Само собой для двурангов другие значения некоторых сопротивлений. Так всегда было
Phenomenum писал(а):
Пришлось делать Crear CMOS кнопкой - и это хорошо, что она была. Я вот, кстати, хотел бы задать вопрос о компетенции Anta777. У меня есть подозрения, что компетенции нет. От прямых вопросов увиливает, советует настройки, которые укладывают систему...
Ты серьёзно? Человек в здравом рассудке не полезет настраивать память, не зная, как сбросить CMOS. Anta777 более компетентен, чем 99% здесь обитающих
Phenomenum писал(а):
По этим формулам мне так никто и не ответил. Мне предложили обратно вычислить значения CCDL, исходя из моих, уже установленных параметров RDRDscl.
Тебе лет 12 наверное, если ты не понял написанного мной и камрадом BOBKOC вчера
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
BOBKOC писал(а):
погодь, погодь, хочешь сказать, что он у тебя на DDR5, одинаковый чтоль? ибо он у меня всегда 37↓&39↓
В общем, сейчас PHYRDL у меня всегда разные, по крайней мере на частотах 6400 и выше. Экспериментировал с таймингами, всеми вольтажами и т.п. - всегда разные, разве что сопротивления не крутил Судя по всему, в этом виновник - новый биос, после того как его накатил я больше не следил за PHYRDL, а оно вон оно что. На агесе 1.0.0.7c поведение было иным. Штош, придётся теперь с этим жить, по крайней мере какое-то время. Откат на 1.0.0.7c точно будет чуть хуже, т.к. там никак не отключить GDM
Не было бы волшебной кнопки - пришлось бы вытаскивать батарейку.
На большинстве плат есть пины с перемычкой для сброса биоса, на которую можно подцепить практически неиспользуемую кнопку reset, как раз для любителей опытов.
npa4ka писал(а):
Откат на 1.0.0.7c точно будет чуть хуже, т.к. там никак не отключить GDM
В бета биосе на томагавке таки добавили настройку GDM?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
anta777 писал(а):
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: Или у тебя 2 аккаунта и ты уже являешься Arhon-ом, которому и был мой совет.
Не не, это явно не я У меня 2х24 одноранги прекрасно работают с 1, а вот 2х32 видимо уже дуалранги. Кстати, после обновления биоса на 22b винда стала стартовать с xmp 6400 (с ошибками в тестах), а до этого сразу падала в синьку... Видимо надо снова потестить 6400, говорят и стабильность фабрики в новых прошивках улучшили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2011 Откуда: LV
anta777 писал(а):
Абсолютно новый конфиг для Ryzen3D, оптимизирован благодаря камрадам с форума, которые помогли найти идеальные параметры. bit.ly/3wedj8U
Так должно быть, что при тестировании 32гб этим конфигом, остаётся 6gb не использованных ? Другие конфиги не оставляют больше 700мб.
npa4ka
npa4ka писал(а):
В общем, сейчас PHYRDL у меня всегда разные, по крайней мере на частотах 6400 и выше. Экспериментировал с таймингами, всеми вольтажами и т.п. - всегда разные, разве что сопротивления не крутил
На мси биосах при отключении gdm будут не совпадать PHYRDL. С отключенным гдм я ни на expo, ни даже на jedec частотах не смог сделать чтоб совпадал этот тайминг. Со включенным gdm на любых частотах одинаковый.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
nawi писал(а):
anta777 писал(а):
Абсолютно новый конфиг для Ryzen3D, оптимизирован благодаря камрадам с форума, которые помогли найти идеальные параметры. bit.ly/3wedj8U
Так должно быть, что при тестировании 32гб этим конфигом, остаётся 6gb не использованных ? Другие конфиги не оставляют больше 700мб.
npa4ka
npa4ka писал(а):
В общем, сейчас PHYRDL у меня всегда разные, по крайней мере на частотах 6400 и выше. Экспериментировал с таймингами, всеми вольтажами и т.п. - всегда разные, разве что сопротивления не крутил
На мси биосах при отключении gdm будут не совпадать PHYRDL. С отключенным гдм я ни на expo, ни даже на jedec частотах не смог сделать чтоб совпадал этот тайминг. Со включенным gdm на любых частотах одинаковый.
