Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
michernov Поступиться нечем, т.к. 4000cl16 менее "зажат" чем 3933cl15 (8ns против 7.6ns), а с 2Т тош-на-тош и выходит, если только до 3933CL16. Да и конкретно этим GVKA-шкам 1.5-1.55V - вообще ниочем, они изначально больше напруги требовали, в сравнении например с A0 плашками HOF. Плюс еще на этом биосе (1.2.0.3) Vdimm больше нужно выставлять, чем когда гонял года полтора назад 5600х на 1.2.0.0. А так, да - 3933@15 быстрее
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Это от экземпляра чипов и версии платы модулей зависит, насколько я понимаю, погоняв некоторое количество различных отборных, не топ бин бидаев.
Также, кажется, влияет ProcODT - чем ниже, тем ниже требуется напряжение. Но в этом до конца пока не уверен, нужно больше тестов… Кроме того, на модулях старых лет ProcODT почему-то частенько требуется гораздо выше, чем на более свежих.
Однако это все на свежих АГЕСА, которые, насколько я понимаю, специально по факту завышают DRAM Voltage на 0.02-0.03V. То есть к примерам выше, где указано напряжение по БИОС, для пущей точности нужно накидывать еще в уме около 0.02V.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
usr721 писал(а):
4000CL15@1.5V CR1 tPHYRDL-26 (7.5 ns)
мои А0 на 4000CL15 едут: https://ibb.co/XYdB5Wr , но в нагрузках (линкс, линпак) whea даже с CL16 ну и тут как бы интерес в том, чтобы обойти яму IF1900 без whea, что мне тоже актуально на 5800х..
с разгоном скорей всего появятся, у меня тоже if ехал 1933мгц на стоке, а при фиксе на 45 только 1900
Собственно, вы были правы - с разгоном ЦП посыпало WHEA в нагрузке. Кулер пока старый, но кое-как рассеять 110 Вт тепла смог, потужно завывая. При этом неважно, каким способом разгонять - через PBO+CO или же фиксом - похоже, именно повышение потребления тока играет роль. Ну хоть на 1900 стабильно, даже это меня устроит. Только снова тайминги подгонять...
michernov писал(а):
Вхеа глушится повышением VDDG_CCD и относительно низким (+30-35A к стоку) EDC.
OEM Samsung B-Die. Крепкий середнячок. У меня когда - то она разогналась до 3466 Мгц с таймингами 16-18-16-16-36. Как тебе уже подсказали выше проблема в игре в объёме памяти. Если тайминги устраивают - за свои деньги нормальное решение.
Тайминги устраивают, только не знаю как они подружиться со старыми Самсунгами, особенно в режиме 4 планок. Наверное возьму, попробуем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
npa4ka Ну, тут может не без везения. Но в любом случае, убедился дважды - на ASRock B550 Extreme4 избежать падения произв. с FCLK выше 1900 не реально, тогда как этот же проц на MSI B450M Mortar едет без WHEA, как минимум на 2000Mhz, хотя в сравнении с ранними биосами, типа AG2 и AG3, на AG4(1.2.0.3с) и выше - слишком энергозатратно.
Если получится пройти MBIST c tPHYRDL 26, то снимешь еще 0.4-0.5ns c memory latency, и плюс 50-100mb/s к Read и Copy.
Кроме латенси 0.4-0.5 и чтение\запись 50-100 На что-то еще, влияет tPHYRDL ? Вчера заметил, что на 3800 cl14 14 14 28 gdm on tPHYRDL 28\26; От нечего делать, по крутил ProcODT и CLDO_VDDP, опустить tPHYRDL до 26\26 помогло поднятие vddp с 0.800 до 0.900; На 3800 cl14 14 14 28 gdm off помогло поднятие vddp с 0.800 до 0.930; Если ниже, то tPHYRDL 28\26 Влияние ProcODT, вообще не заметил, что 28, что 60
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2018 Фото: 6
День добрый,товарищи. Пересел с 2*8 на 2*16гб память. Встал вопрос об "нормально выставленных таймингах" =) vdimm 1.392v п.с. за супер пупер разгонами не гонюсь, тут за "оптимизацией таймингов" =)
Вложение:
Gz_FxJh5AAM.jpg [ 215.96 КБ | Просмотров: 510 ]
_________________ R7 5800x3d/LianLi Galahad 360/x570 Taichi/G.skill trident z rgb 32 3800 16-16-16-32/7900xtx Taichi White /seasonic focus px850
Advanced member
mds писал(а):
тут за "оптимизацией таймингов" =)
Ну так это и есть разгон и он у вас уже норм
Дальше только пробовать 3800CL14-15 и, возможно, отключать GDM. Однако практического смысла в этом не слишком много.
