Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
gdm включи, напряжение 1.55в поставь 120мм вертушку на обдув. И попробуй тест, если ошибки, придется ослабить тайминги. Пока попробуй так.
GMD 'это Gear Down Mode? Этот пункт недоступен - он стоит на авто. То есть я ничего не меняю, как настроил изначально и просто завышаю напрягу на 1,55?
Только не просто пройти 50 проходов без ошибок. А пройти без рандомных невязок. Желательно, чтобы при этом показатели от прохода к проходу сильно не отличались, это говорит о тепловой стабильности.
Что лучше для выявления ошибок: 50 по 3 гб или 20 по 8?
_K_E_N_T_ command rate поставь gear down, ниже, где gear down mode, ставь enable vddp 0.900 На память 1.55 и обязательно обдув, иначе из-за перегрева ошибки будут.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: Hro линкс анты, 2 гига, 10 проходов. Но, это только вхеа выявлять. По памяти, тм5 ну и чтоб прям стабильно, еще бублик, чтоб видяху прогреть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Hro писал(а):
Что лучше для выявления ошибок: 50 по 3 гб или 20 по 8?
Каких именно ошибок? Они разные бывают. Нужно понимать, что саму память линкс тестирует плохо. В данном конкретном случае я имел в виду 50 проходов с размером задачи 20000. Минимум 20 проходов. Цель тестирования - ошибки контроллера памяти. Ещё полезно погонять с маленьким размером задачи. 15000 например. В любом случае, 10 проходов это вообще ни о чём.
_K_E_N_T_ писал(а):
настраивал по этому скрину
На этом скрине отборная память. Уверен, что у тебя такая?
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Murtaza-Ali писал(а):
usr721 У вас 4533 это фабрика не смогла или КП?
На днях обнаружилось, что я, нуб, разогнав по старинке проц фиксом, ограничил тем самым разгон памяти Так, после сброса проца в дифолт, КП прекрасно едет 4600+. Так что еще поковыряюсь…
Добавлено спустя 12 минут: Со стабильном фиксом проца на 4300 и 4400 вообще никак, ни с какой памятью, ни разу не заводилось выше 4533 1:1.
_K_E_N_T_ command rate поставь gear down, ниже, где gear down mode, ставь enable vddp 0.900 На память 1.55 и обязательно обдув, иначе из-за перегрева ошибки будут.
Всё равно ошибки сыпит по TM5. Что ещё посоветуете?
iskandar писал(а):
На этом скрине отборная память. Уверен, что у тебя такая?
Ну комлект, который стоит 9 тысяч рублей на б-дае должен быть отборным. Я же выше писал, какая память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
_K_E_N_T_ писал(а):
Ну комлект, который стоит 9 тысяч рублей на б-дае должен быть отборным. Я же выше писал, какая память.
К сожалению или к радости отборность и цена это не синонимы. Скинь полностью все настройки процессора в default. Любой разгон процессора только после разгона памяти. Попытайся покрутить эти 3 напряжения VDIMM, VSOC, CLDO VDDP. Слишком много - тоже плохо.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2019 Откуда: Харьков
Вложение:
11.png [ 153.13 КБ | Просмотров: 220 ]
Вложение:
22.png [ 23.6 КБ | Просмотров: 220 ]
Вложение:
33.png [ 36.35 КБ | Просмотров: 220 ]
Вложение:
44.png [ 115.8 КБ | Просмотров: 220 ]
Ребят, вот настроил вроде-бы кое как память, ошибок и WHEA в LinX нет, 20 проходов, TM5 Extreme1 Anta777, тоже без ошибок, сильнее ужимать тайминги нет желания, подскажите пожалуйста, вот у меня первички Tcl 16, а Trcdrd 21, плохо ли то что такой разброс в таймингах первичных, или это совсем не играет никакой роли в играх и рабочих задачах, и можно хоть Tcl 14 а Trcdrd 24 грубо говоря ставить, и будет нормально? Еще подскажите пожалуйста нет ли у меня в моих настроенных таймингах каких то, "неправильных таймингов" которые следовало бы поправить, то есть я знаю Twr и Trtp нужно ставить синхронно, по типу 12-6, 14-7, 18-8, и что будет если не соблюдать эти формулы? И в целом, оставлять можно? Если больше производительности не требуется. Буду очень благодарен за помощь P.S Контроллер памяти все таки не держит 4000 память с делителем 1 к 1, как я писал выше, в LinX периодически вылазят WHEA, если судить по Hwinfo64, 3933 тоже самое, 3866 без ошибок, по этому на этой частоте и остановился.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
RedWall1212 писал(а):
подскажите пожалуйста, вот у меня первички Tcl 16, а Trcdrd 21, плохо ли то что такой разброс в таймингах первичных, или это совсем не играет никакой роли в играх и рабочих задачах, и можно хоть Tcl 14 а Trcdrd 24 грубо говоря ставить, и будет нормально?
чем ниже trcdrd тем лучше для игр,но это возможность чипов и чуть-чуть кп
RedWall1212 писал(а):
Еще подскажите пожалуйста нет ли у меня в моих настроенных таймингах каких то, "неправильных таймингов" которые следовало бы поправить, то есть я знаю Twr и Trtp нужно ставить синхронно, по типу 12-6, 14-7, 18-8, и что будет если не соблюдать эти формулы?
ошибками может начать сыпать если twr явно больше чем 2x trtp
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13