Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
IrenaW писал(а):
Купила набор F4-3600C14D-32GVK XMP CL14-15-15-35 1.45V Samsung b-die. Поставила в XMP с вольтажом 1.41V (на 1.40V не старт системы). Настройкой таймингов пока не занималась. В требовательных игрушках по HWInfo память греется выше 48ºС. WHEA нету. Критично ли?
если заниматься настройкой таймингов( а там tRFC заметно ниже, чем в XMP), то температура будет выше. но ошибки, связанные с температурой обычно выявляются в тестах.
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Всем добрый вечер. Пришел к вам с вопросом. Имею: R5 5600x | prime x370-a | KHX2666C16/8G x2 (2666 в стоке) Обновился до R5 недавно, и дело дошло до увеличения производительности. Возможно ли что-то выжать из этой памяти и материнки? Что и как можно улучшить, поменять в настройках?
Вложение:
Комментарий к файлу: фоточки и настройки 1.png [ 479.99 КБ | Просмотров: 1733 ]
_________________ R5 5600x | prime x370-a |VMA47UG-MEC1U22T3 x2 |
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2023 Фото: 3
Помогите, уже кучу настроек перепробовал, и чужих и из калькулятора. Выше 2800 не запускается. Максимум пробовал напряжение 1.4v. На 2800 даже тест WinRar не проходит, либо вылет либо синий экран. Ryzen 5600, 4 плашки Samsung (b-die) по 4 Гб, мать msi b350m bazooka. BIOS бета, да, но иначе 5600 не поддерживается.
Когда меняешь tFRC пропадает ступенчатость tFRC2, 4 Пробовал ставить ProcOdt 36.9 Есть в настройках какой-то "улучшатель задержек", три режима Вкл/Выкл/msi setting. Ни каких изменений не заметил при переключении.
Сейчас сижу на автоматических настройках с Memory Try-It:
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Futuramau пробовать включите GDM и tRDWR 10, RTT 7-3-1 и, возможно, ProcODT 43.
Вот 4 зеленых двуранга S8B кое-как ехали на обычной доске 3600CL18 https://i.imgur.com/ngNvDyl.png КП, правда, у меня апушные, быстрее. Думаю, хотя бы 3200 ваши одноранги могут ехать без проблем. Также у вас 350-ая доска, возможно, что-то ограничивающая по разгону памяти, не знаю.
Про ступенчатость RFC не понял. Ставьте около 300 нс для начала или просто Авто.
По напряжению, выше 1,4 здесь по-моему не нужно, но можете до 1,45 поднимать не опасаясь, если хочется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 4
michernov 3800 у меня даже не стартует .3733 только но там не стабильно . Remarc можно . но я не увидел большого профита кроме цифр в бенчах . да чуть фпс подрос в играх . но кривая кадра стала дерганой . как только первичные тайминги больше 14 . 3333 это максимум что может . даже с напряжением 1.5 на 14 таймингах . поэтому я решил остаться с с низкими таймингами ,выбрал для себя такую золотую середину имхо .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2015 Откуда: М.О., Дубна Фото: 22
Приветствую! По случаю обновления 1800X на 5800X3D, решил немного помучить свой зелёный ОЕМ Самсунг [M378A1K43BB2-CRC] и увеличить его разгон с 3200 до 3600 МГц. Воспользовавшись поиском по теме, пока что пришёл к данному черновому варианту:
V1
Что ещё посоветуете покрутить? tRCDWr 16? tRAS по формуле вроде как 38 должен быть тут повысить его? Ну и tRC тогда тоже к формульному лучше привести? tRFC наверное надо ещё подвигать книзу?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
XuMuK Привет, Уже норм для этих чипов. tRTP 6 и tWTRL 10 разве что можно пробовать выставить. tRFC у меня на 4 зеленых двурангах ниже 260 нс не ехало, но в вашем случае можно конечно пробовать поджать, почему нет… Напряжение можно смело поднимать до 1,4 при ужиме tRFC. В таком случае, также можно пробовать снизить ProcODT и выставить сопротивления 20-20-20-20, должно чуть меньше греться.
Добавлено спустя 1 минуту: По первичкам смотрите сами, как вам нравится. Я бы выставил 16-8-20-20-36 56 или 38-58 и так далее, соответственно.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд: Вашему кэшированному процу этого уже будет более чем достаточно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2015 Откуда: М.О., Дубна Фото: 22
usr721 спасибо за направление движения! будем пробовать) Единственное - они у меня что-то не любят повышения напруги, больше 1.37В уже даже на этих настройках скорее всего будут ошибки. Мб нужен доп. обдув.