Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
UmR777 писал(а):
с выключенным GDM не стартует, так же запускается с полностью вашими таймингами - но GDM опять таки не вырубается
Не нужно отключать GDM в твоем случае, ну и отключается он с вторичными в АВТО, читай мой гайд в шапке.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2013 Откуда: Гомель Фото: 9
usr721 писал(а):
CLDO_VDDP 0.85V. В таком конфиге 1V - много, из-за перевольтажа бывают ошибки. Затем vDIMM пробуйте добавить слегка.
usr721 писал(а):
Дальше только покрутить DrvStr и, возможно, ProcODT.
Если ничего это не помогает, требуется более тщательный подбор напряжений vDIMM, vSOC, CLDO_VDDP, возможно, также и некоторых сопротивлений.
Привет. С чего начать. Начну с 3733-3800. Выставил я «CLDO_VDDP 0.85V», vDIMM 1,4 (1,39 тоже тестил), vSOC 1.1 (1.05 тоже тестил). DrvStr и ProcODT пробовал два других варианта, не напишу сейчас какие были выставлены. При тесте в программе TM5 (с настройками по умолчанию) 3800 больше ошибок и раньше появляются (при первом заходе из 3х), в 3733 меньше ошибок и позже появляются (на втором заходе из 3х).
usr721 писал(а):
Еще уровень LLC SOC повысил бы.
«LLC SOC» правильно я понял, что это связано c процессором? Если да, то на сколько повысить? Я его не трогал и стоять он должен в «авто» режиме.
Тут у меня вылезла другая проблема. На частотах 3600 (тайминги приложу, вы мне их корректировали) vDIMM 1,35, vSOC 1.05, всё остальное в «авто» начали вылазить ошибки в программе ТМ5.
При тесте в программе TM5 (с профилем «superlight2» 3 прогона) вылезла 1 ошибка на втором прогоне по-моему под №8. Я потом протестировал ещё раз, ошибок не-было. Я запустил тест TM5 (с профилем «extreme@anta777» 3 прогона), во втором прогоне появилось 1-2 ошибки в пунке №2. Суммарно было 3-4 ошибки.
Я после этого повысил vDIMM 1,36 (1,37 и 1,40 тесты с этими данными тоже проводил) и vSOC 1.1.
Тестировать сразу начал с TM5 (с профилем «extreme@anta777» 3 прогона). И ошибки идентично прошлому прогону посыпались. Во 2м блоке на втором прогоне в кол-во 2-3 шт (точно не помню). Ошибок WHEA нет не в этом тесте не в предыдущих.
P.S. Ради интереса тестировал в этой программе XMP 3200 профиль в этой программе TM5 (с профилем «extreme@anta777» 3 прогона), ошибок не было.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Etevi нужна последовательность, на выбранной частоте первичные тайминги, напряжения, сопротивления выставляешь, и максимально все тестируешь, потом уже занимаешься андервольтами и настройкой вторичных.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
The KMS писал(а):
потом уже занимаешься андервольтами и настройкой вторичных.
Некоторые "вторичные" тайминги из коробки могут быть заниженными и быть причиной в том числе внезапных ребутов. Но это легко диагностировать просто задрав всё подряд.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Etevi писал(а):
Тут у меня вылезла другая проблема. На частотах 3600 (тайминги приложу, вы мне их корректировали) vDIMM 1,35, vSOC 1.05, всё остальное в «авто» начали вылазить ошибки в программе ТМ5.
Etevi писал(а):
Тестировать сразу начал с TM5 (с профилем «extreme@anta777» 3 прогона). И ошибки идентично прошлому прогону посыпались. Во 2м блоке на втором прогоне в кол-во 2-3 шт (точно не помню). Ошибок WHEA нет не в этом тесте не в предыдущих.
Значит сперва стоит "устаканить" 3600.
Сперва определяются первички, как уже куратор выше напомнил. В шапке есть его гайд.
16-20-20-20-40 60 (выше уже по-моему некуда для этих чипов в таком конфиге). Определяемся с vDIMM и, возможно, vSOC и проходим тесты. Учитываем, что перевольтаж также во многих случаях приводит к нестабильности. CLDO можно сразу ставить 0.85V. Впрочем, vSOC скорее всего тоже - 1.025 или 1.05V подойдет. Остальные напряжения - Авто. Проц тоже сбросить в Авто.
Затем определяется RFC и жмутся вторички. Подробности в гайдах.
Возможно, также придется покрутить сопротивления DrvStr, хотя на столь низких частотах с GDM это обычно не требуется.
ProcODT обычно стараются занижать. Вероятно, у вас с этими модулями также будет стартовать с более низким.
WHEA проверяется не в тестах TM5, а в нагрузке на проц. К примеру, посредством LinX или Linpack из шапки, что аналогично. Минут 5 такой нагрузки будет достаточно.
FCLK в "Auto" потому что. Нужно вручную 1900 выставить
На 1900 система на запускается. Сделал 1867, все стало как и на 3600. Напряжение на планки 1.38, остальное авто выставило. Посмотрите, что еще можно ужать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Алекс D писал(а):
Посмотрите, что еще можно ужать.
А зачем что-то ужимать? Вы за рекордами гонитесь что ли? Имхо, не ужимать в первую очередь нужно, а "выпрямлять", если хотите. Как только "выпрямите", можно смело переходить с GDM на 1Т.
Привет, я приобрел себе msi b550 tomahawk и ryzen 5600x. Так вот, к ним я прикупил память на 4000Mhz, но я еще не знал что мой процессор не поддерживает такое. Сейчас у меня стоит Patriot Viper Steel DDR4 DIMM PC-32000 4000MHz CL16 — 16Gb Kit (2x8Gb) PVS416G400C6K. Когда я выставляю X.M.P профил то все проходит и загружается windows, так же везде написано что работает память на 4000Mhz, но по факту как мне объяснили такая память не соответствует моему сетапу и на самом деле я вижу 4000mhz но по факту срабатывает "делитель" на infinity fabric 1:2 и я не получаю эти 4000mhz cl16 как я думал, а если я вовсе выключу X.M.P то у меня запустится память на 2133/2600Mhz. Что мне теперь делать. Можно помочь мне в этом, надо видимо даунгрейднуть ее с 4000 на 3600/3733, память у меня очень хорошая samsung b-die, 1.45v в XMP
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Assiriec995 писал(а):
так же везде написано что работает память на 4000Mhz, но по факту как мне объяснили такая память не соответствует моему сетапу и на самом деле я вижу 4000mhz но по факту срабатывает "делитель" на infinity fabric 1:2 и я не получаю эти 4000mhz cl16 как я думал, а если я вовсе выключу X.M.P то у меня запустится память на 2133/2600Mhz. Что мне теперь делать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Алекс D писал(а):
На 1900 система на запускается. Сделал 1867, все стало как и на 3600. Напряжение на планки 1.38, остальное авто выставило. Посмотрите, что еще можно ужать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26