Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
craghorn за сколько взяли?
Тоже хотел было подобные Риперы взять сугубо ради радиков, да стоят они, как правило, не разумно до сих пор… Трубки, сомневаюсь, что добавляют пользы, просто в те времена их повсюду пихали. Обдув в любом случае нужен будет при высоком напряжении под нагрузкой. Поэтому можно просто с Алика что-то взять. Однако выглядят Риперы эффектно, этого не отнять))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
usr721 писал(а):
craghorn за сколько взяли?
Тоже хотел было подобные Риперы взять сугубо ради радиков, да стоят они, как правило, не разумно до сих пор… Трубки, сомневаюсь, что добавляют пользы, просто в те времена их повсюду пихали. Обдув в любом случае нужен будет при высоком напряжении под нагрузкой. Поэтому можно просто с Алика что-то взять. Однако выглядят Риперы эффектно, этого не отнять))
Трубки, в теории, должны быстрее отводить тепло и значительно быстрее рассеивать на таком радиаторе, чем на стандартных алюминиевых нашлёпках, что делают на мейнстрим памяти. Ещё быстрее только сразу водоблок на чипы. В общем целом, должен отыграть пару градусов в минус
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Ну вот и проверим эффективность =), за 2000р взял с авито Да, на баллистиксах моих спорт там не радиатор, а просто клоунада Я даже думал что без него чипы и то лучше обдуваться будут (не уверен конечно)
Скорее всего, только 3800 не факт, что будет держать без WHEA.
Настало его (5600x) время. Немного поплясав с бубном что-то получилось) На мой взгляд память на 5600x гонится намного проще, чем на R5 3600 - теперь CMOS чистил только один раз =) На автотаймингах система стартовала на 4000МТ/с, но сыпало WHEA при тесте памяти, хотя сам тест показывал, что всё ок. Стабилизировать IF на этой частоте не получилось, как не старался (может экспертизы не хватает, да и поднимать VSoC выше 1.2В очко не дало), но получилось на 1933 МГц. В итоге получил стабильные 3866МТ/с без WHEA, что тоже вполне неплохо кмк, учитывая моё ограничение для памяти не выше 1.4В, для SoC - 1.1В
Вложение:
3866_report.png [ 475.83 КБ | Просмотров: 612 ]
На счёт маркировки чипов - радиатор легко не снимался, я упорствовать не стал. Вот всё, что удалось разглядеть (макрокамерой)
а память, с помощью конфигов anta777 extrime или absolut
Как показала моя практика - если проходит 1usmus (только не 3 цикла, а 6 и более), то проходит вообще всё остальное (если проц в стоке само собой)
MadMaxx писал(а):
спустя время, в простое, показать себя
Вот тут более чем согласен - время покажет. Вывел счётчик WHEA на видное место, буду мониторить при повседневном использовании ПК.
В любом случае, тестировать буду еще другими тестами, главный из которых - повседневное использование ПК =) А это так, поделился рабочим конфигом, который кмк уже и останется
Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
usr721 писал(а):
более свежие и быстрые C9B**
Ну и хорошо, что по факту не хуже, чем говорит тайфун)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2015 Откуда: Люберцы
Добрый вечер! Подскажите, оперативка AMD Radeon R7 Performance Series [R748G2133U2S-U], работает в паре с r5 1500x. Пробовал разгон до 3000mhz и ниже. Задирал тайминги, повышал напряжение, постоянно выдает ошибки, но самое интересное что даже в стоке на 2133mhz есть несколько ошибок. Прогонял memtest 5, пробовал 1usmus_v3 и anta777. Материнка Asrock A320M Pro4.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Sid115 писал(а):
Добрый вечер! Подскажите, оперативка AMD Radeon R7 Performance Series [R748G2133U2S-U], работает в паре с r5 1500x. Пробовал разгон до 3000mhz и ниже. Задирал тайминги, повышал напряжение, постоянно выдает ошибки, но самое интересное что даже в стоке на 2133mhz есть несколько ошибок. Прогонял memtest 5, пробовал 1usmus_v3 и anta777. Материнка Asrock A320M Pro4.
если на 2133 ошибки вполне возможно что память битая
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2019 Откуда: гомель Фото: 1
Добрый вечер.по советам usr 721 попытался настроить память-получилось как-то так
Вложение:
Снимок6.PNG [ 712.11 КБ | Просмотров: 525 ]
Вложение:
Снимок77.PNG [ 104.16 КБ | Просмотров: 525 ]
vdimm-1,43в,r5 5600g,память AX4U360016G18I-DCBK20 на постоянку vdimm не великоват?может еще чего ужать можно?опыта не хватает наTCL-18 не стартует,на 20-20-20 тоже
Добрый вечер.по советам usr 721 попытался настроить память-получилось как-то так
Вложение:
Снимок6.PNG
Вложение:
Снимок77.PNG
vdimm-1,43в,r5 5600g,память AX4U360016G18I-DCBK20 на постоянку vdimm не великоват?может еще чего ужать можно?опыта не хватает наTCL-18 не стартует,на 20-20-20 тоже
Ппц везуха с такой шиной, у меня б550 держит ровно 1900 и все, дальше всякие ошибки появляются =(
Ппц везуха с такой шиной, у меня б550 держит ровно 1900 и все, дальше всякие ошибки появляются =(
Я не увидел мониторинга корректируемых WHEA на скринах - очень сильно сомневаюсь, что их нет
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд: Так то у меня тоже стартует на 2000МГц, и ТМ5 проходит, может и выше - не пробовал - лишь бы память тащила. По памяти ошибок может и не быть, но WHEA при этом будут
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
yraburt1 писал(а):
на постоянку vdimm не великоват?может еще чего ужать можно?опыта не хватает
CLDO 1.1V точно великовато. Откуда столько?
Раз нашли первички, можно искать RFC, затем поджать вторички и остальное по гайдам.
Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
yraburt1 писал(а):
наTCL-18 не стартует,на 20-20-20 тоже
Для меня удивительно, что со столь низким ProcODT на 4400 у вас стартует. У меня никакие одноранги так не могли пока что - 43 минимум. Ожидаю модули на таких же чипах (M16B), попробуемс…
Попробуйте стартануть 4400 18-22-22-22-44 66 RFC Авто, tCWL 18 vDIMM 1.45V или чуть выше vSOC 1.2V CLDO 1.05V ProcODT 43
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
yraburt1 писал(а):
vdimm-1,43в,r5 5600g,память AX4U360016G18I-DCBK20
Напряжение на этих чипах можно выше выставлять, 1.5V точно. Активный охлад при тестах желателен. Может 4600 поедут?
Чем можно прижать вот с этих мест (снизу), а то хочу убедиться что все будет надежно Вроде и так закрепилось нормально, но всеже беспокоюсь, пока резинку натянул)