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду: 4200, как ожидалось, зеленки двуранги M8J тоже едут:
M8J OEM 2x16 4200CL18@1.42 GDM
Проверка проводилась с кастомные радиками ReCold (тестовый образец):
ReCold радиаторы RAM — много фото
#77 #77 #77 #77 #77 #77
ReCold радиаторы RAM — много буков
Контакт на глаз и палец хороший Темпу измерить и сравнить сейчас, к сожалению, нечем
В данном случае использовались двуранговые модули OEM, без термодатчиков. Позже попробую погонять что-то с датчиками, что обещает быть более показательным.
Термуху (сейчас использовалась 1 мм) в целях более равномерного контакта желательно подобрать более подходящую (тонкую) по толщине и подрезать. Пока этим не заморачивался…
Качество изготовления и окраска (анодирование), учитывая опытный образец и несерийное производство, хорошие. Не люфтит, отверстия бьются, резьба крутится. Все толстое и прочное, как мы любим Конструкция оставляет ощущение цельности. О полировке речи не идет, что отчетливо видно на фото. Здесь иной подход. Насколько в действительности это было бы полезным, не знаю.
Так как это тестовая версия, "бутербродик" получился слишком толстым (все - радики, проставки и термухи толстоваты) - встают только в 4-слотовую доску через один слот По этой же причине, видимо, гребни радиаторов не симметричны - вырезаны по-разному. Вообще, так в какой-то мере даже интереснее.
Минус, больше эстетический, на мой взгляд с ходу вижу лишь один - красная проставка короткая, не идет по всей длине и не закрывает верхнего торца модуля с термухой (см. фото). Это несколько не красиво, что, впрочем, субъективно. Также это не слишком практично, так как в любом случае в этой области со временем будет собираться и оседать пыль.
Также, в идеале, организовать прижим в нижней части радиатора (вероятно, по бокам), обеспечив тем самым более плотный контакт радиатора с термухой и чипами. В нынешней версии держится и прижимает хорошо, но можно еще лучше. Впрочем, не встречал радиков, которые еще как-то прижимаются помимо болтов в верхней части.
Сравнительно с иными внушающими доверия радиками, к примеру, родными Dominator Platinum, радики ReCold значительно ниже, "одетый" модуль получается значительно толще. Вес модуля при этом одинаковый - около 90 грамм. Однако у Доминаторов много веса забирает декорация в виде железной гребенки и плаcтиковой вставки от LED-подсветки.
Радики Доминаторов при желании укорачивается посредством снятия высокой, декоративной гребенки. Радики ReCold худеют только за счет изменения конструкции, в частности, более тонкой проставки и самих пластин радиатора, которые в данной версии имеют толщину 2 мм.
Таким образом, в системе уже два радика ReCold, ранее была одета доска
Привет, купил AX4U36008G18I-DT50, там XMP на 3600 cl18, думал отдохну от разгона, но с этим профилем ребутается пк, чипы micron e-die, 1.35 вольтаж стоит по дефолту, даже на 1.37 в играх или при просмотре стримов ребутается пк, мать asrock b450 pro4, в отзывах везде ни слова о такой проблеме, может быть материнка плохо держит? Потому что идёт тупо ребут, синих экранов не было, кроме xmp ничего не ставил, SoC не трогал тоже
Хотел сказать, такой банальный ответ, биос последний ставил год назад, вряд ли обновили, а там оказывается аж 2 биоса вышли, и оба на обновления AGESA, спасибо ахахах, я попробую тогда, но не знаю мне кажется не всё так просто, как всегда Чет там подозрительные 2 биоса [beta], а выше идёт биос только для RTX40xx, разве что-то изменится в таком случае
попробуй ещё так (поедет ли? и на скольки?): A1: пусто A2: 16 Гб двухранг B1: 8 Гб одноранг B2: 8 Гб одноранг
Нет не едут, двухранги у меня едут нормально только в 1 и 3 слоте, при условии, что в 2 и 4 слоте стоят одноранги. Почему так - загадка. Причем в разгоне разница довольно большая, при иных вариантах двухранг выше 3600 CL16-20-20-20-39 не гонится никак. Может из-за того, что 1 и 3 слот ближе к процессору находятся, двухранг начинает нормально гнаться?
Я то наоборот взял две по 16, боясь, что 4 слота нормально не поедут, а на деле оказалось, что на двух слотах вообще не гонится, а на 4х всё прекрасно
Advanced member
Marktomato писал(а):
Нет не едут, двухранги у меня едут нормально только в 1 и 3 слоте, при условии, что в 2 и 4 слоте стоят одноранги. Почему так - загадка.
Не думаю, что загадка. Не может так быть. Настройки подходящие для ваших двурангов вбить и должны ехать в 2, 4 без проблем. Что за они, кстати - какие чипы?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20