Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Напряжение не хочется задирать до 1,5, вроде как уже это предел
У меня CJR и по совету Дакара для начала я выставил 1,42в, а после настройки всех таймингов удалось опустить напряжение до 1,37в (на нем всё стабильно во всех тестах и играх), но я настраивал для частоты 3600, пробовал 3800, но нет стабильности, поэтому забил на 3800, потому что играм и 3600 с настроенными таймингами хватает. По мне так ни к чему слишком упарываться в достижение пресловутой частоты 3800, не стоит оно того.
Щас бы смотреть видосы этой обезьяны, и по советам обезьяны настраивать память В шапке инфы навалом, и по первичкам, и вторичкам! Плюс еще поиск по теме в помощь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2018 Откуда: Зауралье
MadMaxx писал(а):
и по советам обезьяны настраивать память
Опыта у него хватает и цифры он по делу говорит. А смотреть начал, т.к. в гайде куратора по таймингам не понятно многое. И к чему переходить на личности, тем более он дело говорит?
Опыта хватает, с лохов бабки стрич, за кривой разгон!
IMVEKO писал(а):
он дело говорит?
Нет, не по делу!
IMVEKO писал(а):
в гайде куратора по таймингам
А причем тут куратор? Он так же, не далеко ушёл.
В шапке есть ссылка на i2hard, только слепой ее не увидит, ибо она прям в самом верху! Там разжевано очень много, сам настраивал балистики по этой ссылке. Повторюсь, есть еще поиск по теме! Кидал ссылку, там разжевано по напряжением ccd/iod, и прочее. Если пользоваться поиском, много полезного находится. Но, хозяин барин, нравится кривой разгон от обезьяны, вперед, на ютуб!
зы Некоторые разгоняльшики с ютуб, аля этот какар, вообще убивают! Это я не знаю, это пусть так, это сяк... Прогонит тм5 конфиг сержа, вот, все отлично, разгон готов!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
MadMaxx каждый пользуется тем инструментом, которым ему удобно. мне например тм5 люсмуса удобен, потому что я примерно какие ошибки за что отвечают конкретно на моем камне. в чем заключается кривой разгон (не важно по какому гайду), если по итогу все хорошо?
вот например, если смотреть твой скрин, ты уверен что третички =1 кп не выставляет по своему усмотрению?
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
В общем не сложилось у меня с 3800. Шальная единичная WHEA при первой нагрузке 3D после холодного старта не сдалась и меня победила. Между 3866 и стоковым процом и 3733 и разогнанным процом выбрал второе. Пришлось опускаться до 3733. Поужимал тайминги, прошу обсудить/посоветовать/поругать, в общем на общественное обсуждение
Не всё получилось по формулам, а именно tRC tRAS tRP. Ну и может что-то зря зажал. Есть смысл оптимизировать? Если да, то что? Чем чревато несоблюдение формул из гайда (кроме общественного порицания )? Напряжение выше поднимать не хочу
Добавлено спустя 15 минут 37 секунд: Ах да, чипы M8E, но думаю это и так понятно
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
npa4ka 16-8-17-17-37 54, так ровнее по-моему и ваш потанцевал не пострадает))
Остальное годится, если WHEA в стресс-нагрузке на проц нет и тяжелые TM5 проходит. tWR-tRTP ниже не едут, я так понимаю? tWTR я бы слегка ослабил, так, на всякий случай. Скажем, до 4-6 или 4-8.
tPHYRDL на обоих каналах стабильно (после каждой загрузки) 28 выставляется? Просто любопытство.
Если это H8C, хороший бин тк RCDRD аж 17.
RFC по-моему тоже может ехать ниже, до 260-270 нс пробовал бы тискануть.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
npa4ka писал(а):
Ах да, чипы M8E, но думаю это и так понятно
Так не понятно.
Для M8E RCDRD 17 - отлично. Видимо, чипы ревизии C9B*. Запамятовал, должно быть, уже скидывали скрин…
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Agiliter писал(а):
Некоторые "вторичные" тайминги из коробки могут быть заниженными и быть причиной в том числе внезапных ребутов. Но это легко диагностировать просто задрав всё подряд.
Тут уже вопрос к вендорам МП, с MSI и Asus, таких траблов никогда не наблюдалось, на свежих версиях биос.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
такое было если тестить 1 раз, то да может все проходить. а если дополнительно проверять с холодным стартом, когда плата остыла и после обесточивания, то как правила ошибки появляются.
Вот зачем такие танцы? Когда проверил сразу экстримом, и пользуешься спокойно.
icebeltik писал(а):
кстати вопрос про третички актуальный, откуда их взял?