Да, так должно быть.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: У кого есть ошибки при проверке памяти моим новым конфигом проверьте, в каком случае находятся они быстрее: 1) вариант изначальный 2) изменить время в конфиге на 500 процентов
Всем привет, память: TEAM GROUP DDR5 T-Create Expert 32GB (2x16GB) 6000MHz CL30 (30-36-36-76) 1.35V White (CTCWD532G6000HC30DC01), подскажите как можно подужать латентность? Пробовал пилить по гайду от Дакара, но после начала изменения вторичек система не стартует. Может быть подкинет кто нибудь набор таймингов с +- аналогичной системой? плата b650m mortar wi fi, проц 7500f.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
makszz писал(а):
но после начала изменения вторичек система не стартует
1. tRFC не трогай по началу 2. База 2х16 A-die, но у тебя походу M-die =выше tRFC ... или чтот ещё 3. ProcODT и прочее
ну и не связанное: у озоновских кингбанков 2х16(6800)+амд3D, удобоваримый предел-оптимум получается на +- 7800@103.625=8082@1.54v(по биосу), ну или с 8000 по шине до 101.0(=8080).
Есть ли смысл в делителе 1 к 2? Я протестировал на своей памяти, она в таком режиме берет максимум 7000Mhz, скорости по чтению 70+к, запись так вообще стала 100к+-. А вот задержка 65нс. Зато напряжение Vsoc необходимо всего 1.15v (!), при тех же плюс минус значениях скорости в аиде при 6200мгц в 1:1 он нужен 1.3v. Так вот, есть ли смысл жертвовать задержкой ради бОльших скоростей и меньшем vsoc?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Bennuel писал(а):
Есть ли смысл в делителе 1 к 2? Я протестировал на своей памяти, она в таком режиме берет максимум 7000Mhz, скорости по чтению 70+к, запись так вообще стала 100к+-. А вот задержка 65нс. Зато напряжение Vsoc необходимо всего 1.15v (!), при тех же плюс минус значениях скорости в аиде при 6200мгц в 1:1 он нужен 1.3v. Так вот, есть ли смысл жертвовать задержкой ради бОльших скоростей и меньшем vsoc?
для одночиплетников смысла ровно 0 причем из-за более низкого UCLK (тем более при ~7000мгц по памяти) в режиме 1:2 производительность может пострадать.
Ребят, добрый день, вопрос такой: ЦП 7900X, MB Asus ROG Strix x670e-e, ОЗУ Patriot venom viper PVV532G680C34K две планки по 16ГБ. Выставляю по гайду с ютюба ТехноГрааля частоту и тайминги на 6000мгц, при холодном пуске, если выключить блок питания и включить, то происходит двойной старт, тренировку проходит, дальше всё инициализирует и на инициализации VGA или BOOT уходит в ребут, далее снова всё проходит и запускается ОС. Всякие тесты гонял, использовал в быту, система стабильная и нет никаких нареканий. Напруги что на скринах, это я уже накинул, чтобы исключить их недостаточность, а так стоят 1.235 SOC, 1.35 VDD и 1.3VDDQ. Включал MCR и PDM, из изменений только то, что в ребут для второго старта он уходит быстрее, после чего проходит полный цикл обучения и запускает ОС, но суть проблемы не меняется, только не тратится время на тренировку до первого ребута ) Если использовать обычный старт или перезагрузку, то стартует нормально с первого раза, но выключив БП и включив вот это ерунда. Если включить DOCP профиль (XMP), 6800, 6600, 6400, то этой проблемы нет. Подскажите пожалуйста, что подключить, что подковырнуть да и в целом с чем связанно? Быстрый старт в БИОС и в винде правкой реестра выключать пробовал, не помогает. И второй вопрос, из настроек что видно в Зентайминг, если система стабильна, можно сделать вывод что стоит A-Die?
