Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
newprofile писал(а):
Парни окнчательный варинт! Пойдет? 1.5v иначе SCL 3 с ошибкой
Не пойдет.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2018 Откуда: Зауралье
usr721 писал(а):
Если что, чипы держат поджатые вторички и 3800 безо всяких проблем.
у меня 4х8, на 1,42в выше 3600 не стартуют( может надо напряжение повышать до 1,45в, но что то ссыкотно без доп. обдува, а радиаторы у моих Patriot Viper 4 Blackout плохо контактируют с чипами, примерно на 1/3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2018 Откуда: Зауралье
usr721 писал(а):
Пробуйте перебрать ProcODT, RTT (7-2-2 и другие) и, возможно, DrvStr. В такой последовательности. Напряжение 1.8 поднять до 1.83-1.85V.
Да мне бы, для начала, 3600 настроить как положено) Напряжение 1,8 у меня по умолчанию мать выставляет 1,83в. RTT(7-2-2 и другие) - это значения RZQ? И еще, при настройке таймингов заметил такую вещь: при уменьшении tRDRDSCL и tWRWRSCL с 6 до 5 сразу увеличивается ПСП в Аиде с 46500-47000 до 50000-51000Мб/с, но теряется стабильность.
Оказалось проц не держит FCLK выше 1866 MHz на 1900 нет старта хотя запускается и на 2100, "WHEA Bus/Interconnect errors". В итоге остановился на 3733 MHz 1.39v:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
IMVEKO писал(а):
И еще, при настройке таймингов заметил такую вещь: при уменьшении tRDRDSCL и tWRWRSCL с 6 до 5 сразу увеличивается ПСП в Аиде с 46500-47000 до 50000-51000Мб/с, но теряется стабильность.
попробуй до 4 уменьшить, только при этом tWRRD тоже делай равным - 4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
MadMaxx писал(а):
Держи дальше. Если ты не разобрался, что и как, твои проблемы.
Чел, ты говорил что в photoworxx 8-ка добавляет баллы, а в Membench стабильно увеличивает время прохождения теста по сравнению с 15. Где я не разобрался? У тебя модули так то лучше чем мои и это было понятно из твоих скринов ~10 страниц назад. Да хоть 1.6v какая разница то, если оно стабильно работает? Раскудахтался как курица не букву П:)
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Последний раз редактировалось James_on 03.02.2023 21:56, всего редактировалось 1 раз.
3.10 Переход на личности участников конференции. Неделя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Фото: 0
npa4ka , напиши претензию изготовителю модулей с вопросом, зачем он тебя обманул, записав в spd идентификатор spectek, если по факту оказались микросхемы micron.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
В относительно свежем бенче, влияние tRCDWR 15->8 на рез-т схожее. Чтение - без изменений, чуть быстрее запись, и что странно, Latency (хоть дельта и близка к погрешности).
SpecTek это подраздел Micron,отбраковка их чипов туда идет
Да, встречал несколько раз такое мнение, но не встречал попыток или результатов их разгона. Да и маркировку они затирают и делают свою в таких случаях, или сразу маркируют своим лого Конкретно эти чипы показали себя хорошо, судя по статистике из шапки - выше среднего или средние среди M8E, очень вряд ли отбраковка.
Вложение:
cachemem_best2.png [ 92.54 КБ | Просмотров: 514 ]
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Crash писал(а):
напиши претензию изготовителю модулей с вопросом, зачем он тебя обманул
Ахах)) Я им писал запрос, какие чипы они используют - ответили, что не обладают информацией...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Фото: 0
npa4ka, не слушай местных знатоков, которые поддавшись коллективному диванному разуму как под копирку вторят одно и то же, что Spectek занимается только отбраковкой. Все они - типичные обыватели и дилетанты и много не знают. Есть микросхемы Micron, прошедшие испытания Spectek с результативностью 100%, т.е. микросхемы полностью годные. У таких микросхем полная маркировка начинается с PRN- и PRM-. Смотри вложение.
Та я как раз мнительный, чуть не понес обратно планки, когда в тайфуне увидел SpecTek =D Но решил попробовать разгон - вполне на уровне микронов, потом уже разглядел под радиатором лого Микрона и отсутствие лого Спектек. Да и о спектек никаких объективных аргументов против не нашел в сети - только "по всей видимости" и "как всем известно" без каких либо тестов
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
npa4ka писал(а):
Да, встречал несколько раз такое мнение, но не встречал попыток или результатов их разгона. Да и маркировку они затирают и делают свою в таких случаях, или сразу маркируют своим лого Конкретно эти чипы показали себя хорошо, судя по статистике из шапки - выше среднего или средние среди M8E, очень вряд ли отбраковка.
всякое может быть,e-die или 2 поколения b-die у них не бывает статистика у нас тут маленькая,учитывая сколько тут выкладывают она может утроиться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2013 Откуда: Гомель Фото: 9
Всем привет. Прошу помощи у знающих по разгону DDR4. Моя конфигурация: Asus TUF Gaming B550M Plus (Wi-Fi) bios последний, Crucial Ballistix DDR4 2x8 3200 (BL8G32C16U4B), AMD Ryzen 7 5700X.
Хочу добиться хороших таймингов на 3.600 (выше не гонюсь, не вижу смысла). Тайминги брал с программы «DRAM Calculator for Ryzen v1.7.3.» В неё я загружал свой XMP профиль с «Thaiphoon Burner».
В BIOS выставил всё как на «Calculator for Ryzen» кроме напряжения (сильно завышенным оно мне показалось), напряжения я выставил в 1.35. Всё остальное напряжение стоит в «авто». Процессор не разгонял, тоже всё стоит в «авто». Система работает стабильно. Ниже будут тесты и скриншоты и тп с частотой «3600».
Сейчас этот форум просматривают: XquZmi и гости: 35