Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Famebloody почти такая же память у меня брала 3800сл14 тотально ужатая но нужен обдув прямой 120мм и 1.55в смотри сам щас работает на 4133сл15-1.6в но лучше не переходить выше 1.5в ..сжечь можно
У меня при IF = 1900 Mhz Windows вылетает через несколько секунд после запуска. Я не знаю, как эту проблему решить.
_________________ MSI x570 Gaming Plus / Ryzen 7 5800x / G.Skill TRIDENT Z 32Gb / RTX 2070S GAMING X / Asus TUF Gaming 165Hz
Да, я на этом варианте и остановился. Просто мне предлагают 3800 с вольтажом 1.55. А меня интересует правильно ли я тайминги выставил. Может есть, что ещё поправить можно?
_________________ MSI x570 Gaming Plus / Ryzen 7 5800x / G.Skill TRIDENT Z 32Gb / RTX 2070S GAMING X / Asus TUF Gaming 165Hz
Я тебе уже советовал, делай сл15 разница все равно только в бенчах, а напряжение 1.43 (биос завышает до 1.43) без обдува, против твоих 1.54 где уже обдув обязателен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
Remarc писал(а):
trdrd/twrwr scl 2-3 не делается?
к сожалению на 1.54 нет, выше задирать напряжение не хочу.
MadMaxx писал(а):
Я тебе уже советовал, делай сл15 разница все равно только в бенчах, а напряжение 1.43 (биос завышает до 1.43) без обдува, против твоих 1.54 где уже обдув обязателен.
Не могу выключить GDM - сразу синька или куча ошибок в тесте. Поэтому не могу выставить cl 15. и по RCDRD - 14 тоже не хочет, выше напругу поднимать не хочу. clkdvrstrn, смена c 24 на 20 что дает? У тебя стоит 20 у меня 24. Обдув на память есть!
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
MadMaxx писал(а):
AddrCmdSetup 56
тогда падает чтение памяти.
MadMaxx писал(а):
Ошибки убирает, не 20, а 40
Даже 60 мне не помогло. У меня был комлект памяти на hynix cjr правда выше 3666 я их не мучал. Там GDM включался при любых настройках и почти при любом напряжении. Думаю что дело в моей памяти. И здесь где-то обсуждалось что "просто так" GDM может не включаться на b-die да и на других чипах. В общем оставлю так как есть и так кучу времени убил на тест. Спасибо за советы:)
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2017 Откуда: Санкт-Петербург
Ребята, всем привет! Купила набор F4-3600C14D-32GVK XMP CL14-15-15-35 1.45V Samsung b-die. Поставила в XMP с вольтажом 1.41V (на 1.40V не старт системы). Настройкой таймингов пока не занималась. В требовательных игрушках по HWInfo память греется выше 48ºС. WHEA нету. Критично ли? Да, знаю, что на Ripjaws радиаторы плохие. Обдув с передней стенки есть 3 вентилятора 120 мм 1200 rpm. Что кто посоветует, куда крутить тайминги, напряжение или еще что то? Вообще интересует вопрос, сильно ли критичны температуры выше 48ºС для Samsung b-die?
_________________ Ryzen 5 5600x | MSI MAG B550 Torpedo | G.Skill (2x16Gb) Ripjaws V (F4-3600C14D-32GVK) | RTX 3060 Gaming Z Trio | Dark Rock Pro 4 | ZM750-ARX Platinum
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
IrenaW писал(а):
Вообще интересует вопрос, сильно ли критичны температуры выше 48ºС для Samsung b-die?
По-моему не сильно, к тому же это макс темпа, а не постоянная.
IrenaW писал(а):
Да, знаю, что на Ripjaws радиаторы плохие.
Мягко говоря. Можно считать, что их почти нет. Это относится к актуальным Рипжосам, которые 5. Предыдущие, 4-ые (аля серия FlareX), были в этом плане лучше.
IrenaW писал(а):
Что кто посоветует, куда крутить тайминги, напряжение или еще что то?
Попробовать запуститься и ехать с сопротивлениями ClkDrv 20-20-20-20. Посмотреть на макс темпу, изменится ли в меньшую сторону.
В требовательных игрушках по HWInfo память греется выше 48ºС. WHEA нету. Критично ли?
Для XMP не критично. Вот с ужатыми таймингами может быть. По своим плашкам скажу, что т-ра 48 критична для 3800 14-14-14 1,55В (появляются ошибки). 3800 15-15-15 и 1,45 проходили тесты при 53,6 градусов.