Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2018 Откуда: Зауралье
XuMuK писал(а):
Забайтил меня в итоге michernov на покупку G.Skill RIPJAWS V [F4-3200C14D-32GVK]
Это точно забайтил) Читал много раз, что процу 5800Х3D в силу огромного кэша фиолетово на большой разгон памяти Получается, что занимаетесь чисто спортом.
Народ, проблема возникла при разгоне ОЗУ. Вчера прикупил 5600х. Хотел сделать разгон озу. До этого стояла 2600 @4.0@1.28, озу @3400@cl16@1.3. Перед тех как поставить проц, обновил биос. Сначала на 1.2.0.0, потом на 1.2.0.2 (по отзывам говорят лучшая). Так вот, XMP профиль работает , даже на ошибки проверял с профилем от anta. Теперь же при ручном разгоне, изменяя просто чистоту на 3600 и ставя напругу 1.35/1.36, пк уходит в черный экран. Приходиться батарейку вытаскивать, хотя должна работать memory failure retry, которая выставлена на 3 попытки старта. Тупо экран черный и все. Вопрос 1.2.0.2 стоит обновить на 1.2.0.7 (последняя). Для себя же хочу сделать андервольниг на проц и разгон на на стабильные 3600. Конфа в подписи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: ЕКБ Фото: 48
Словил забавное. После установки диска PCI-E 4, появились рандомные ребуты. Вылечилось только увеличением таймингов 18-19-19-19-40 до 18-20-20-20-40 Любой тайминг ниже - ребуты. Как-нибудь нужно комплексно поковырять, скорее всего где-то нужно накинуть напряжения пол копейки.
Добрый вечер.по советам usr 721 попытался настроить память-получилось как-то так
Вложение:
Снимок6.PNG
Вложение:
Снимок77.PNG
vdimm-1,43в,r5 5600g,память AX4U360016G18I-DCBK20 на постоянку vdimm не великоват?может еще чего ужать можно?опыта не хватает наTCL-18 не стартует,на 20-20-20 тоже
Обзавелся таким же китом, аналогично на микроне. Вот что получилось
#77#77
На стабильность проверял через тм5(хеви анта) около часа и потом парой бенчей в играх. Видео дискретное, встройка включена, но не юзается. cl17 уже выдаёт синий экран, а выше 1.5v не даёт выставить плата. Также обратил внимание, что на такой частоте у проца сильно возрос аппетит к vsoc - на 1.2v уходил в ребут при любой нагрузке, на 1.25v уже стабильно (и это еще без нагрузки на из-за встройки) Пока не получилось стабильно завести на 4466. Читал, что это из-за фикса частоты цп, позже еще попробую.
_________________ Ryzen 5950x MSI B450 Gaming Plus Max AX4U360016G18I-DCBK20 ( 4х16 | 3666-16-19-19-36 ) XFX RX6800 SWFT 319
Камрады, прошу совет. Завел свою память на 3733cl14, напряжение 1.48 В, в мониторинге 1.488 В. Погонял тесты, все стабильно. Вопрос - насколько безопасно это напряжение для Micron Rev.E(C9BKV)? Прямого обдува памяти нет, но корпус вентилируется
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Deshang писал(а):
Пока не получилось стабильно завести на 4466. Читал, что это из-за фикса частоты цп, позже еще попробую.
Вполне вероятно. У меня при фиксе проца память не стартовала выше 4533 с любыми чипами и конфигами. Проц в Авто - 4733 легко. То есть из-за фикса может банально не стартовать на высоких частотах, вообще никак. Речь не совсем о стабильности.
Deshang писал(а):
Также обратил внимание, что на такой частоте у проца сильно возрос аппетит к vsoc - на 1.2v уходил в ребут при любой нагрузке, на 1.25v уже стабильно (и это еще без нагрузки на из-за встройки)
Это нормально.
Добавлено спустя 13 минут 15 секунд:
Deshang писал(а):
Вот что получилось
Не дурно, с GDM-OFF и SCL 3. Разве что WR-RTP выбиваются. CLDO странно ZT выводит, сколько там? tPHYRDL в этом конфиге на обоих каналах 26 заводится?
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд: tRC 63
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16 6000, rm550x, define mini c
Разве что WR-RTP выбиваются. CLDO странно ZT выводит, сколько там? tPHYRDL в этом конфиге на обоих каналах 26 заводится?
WR-RTP особо не дергал, надо будет попробовать ужать. CLDO стоит в авто. У моей платы вообще максимально ущербный мониторинг напряжений, так что реальное незнаю. tPHYRDL оба 26, убрал рассинхрон через procODT. RC поправил, спасибо.
И еще пришлось временно навалить на сок 1.3 , т.к. поймал ребут во время компила.
