Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Пытался взять 3800, не получается, хотя система запускается с частотой шины 1900 и работает.
Вложение:
2023-02-09.png [ 47.44 КБ | Просмотров: 664 ]
подскажите что можно улучшить на 3600 ибо по аиде задержка 65 при сл14 по мне много вольтаж драм 1.4, память самсунг б дай (гскил комплект 3200сл14 1.35в 4х8Гб)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
WeoM Не представляю конечно, во что можно поиграть на этой встройке, но скорее всего придется выбирать - разгон памяти/фабрики или разгон iGPU. Если смотреть по 3dmark NightRaid, то профит больше от iGPU. Лучше память оставить на 4000-4200 и чуть подразогнать проц. К примеру, рез-ты с iGPU 2000mhz (RAM 4200 и 4400) и с iGPU 2200mhz (RAM 4200):
Вложение:
NR.png [ 34.65 КБ | Просмотров: 585 ]
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 10.02.2023 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Так вот вопрос, можно ли как-то стабилизировать работу на 4600(4533 при vSOC 1.3v также вырубается) чтобы не задирать вольтаж vSOC выше 1.3v или объясните какой vSOC будет безопасен на постоянку? Заранее спасибо за ответ!
По моему скромному опыту, если и можно, то не просто. У меня не получилось, правда, я особо и не бодался. Макс ехало стабильно RAM 4400CL18@1.44V + iGPU 2400@1.287V-LLC3. Проц был в фиксе на 4200. NightRide, TimeSpy проходило как полные бенчи, так и отдельно стресс-прогоны. С настройками выше или ложилась встройка (зависала картинка), или похоже проц (ребуты).
Чем выше частота памяти, тем ниже приходится скидывать частоту встройки. Стабилизировать встройку посредством задирания vSOC можно лишь до определенного предела, как вы сами уже поняли. Совсем не силен в тех деталях, но это все таки АПУ - все тесно взаимосвязано, на одной подложке и все такое.
Что до vSOC, в зависимости от доски, выше 1,275V я бы на постоянку никогда не ставил. Как я себе представляю, в идеале лучше вообще ограничиться 1.25V. В любом случае, однозначного мнения на этот счет нет. Так что решайте сами.
Накидывание напряжения, в зависимости от чипов, позволят снизить некоторые тайминги, как правило, это CL и RFC
tCL не едет 14 даже на 3600 при 1,45В без ошибок, а только ради tRFC накидывать вольтаж неразумно кмк, да и не скейлится он с напряжением судя по статистике на M8E Можно было бы ради tCL14 пробовать 1,5-1,55В, но т.к. у меня по факту не D9VPP, то я не уверен в их живучести при таком вольтаже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
usr721 писал(а):
Почему тогда их не выводит ZenTimings - просто не все виды датчиков автор проги пока умеет/хочет парсить и выводить?
Потому что мониторинг Vdimm не унифицирован нигде и никем. Напр. в моей АSRock его мониторит NCT 6796D, доступный через LPC Bridge - D14F3xxxx. (PCI dev. 20, Func. 3), а на других платах даже одного вендора могут быть другие чипы и соотв. другой интерфейс. Асус вообще тупо ребрендит чьи-нибудь контроллеры, например Richtek, и никакой документации не предоставляет, кроме WMI интерфейса и вроде Русанов использует его. Вообщем геморно под каждую плату и каждый SIO отдельно кодить.
Закончил подбор таймингов, ниже первички не едут, уже ошибки. Но если брать ХМРпрофиль 3600 - то тайминги такие же. Напряжение VDIMM - 1,37, память Goodram Iridium Pro [IRP-3600D4V64L18S/8G] Посмотрите, пожалуйста, надо ли что подправить.