Приветствую. У меня, увы, 6400 в полную стабильность не вышло. Не повезло с imc проца. Тесты памяти в тм5 проходили по нескольку часов, кранчер vt3 аналогично, а вот кранчер fft и прайм large fft avx крашились через разные промежутки времени. Увеличение vsoc до максимума 1.3 в биос (проседает до 1.28 у меня под нагрузкой) помогало, но так и не вылечило постоянных крашей в fft тестах. Я перепробовал множество параметров биос из этого форума и OCN, совсем расслабленные тайминги, крутил и вверх и вниз vddg, vddp, vmisc, vddio, vdd, vddq - ничего не помогало (в некоторых случаях казалось что вот оно, fft тест идёт дольше чем обычно, но опять краш). Помогало только увеличение vsoc (т.е. промежутки времени между крашами в fft тестах увеличивались, но краши не пропадали полностью). Но я уперся в лимит биос vsoc 1.3, а LLC на моей доске нет, чтобы убрать проседание напряжения по vsoc.
Вообщем я откатился на 6200 и ужал тайминги. Посмотрите пазязя, что можно ещё подтюнить, или уже край:
С такими настройками все тесты в кранчере, прайме и тм5 могут часами проходить без ошибок (самое главное fft тесты стабильны сейчас).
tRAS выставлен не по феншую, но много раз на скринах и здесь и на OCN видел, что его опускают вниз. Тем более как было сказано где-то на OCN все рекомендации относятся к неразогнанным системам, как поведёт себя система под разгоном никто не тестит, так что зачастую результаты тестов улучшаются даже если параметры выставлены не по феншую.
rrds 6 и соотвественно faw 24 не слишком стабильны - пока до конца не протестировал.
CL 28 - на данных напряжениях нестабильно, а выше крутить vdd не хочу, у меня маленький не слишком хорошо продуваемый корпус, тем-ра памяти под тестами на текущих напряжениях и так достигает 51.5 - 52градуса на одном из модулей (некритично но всё же мне как-то некомфортно).
tsme, data scramble выключены bankswapmode - swap apu Какие-то из параметров выше помогли увеличить скорость чтения в Aida с 69.9 до 70.3 (скорость копирования не изменилась).
Nitro выключено полностью сейчас (если включено с настройками 1-2-0 8х 8х - не влияет на лейтенси у меня).
Единственное, что еще увеличило скорость запись в Aida с 96.8 до 97.5 - это отключение address hash bank. Но вот конфуз, в тестах кранчера pi-2.5b это стабильно ухудшало результат с 77сек, до 83сек (проверено несколько раз включением и отключением этой настройки).
Вот такие дела. Спасибо за внимание.
ЗЫ В принципе я и так достиг результатов по лейтенси и чтения-копирования как на 6400 (упёрся в лимит одночиплета), но вот по записи на 6400 у меня было под 99к. Ессесно нигде это сильно заметно в реальных приложениях и играх не будет. 8000 пробовать тоже можно, там uclk меньше и меньше vsoc надо, но опять же задирать vdd надо будет. Без нормального охлаждения памяти не прокатит, да и выхлоп от 8000 не слишком большой в реальных приложениях.
ЗЗЫ Ждём новых процев от АМД, тесты на OCN с новыми апушками 8700g впечатляют - память разгоняется до 10к и выше.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
отключите гипервизор
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: WRWRscl не может быть ниже, чем RDRDscl RAS не может быть ниже RCD+RP RP=RCD WTRS и WTRL нужно поднять Дай скриншот из теста 7-zip 10 проходов, размер словаря 32 Мб.