HYKO(не думаю, что она шалит) вместо какой нить планки уже оттестченной. Да и не гоняй ты так долго в первом приближении не больше одного цикла. Минуса=андервольтинг какой либо
philz2 писал(а):
правильно я тестировал, просто скачал архив, запустил от имени администратора и все?
ну да ,если такое увидел↓ , + там при первом запуске создаётся Cfg.link, там путь к конфигу и если переименуешь директорию, то стирать этот файлик(у меня просто на все конфиги своя директория). А не запускаться у тебя может, потому как, гляди что в TM.cfg у того конфига(что не запускается), а именно в Testing Window Size (Mb)=1280 ; 1536(эт мах) но не во всех железных конфигах работает, тогда минусуете по 64 и далее уже от полученного числа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Moscow
BOBKOC писал(а):
ну да ,если такое увидел↓ , + там при первом запуске создаётся Cfg.link, там путь к конфигу и если переименуешь директорию, то стирать этот файлик(у меня просто на все конфиги своя директория). А не запускаться у тебя может, потому как, гляди что в TM.cfg у того конфига(что не запускается), а именно в Testing Window Size (Mb)=1280 ; 1536(эт мах) но не во всех железных конфигах работает, тогда минусуете по 64 и далее уже от полученного числа.
Да разобрался, сейчас тщательно перетестирую все важные тайминги, наконец то я теперь смогу побороть рандомные зависания, они точно были из-за таймингов, потому что я тестировал в укороченном режиме TM5, а сейчас прогнал с твоим конфигом и вылезло куча ошибок, спасибо за очень важную инфу насчет TCWL=CL, это реально важно у меня по ходу из-за него и висло в GTA5, ну и пришлось опустить CL на 14, теперь у меня CL 14 и TCWL 14, в таком сочетании ошибок нет, а если сделать TCWL ниже, все сразу ошибки сыпят.
В общем по большому счету разницу сейчас между 12-12-12 и 14-12-12 вообще не вижу и по тестам ее практически нет, один хрен все упирается в низкую частоту памяти и высокую латентность, вот даже гнать процессор уже смысла не имеет совершенно, по большому счету даже частота 4ghz вполне будет достаточна, а вот если погнать память до 3200 это действительно даст буст в 15-20%, об этом давно уже известно, в соседней теме все это выяснили.
Advanced member
Kipish писал(а):
Меняю одну из трёх планок на HYKO и во время теста ошибки
чудеса, вот они рядом ну и для верности: 1. затестил в 3 слотах HCKO, потом вынул из одного слота одну планку и вместо неё в этот же слот воткнул HYKO и пошли ошибки? 2. а только с одной этой HYKO, как обстоит дело, не тестил cлучаем? эт как вариант к найти для неё слот, где возможно она не даст ошибок 3. у HYKO точно 2G чипы? скинь полную маркировку, чтоб знать непорядочный HYKO
Последний раз редактировалось BOBKOC 20.06.2020 14:00, всего редактировалось 1 раз.
Переставлял планки оперативной памяти разными вариантами и в итоге на этом варианте и на этих таймингах тест проходит без ошибок. Тест запускал два раза, первый раз простоял больше трёх часов и второй раз в начале сделал перезагрузку и потом чуть больше часа тест прошел без ошибок! Во время тестов используется дополнительное охлаждение планок оперативной памяти двумя вентиляторами 60х60
Вложение:
Снимок2.JPG [ 247.32 КБ | Просмотров: 1094 ]
Вложение:
Снимок3.JPG [ 198.62 КБ | Просмотров: 1094 ]
Вложение:
Снимок4.JPG [ 148.91 КБ | Просмотров: 1094 ]
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
BOBKOC писал(а):
чудеса, вот они рядом ну и для верности: затестил в 3 слотах HCKO, потом вынул из одного слота одну планку и вместо неё в этот же слот воткнул HYKO и пошли ошибки? а только с одной этой HYKO, как обстоит дело, не тестил cлучаем? эт как вариант к найти для неё слот, где возможно она не даст ошибок
Всё верно, три HCKO и потом одну меняю на HYKO и сразу ошибки. Только одну HYKO по слотам не пробовал, наверно и не буду уже, так как нашёл безошибочный вариант
Ну, что гуру таймингов BOBKOC, подскажи как сейчас попробовать тайминги покрутить при таком расположении планок?