И еще вопрос такой - Cmd2T выставил 1Т, PowerDownEnable - disabled. Но по адресу Дополнительно\AMD CBS\UMC Common Options\ DDR4 Common Options\DRam Controller - оба этих параметра стоят в Авто. Это так и должно быть, или их там тоже надо перевести в 1Т и disabled?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
ololore писал(а):
Закончил подбор таймингов, ниже первички не едут, уже ошибки. Но если брать ХМРпрофиль 3600 - то тайминги такие же. Напряжение VDIMM - 1,37, память Goodram Iridium Pro [IRP-3600D4V64L18S/8G]
Первички и RFC похоже нашли. Все остальное не настроено.
ololore писал(а):
Посмотрите, пожалуйста, надо ли что подправить.
Надо или нет, решать вам.
ololore писал(а):
И еще вопрос такой - Cmd2T выставил 1Т, PowerDownEnable - disabled.
Настоящего 1T здесь нет. Что бы был, отключаем GDM. Однако не стоит этого делать, если не понимаете, нужно ли это вам вообще.
Не представляю конечно, во что можно поиграть на этой встройке, но скорее всего придется выбирать - разгон памяти/фабрики или разгон iGPU. Если смотреть по 3dmark NightRaid, то профит больше от iGPU. Лучше память оставить на 4000-4200 и чуть подразогнать проц.
Благодарю за ответ, как я и предполагал, на постоянку я выжал и так максимум. А насчет поиграть можно, но с переменным успехом, я вот прошел Resident Evil remake 2-3 с удовольствием, правда в 1080p50fps, но на харде и этого хватило.)
usr721 писал(а):
... Совсем не силен в тех деталях, но это все таки АПУ - все тесно взаимосвязано, на одной подложке и все такое.
Что до vSOC, в зависимости от доски, выше 1,275V я бы на постоянку никогда не ставил. Как я себе представляю, в идеале лучше вообще ограничиться 1.25V. ...
Спасибо, я вот тоже придерживаюсь таких же убеждений, поэтому оставлю всё как есть=)
Member
Статус: В сети Регистрация: 05.06.2015 Откуда: Донбасс Восток Фото: 20
Добрый вечер. По воле случая и денег теперь стоит четыре планки памяти по 8gb SR. Patriot Viper Steel [PVS416G440C9K] 2шт.B1 B2 Samsung B-Die Kingston FURY Beast RGB Special Edition 16 ГБ 2 x 8 ГБ DDR4 3600 МГц KF436C17BWAK2/16 2шт.A1 A2 Hynix D-Die
Zen
Вложение:
2023-02-10.png [ 1.84 МБ | Просмотров: 480 ]
Выше чем 3333 старта нет. По отдельности пары с 3600 стартуют. Повышал вольтаж, не помогает. Стоит сейчас 1.35v. Память менял местами. Процессор в авто. Что можно сделать для 3400-3600 ?
_________________ GIGABYTE B550 AORUS EliteV2+R7 5800X+LIAN LI Galahad AIO 360 UNI FAN SL120 Edition,32GB 3600 CL 16 .RX 6800XT Phantom Gaming,Corsair HX750i.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Doctors103 писал(а):
Выше чем 3333 старта нет. По отдельности пары с 3600 стартуют. Повышал вольтаж, не помогает. Стоит сейчас 1.35v. Память менял местами. Процессор в авто. Что можно сделать для 3400-3600 ?
ololore нормально, только но весьма пессимистично по вторичкам
попробовал взять тайминги из статьи из 2го столбца - получил вот такое сообщение при загрузке: WARNING! BIOS Recovery Mode has been detected! Please put the file "хххххх.CAP" intro a removable USB media device ... и т.д.
попробовал взять тайминги из статьи из 2го столбца - получил вот такое сообщение при загрузке: WARNING! BIOS Recovery Mode has been detected! Please put the file "хххххх.CAP" intro a removable USB media device ... и т.д.
Возможно, повредился BIOS из-за нестабильной памяти, так бывает при её разгоне, хоть и очень редко (сам не сталкивался, читал об этом)
Возможно, повредился BIOS из-за нестабильной памяти, так бывает при её разгоне, хоть и очень редко (сам не сталкивался, читал об этом)
Да вроде не повредился. Вынул батарейку, подождал пару минут, вставил - и все запустилось. Странно просто, почему такое именно сообщение выскочило. Обычно или не стартует или стартует, но черный экран.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7