Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Москва Фото: 2
Обсуждаем проблемы и возможность по установке и использованию 4GB оперативной памяти в операционных системах Windows XP x86, x64 & Windows Vista 32-64bit.
К слову о трёх планках памяти: Технология Flex Memory — позволяет осуществлять двухканальную адресацию памяти даже при неравномерном заполнении слотов, относящихся к разным каналам: чередующаяся адресация, которая помогает ускорить обычный доступ в память, выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей(пар модулей), а остаток большего из модулей(пар модулей) адресуется линейно. Таким образом, для полноскоростного двухканального доступа к [части] памяти теперь не требуется соблюдать суммарное равенство объемов в каждом из каналов. Отредактировано куратором: meloman_1981. Дата: 26.12.2008 15:53
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Если кому интересно, вот:
A64 X2 6000+ @ 3.2GHz
ASUS CrossHair (BIOS 0702)
4x1024Mb Hynix Original @ 800MHz 5-5-5-15
Стоит Windows XP x64 SP2. Проблем, ессно, в работе нет никаких, более того, память ещё и разгоняется, хотя, не так легко как 2x1Gb. Субъективно, в работе этой конкретной версии винды скоростных изменений нет, однако, более шустро стали загружаться ресурсоёмкие приложения, для рабочей системы однозначно выигрыш есть, особенно заметно, если ворочаешь громоздкие сцены или обрабатываешь большие файлы.
Поднял напряжение на северном мосту - 1,28 было, ступенчато поднял до 1,44, память стала стабильно работать. Как на Ваш взгляд допустимое наряжение или нет(пробовал нагрев радиатора северного моста, рука терпит, южный явно горячеее)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Краснодар
kalumpiwarra У меня вот стоит 3гб, но тоже 4 планки 2х1 и 2х512, дуал ченнел все ок, планки хуникс 667, чипы одинаковые, так вот если оставить какую-нить пару из этих 4 модулей то свободно пашут 890мгц 5-4-4-5 1.9в, а как ставишь все четыре так сразу ошибка, причем всегда(3 тест на память) в тесте S&M с 5-6 минуту проверки, напряжение так же не помагает избавится от ошибок, тайминги хоть 5-6-6-20 ставь толку не будет, а если уменьшить множитель на память то свободно все четыре пашут на 712мгц 4-4-3-5 1.9в, после 3 дней всякого рода мучений и плясок с бубном понял что видать либо винда так воспринимает либо мать так хорошо с памятью работает, но вот ты написал, что поднял напряжение на сев. мосту и ошибки пропали, т.е ты заставил работать планки на нужной тебе частоте без проблем ?
Xenus Да все ошибки пропали, 3дмарк крутит полностью, не вылетает, один вопрос, а не сишком ли сильно поднял я напряжение на северном мосту(не спалю ли мать, а то комп должен работать круглосуточно)
PS поставил на боковую крышку вентилятор 80-ку напротив южного моста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Краснодар
kalumpiwarra Не с напрягом все норм, ты поднял его тока на 0.16в, это не критично, так что не переживай, щас сам попробую тоже поднять мож и мне поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2006 Откуда: Москва, Россия
kalumpiwarra напряжение на северном мосту можно повышать на 0.15-0.25V, а вообще повышай его по мере необходимости, т.е. подыми на 0.05V и после этого протести на стабильность и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Собираюсь поставить себе 3-тий гиг оператики. Для того, что бы ХР смогла больше 2гиг отдавать приложению и нормлаьно работать нужны ключи /3GB /Userva=2900 я правильно понял? Нужно ли в биосе включать ремап? Позже поставлю второй ОС висту 64бита. (из-за хало и крайсиса).
у меня на маме Asus A8N-E стояло 2 гиговые планки Kingston KVR400X64C3A/1G c таймингами 3-3-3-8-1T, и прекрасно работает. докупил ещё 2 таких же. биос выставил её DDR333 с таймингами 2.5-3-3-7-2T. принудительно поставил DDR400 с таймингами 3-3-3-8-2T, перезагрузил и... биос запищал свою морзянку. отсюда неутишительный вывод - если 4 гига, то только DDR333 . вобщем пойду загонять 2 планки на савок. кстати с 4 гигами 32-битная виста видела только 2550 мегов:insane: на работе у меня на интеловской платформе с core2 duo стоят 4 гига DDR2, XP x64 видит 3,93 гига и всё работает великолепно. напрашивается вывод - 4 гиговые планки нормально работают только у DDR2.
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Поставил, точнее пытался поставить с 4мя гигами Висту Ультимейт x64. и что вы думаете? BSOD. Убрал разгон - всё равно BSOD, отформатировал винты - BSOD.... итд. Полез искать решение проблемы - нашёл в FAQ по ASUS CrossHair упоминание о невозможности поставить Висту x64 при 4Гигах... Ладно. Вытащил 2 Гига. поставил Висту, поставил рекомендуемый апгрейд от вездес*ущей Microsoft... Далее, поставил все возможные пакеты апдейтов через сайт Microsoft (by AutoUpdate). Сижу весь такой счастливый, всё работает... Решил поставить оставшиеся 2 Гига. Винда загрузилась. Решил побегать в FarCry x64... Запускаю и ..... артефакты. Откуда? Никогда такого не было! Ладно. Вышел на десктоп. Начинаю таскать окошки - медленно двигаются и артефакты... Сами понимаете, великий и ужасный Aero в действии. Ладно. В поиск. Искал искал и в первый день ничего кроме упоминания о глюках SLI не нашёл.... Но вот сегодня, нашёл ОЧЕНЬ ВЕСЁЛУЮ ТЕМУ Оказывается я не одинок. Ещё целая куча народу благодарит Майкрософт, Интел, НВ и ещё кого только не благодарит за то, что новомодная Виста x64 не может нормально работать с 4мя гигами памяти на десктопных системах разного класса.... А ведь AMD внедрила свой так сказать Х , да ещё и 64, довольно давно. Помните? 2003 ий год? Но до сих пор нормально ничего не работает, причём, только в Висте! XP x64 работает с 4Гб памяти великолепно! Никаких артефактов, никаких проблем.
Итак, для себя, я вроде как выяснил, что мои проблемы из за так сказать "конфликта", который влечет за собой тормоза и арты. Никакие перепрошивки, обнуления и шаманства с BIOS не помогают. Написал маленькие поэмы в ASUS и NVIDIA, может почешутся, ибо у людей проблемы решаются заменой прошивки МП. Буду копать далее, надеюсь, предостерёг некоторых торопящихся пересесть на Висту (вроде меня )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35