MadMaxx согласно пункта 4.5., правил конференции, я запрещаю тебе участие, в данной теме. Срок действия запрета 12 месяцев.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 21.02.2023 18:12, всего редактировалось 1 раз.
mambojke писал(а):
Начал делать по инструкции. Soc 1.1 vddp 0.9 vddg ccd 0.95 vddg iod 1 vdimm 1.4 вторичные и третичнве в авто 8 кругов usmus v3 ошибок нет. Если tFaw 16, то ошибка номер 4 usmusv3. Что можно покрутить?
В первичных ошибки. tRCDRD 20, ну и остальное по формуле, освой принтскрин с заливкой через обменник и посты по образцу.
16-8-17-17-37 54, так ровнее по-моему и ваш потанцевал не пострадает))
usr721 писал(а):
так ровнее
"Ровнее" имеется ввиду, что зря занижены и никакого преимущества это не даст? По тесту аиды чуть потерял в чтении при выравнивании - около 100 MB/s в среднем за 5 прогонов, и около 50 MB/s в копировании, мембенч медленнее на 1 сек. Не думаю, конечно, что это вообще реально ощутить где-либо, сам люблю всё делать правильно. Но всё же, отклонение от формулы чем чревато? По вторичкам/третичкам достаточно ровно? Хотя вниз уже и не едут без поднятия напряжения, а так все нужные соотношения соблюсти удалось вроде И еще момент - tRDWR-tWRRD 8-4 или 9-2 лучше? 8-2 не едет, 9-2 МП в авто предлагает
usr721 писал(а):
Для M8E RCDRD 17 - отлично. Видимо, чипы ревизии C9B*. Запамятовал, должно быть, уже скидывали скрин…
Да, скидывал фотки. Тайфун и вовсе говорит, что это спектек, хотя на чипах нет его лого, а красуется лого Micron Некие C98XV или C9BKV, под очень острым углом сложно понять точно
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
ololore писал(а):
Не хочет запускаться тест extreme@anta777.... конфиг 1usmus_v3 работает
У меня так было. Загрузите его еще раз в ТМ5, мне помогло
Без понятия. Следование формулам не чревато уменьшением выхлопа, меня это устраивает.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
npa4ka писал(а):
И еще момент - tRDWR-tWRRD 8-4 или 9-2 лучше? 8-2 не едет, 9-2 МП в авто предлагает
Кто как ставит. Однозначных формул не встречал по этому вопросу. На более высоких частотах, к примеру, с tRDWR 8 просто не будет старта. Для двурангов использую 8-4, 9-3 или 10-4, в зависимости от чипов и конфига.
Остальное годится, если WHEA в стресс-нагрузке на проц нет и тяжелые TM5 проходит. tWR-tRTP ниже не едут, я так понимаю? tWTR я бы слегка ослабил, так, на всякий случай. Скажем, до 4-6 или 4-8.
tPHYRDL на обоих каналах стабильно (после каждой загрузки) 28 выставляется? Просто любопытство.
WHEA ушли полностью, стресстесты проходит tWR-tRTP не идут вниз, может им напряжение повыше нужно - ошибки со временем в тестах из-за них были, всю голову мне съели tPHYRDL - не обращал внимания. После нескольких ребутов только 28 видел на обоих каналах, посмотрю завтра еще после холодного старта. Это много или мало? tWTR зачем ослаблять? Нагрузка на КП? Оно и в 3800 у меня так стояло...
тайминги все ужаты(вторички и третички тоже, ниже уже идут ошибки), 3 прогона TestMem5 конфига extreme@anta777 проходит стабильно, и ошибок в работе за 4 месяца не обнаружено, короче система полностью стабильна. Но, есть проблема с частотой выше, сама память спокойно едет 4600 cl18-21-21-21-46 1,38v(но на всякий накинул до 1,4v) все вторички и третички на авто ибо смысла не было вылизывать
снова же 3 прогона TestMem5 конфига extreme@anta777 проходит стабильно на vSOC 1.28v. Но сразу вылетает при запуске любой игры(ну т.е при одновременной нагрузке на память и на видеоядро), поднятие vSOC 1.3v положительного эффекта не приносит, а выше я из-за неопытности обращения с райзенами поднимать опасаюсь, да и на постоянку такой вольтаж уж точно небезопасен будет. Так вот вопрос, можно ли как-то стабилизировать работу на 4600(4533 при vSOC 1.3v также вырубается) чтобы не задирать вольтаж vSOC выше 1.3v или объясните какой vSOC будет безопасен на постоянку? Заранее спасибо за ответ!
з.ы ах да, на первом скрине там tCWL tRDWR неверные, там должно быть 18 9, это чёт я там экспериментировал походу и забыл сменить =) з.ы.ы что-то подпись не отображаеться, поэтому система: MSI B550M Mortar, Ryzen 5 5600G, Crucial Ballistix MAX 4000 cl18 1.35v.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26