Advanced member
Kipish писал(а):
так как нашёл безошибочный вариант
Аллилуйя да уж, лучше не трогать сложившееся равновесие Ну теперь спускайся по таймингам, для начала чтот в этом духе 10-11-11-28-10-120-5-5-5-20-40-10 10-11-11-28-10-120-4-5-5-16-40-10 9-10-10-28-10-120-5-5-5-20-40-9 9-10-10-28-10-120-4-5-5-16-40-9 а так, как подымался к этим так и спускайся ака смотри предыдущие сообщения тебе Конечная=возможно недостижимы идеал для HCKO+HYKO на 1866 это ↓8-9-9-22-8-104-4-4-4-16-30-8↓ на 104 можно вначале не напирать и 120 оставить. долго не тесть=нет явных ошибок спускайся ниже + опробуй на начальном этапе тот конфиг что я последним выкладывал
↓
Вложение:
4х8GB_ECCREG_HYKO_D@1866(8-9-9-22-8-104-4-4-4-16-30-8 in bios)+AIDA64.jpg [ 247.71 КБ | Просмотров: 1070 ]
Аллилуйя да уж, лучше не трогать сложившееся равновесие Ну теперь спускайся по таймингам, для начала чтот в этом духе 10-11-11-28-10-120-5-5-5-20-40-10 10-11-11-28-10-120-4-5-5-16-40-10 9-10-10-28-10-120-5-5-5-20-40-9 9-10-10-28-10-120-4-5-5-16-40-9 а так, как подымался к этим так и спускайся ака смотри предыдущие сообщения тебе Конечная=возможно недостижимы идеал для HCKO+HYKO на 1866 это ↓8-9-9-22-8-104-4-4-4-16-30-8↓ на 104 можно вначале не напирать и 120 оставить. долго не тесть=нет явных ошибок спускайся ниже + опробуй на начальном этапе тот конфиг что я последним выкладывал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Moscow
BOBKOC Странная фигня с памятью, скинул пару важных таймингов и вот опять c CAS 12 все работает, но при этом если из биоса выставляю CAS 12 то комп вообще не стартует, вот остановился пока на таких настройках, дальше не буду сбавлять, ибо очень утомительно по 30 минут гонять TM5. Да TCWL=14, если выставить 12 то комп не стартанет.
Так что попробуй у себя снизить CAS из винды, может тоже удастся понизить его.
Advanced member
philz2 писал(а):
выставляю CAS 12 то комп вообще не стартует & Да TCWL=14, если выставить 12 то комп не стартанет
ну там CAS завязан на RTL, как у тебя не стартует при tCWL=12(при tCL=14) - непонятно ибо по фэншую если хотишь снижать tCL в асроке до 12, то в биосе надо забивать в духе 14-12-12-30-12-220-4-6-3-16-36-12, + как вариант поэкспериментить с tRC: tRC = tRAS + tRP (почти всегда на самсунг. редко на микрон рев.Е) tRC = tRAS +tRP + 4 для большинства чипов микрон рев.Е. в том числе hynix cjr tRC = RAS + RP + 10 максимальный параметр. для откровенно плохой ситуации из Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы. #16860683
Advanced member
Kipish писал(а):
тут вроде похуже, или нет?
я бы даже сказал получше по RTL соотв и задержка поменешье чутка будет. Остальное же, где не совпадает, потому как это уже в асроке выставлять надо. + вернёшь ECC, то ещё чутка результаты подрастут.
я бы даже сказал получше по RTL соотв и задержка поменешье чутка будет. Остальное же, где не совпадает, потому как это уже в асроке выставлять надо. + вернёшь ECC, то ещё чутка результаты подрастут.
ECC вернул, без тебя в ASRock не справлюсь сам, собственно как и до этого не справился бы p/s хотя, возможно это уже и лишнее... и нужно переходить к разгону процессора.
Advanced member
Kipish писал(а):
возможно это уже и лишнее
эт на сдачу, так сказать и по желанию ибо надо при каждой загрузке винды лоадить в Асроке профиль(cоотв его сохранив) и применять, а так просто выставить 1:1, как на картинке(RTL не трогая, да он и не меняется в асроке) да и все
эт на сдачу, так сказать и по желанию ибо надо при каждой загрузке винды лоадить в Асроке профиль(cоотв его сохранив) и применять, а так просто выставить 1:1, как на картинке да и все
BOBKOC Странная фигня с памятью, скинул пару важных таймингов и вот опять c CAS 12 все работает, но при этом если из биоса выставляю CAS 12 то комп вообще не стартует, вот остановился пока на таких настройках, дальше не буду сбавлять, ибо очень утомительно по 30 минут гонять TM5. Да TCWL=14, если выставить 12 то комп не стартанет.
Так что попробуй у себя снизить CAS из винды, может тоже удастся понизить его.
Псевдостабильность без запаса, смысла нет в таких разгонах, только если для блогов, надо откинуть все тайминги на 1-2, чтобы хоть какой-то запас был и не было подвисаний и нервов.
Ну и сравнить со стоком в слепом тесте, разница скорее всего будет без бенчмарков незаметна.
Advanced member
Kipish писал(а):
Теперь буду разбираться как проц разогнать
Китайский LGA2011-3 (X99 Huananzhi, Jingsha, Aterminer, PLEXHD) #16850309 выбирай где +Скрытый текст, драйвер(начни с -80mV vcore, -50mV cache, -50mV system agent, 1.8V vccin, Powercut + ucode39 .... не прокатит, тогда 60-50-50 повыше в списке) и макс на что можешь расчитывать на 2678v3 эт 3.2Ghz в короне и подобных(linx&Prime95) . Экспериментить можешь загружаясь и загружая их(EFI) с флэшки Китайский LGA2011-3 (X99 Huananzhi, Jingsha, Aterminer, PLEXHD) #16615047 например, отслеживать минуса в Hwinfo ну и понижающий драйвер должен быть 1, остальные(не нужные в данный момент) чтоб не efi были расширением↓