Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Не смущает, гнать через PBO и CO планирую, может даже на стоковых частотах останусь, только оптимизирую, чтоб бустил лучше и был потише. Как пойдет, разные варианты испытаю, может и фикс попробую
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Shturbanfurer писал(а):
с разгоном скорей всего появятся, у меня тоже if ехал 1933мгц на стоке, а при фиксе на 45 только 1900
в фиксе это скорее всего от нагрузки зависит, чем от частоты ядер: https://ibb.co/DWjkzDp , а в линксе только - https://ibb.co/h2yKqxY ; дальнейшее повышение частоты ядер или памяти - whea..
Подскажите, у кого ASrock b450m Pro4, она потянет 4 разные планки по 8 гигов на частоте 3600мгц? Или лучше уже новые две планки на 16 гигов купить? Проц 5600Х
Провел эксперемент, поставил свои две планки в 1 и 3 слот. Выше 3000 CL20 на 1.4В не заводится, я так понимаю, на 4 планках также будет, а то и хуже?
Это так не работает. Если 2 и 4 пустые, 1 и 3 работают плохо, или вовсе не работают
В общем достал на время самые дешёвые планки на 3200 cl16. Действительно, с 4 планкамм уже 3400 с автотаймингами и 1.4в смог взять, но не более того, 3466 уже ни с какими тайингами не берет даж на 1.45В, при этом в одиночку эти планки 3600 берут с автотаймингами, так что я фз, исправят ли более дорогие планки ситуацию, ибо если бы в памяти дело было, то с гиганскими таймингами все равно хотя бы да запустилось . Как думаете?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Marktomato важны чипы, а не планки.
4 одноранга на чипах H8A у меня, к примеру, тоже выше 3333 не заводились. 4 S8B или M8H - 3800 легко заводятся и едут. 4 S8B зеленых двуранга - 3600 аналогично.
Я пока пытался стабилизировать IF на предыдущем процессоре, искал инфу любую в Гугле. И пару раз натыкался на забугорных сайтах на совет перейти на PCI express 3.0 (т.е. в биосе выставить 3.0), якобы на 4м IF может быть нестабильна. У меня и так 3.0, мать четвертый не поддерживает, но как вариант
Agiliter, usr721 и rvspost, спасибо большое за оперативный ответ. планки изначально стояли в правильных слотах. я действовал по инструкции usr721. какую-то часть параметров брал в DRAM calculator. сейчас работает так:
погонял memtest5 несколько раз - ошибок не было. попробовал GTA V, компас 3D, coreldraw - тоже все норм, не вылетает. может потом еще что-нибудь ужму. пока что результат такой:
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
AlexNN89 писал(а):
Память потенциальная на покупку: M378a1k43eb2-cwe 2 по 8гб
OEM Samsung B-Die. Крепкий середнячок. У меня когда - то она разогналась до 3466 Мгц с таймингами 16-18-16-16-36. Как тебе уже подсказали выше проблема в игре в объёме памяти. Если тайминги устраивают - за свои деньги нормальное решение.
Более свежие зеленки, опять же, гораздо живее и податливее. Вот, к примеру, сейчас не самые быстрые и попсовые двуранги Micron на чипах RevJ (D9WSM) начал ковырять:
M8J OEM 2x16 4000CL18@1.38 GDM
RCDRD ниже нестабильно, RFC тоже. Сам RFC в целом и для Микронов в частности не выдающийся, обычный. Зеленки M8H, к примеру, могут на 100 нс ниже. CL16 может и поедет, но смысла пробовать не вижу. Не те чипы для подобных вещей - дисбаланс.
Решил все таки перестраховаться и взял кингстон ренегейт 3600 CL16, две по 16 гигов, а не добавлять к существующей опере 2 по 8, и зря, плата легко потянула 4 планки на 3666 CL16, не пришлось даже тайминги поднимать, просто вставил планки и на старых настройках все поперло. Ну да ладно, будет значит у меня 48 гигов, а не 32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
А что по ПСП?
Добавлено спустя 43 секунды:
Marktomato писал(а):
Решил все таки перестраховаться и взял кингстон ренегейт 3600 CL16, две по 16 гигов, а не по 8, и зря, плата легко потянула 4 планки на 3666 CL16, не пришлось даже тайминги поднимать, просто вставил планки и на старых настройках все поперло. Ну да ладно, будет значит у меня 48 гигов, а не 32
А что по ПСП?
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
в фиксе это скорее всего от нагрузки зависит, чем от частоты ядер: https://ibb.co/DWjkzDp , а в линксе только - https://ibb.co/h2yKqxY ; дальнейшее повышение частоты ядер или памяти - whea..
Я вообще слабо представляю СО (крио/азот не в счёт, может топовая вода? но она дороже проца выйдет, смысла нет), которая в линксе или прайме сможет охладить 5600х на фиксе 4.6 и выше. Мой залман даже с 4.3 не справляется в линксе/прайме хD, жду доставку башни, но тестить линксом стабильность на таких частотах не вижу никакого смысла
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
MadMaxx писал(а):
вот b450 tomahawk max ii На 3800 старта нет, яма. На 3866 и выше, вхеа!
Попробуй с такими настройками, иногда помогает от вхеа. Если получится пройти MBIST c tPHYRDL 26, то снимешь еще 0.4-0.5ns c memory latency, и плюс 50-100mb/s к Read и Copy. Для этого нужно подобрать правильные ProcODT и CLDO_VDDP. Вхеа глушится повышением VDDG_CCD и относительно низким (+30-35A к стоку) EDC.
Сейчас этот форум просматривают: bee_izv, Majestic-12 [Bot] и гости: 23