_________________ Ryzen 5950x MSI B450 Gaming Plus Max AX4U360016G18I-DCBK20 ( 4х16 | 3666-16-19-19-36 ) XFX RX6800 SWFT 319
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2016 Фото: 2
usr721 В общем, опять ничего, сколько ни бился, десятки попыток. procODT ставил от 30 до 60, выставил вторички в авто, поднял первички даже до 18-22-22-22-44 70 - тут ремарка:
usr721 писал(а):
Местами в слотах также можно пробовать переторкать.
попробовал поменять пары местами, и после первого отказа (три сигнала спикера), вместо второго отказа и перезагрузки с дефолтной конфигурацией памяти, система внезапно загрузилась, проверил, что стоит 3600, перезагрузил, выставил tCL 16,перезагружаю, опять отказы с тремя сигналами, возвращаю 18 - опять отказы. На этом я решил закончить.
usr721 писал(а):
В общем, чипы у вас не древние, как и проц - уверен, на 3600 штуки можно завести. Другой вопрос, с каким конфигом…
Куда как больше отсутствия возможности вменяемого разгона (ничего от этих мутных степпингов на моих экземплярах вкупе с конфигурацией в 4 планки и не ожидал), меня смущает отсутствие какого бы то ни было профита в реальных приложениях - относительно XMP профиля 3600С16 мой конфиг DDR-4 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #17898681 имеет в лучшем случае паритет, в худшем - падение производительности. Только я успел хотя бы немного порадоваться, что мой конфиг чуть быстрее XMP в бенче Shadow of the Tomb Raider с упором в видеокарту (с упором в ЦПУ ситуация обратная), после твика видеокарты (андервольтинг и +1000МГц к памяти) результат стал идентичным. Сижу в прострации, и не понимаю, на что потратил полтора десятка часов - на чуть более красивые циферки в Aida64? Вроде, и частота немного увеличилась, и тайминги ужались, и все бестолку. Опыт интересный, но итог пока вызывает лишь разочарование и фрустрацию (без претензий к кому либо в этой теме, благодарен тем, кто помогал советами).
_________________ AMD Ryzen 5800X3D -30 all cores / Gigabyte B550 Gaming X V2 / Kingston FURY Beast Black [KF432C16BBK2/16] 16 ГБx2 / GeForce RTX 4090 Palit Gamerock
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
UrieL писал(а):
[ Сижу в прострации, и не понимаю, на что потратил полтора десятка часов - на чуть более красивые циферки в Aida64? Вроде, и частота немного увеличилась, и тайминги ужались, и все бестолку. Опыт интересный, но итог пока вызывает лишь разочарование и фрустрацию (без претензий к кому либо в этой теме, благодарен тем, кто помогал советами).
Если ваша подпись заполнена актуальными данными, то ничего удивительного в получившемся результате нет. Суть 5800x3D в огромном кэше 3 уровня, который практически полностью нивелирует зависимость процессора от скоростной памяти, как минимум в играх. Будь процессор без 3D кэша, разница была бы более заметна
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Последний раз редактировалось Castlesairus 16.02.2023 10:11, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
UrieL вау-эффекта можно ожидать от смены видюхи, а не легкого ужатия таймингов памяти, тем более на игровом проце, которому вообще практически плевать на память
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16 6000, rm550x, define mini c
Member
Castlesairus usr721 Любой положительный результат я бы принял как удовлетворительный, вау-эффекта я не ожидал, особенно учитывая специфику моего процессора. Также, учитывая его специфику, я могу еще принять паритет между конфигами. Но меньшая производительность после настройки (CBR23, бенч SotTR с упором в ЦПУ) не укладывается в мою картину мира, простите, это абсурд какой-то.
_________________ AMD Ryzen 5800X3D -30 all cores / Gigabyte B550 Gaming X V2 / Kingston FURY Beast Black [KF432C16BBK2/16] 16 ГБx2 / GeForce RTX 4090 Palit Gamerock
Нужна помощь с вторичными и 3-и таймингами. При попытки настроить/подобрать их сразу БСОД/ошибки лезут. На скрине
Вложение:
6.png [ 150.9 КБ | Просмотров: 718 ]
же первичные и частично вторичные тайминги настроены, проходит дефолтный профиль на tm5 и с приложениями нет проблем. Тайминги брал через калькулятор. Может tRCDRD поднять до 20 и напругу 1.4v? Дайте совет. Конфа в подписи. Ballistix, Micron E-die/1 rank
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
UrieL писал(а):
Сижу в прострации, и не понимаю, на что потратил полтора десятка часов - на чуть более красивые циферки в Aida64?
у микронов впринципе огромный tRFC, tRC и tRCD так что тут особого профита не будет в любом случае насчет зен3 не могу сказать, но на зен1 разгон дает производительность в играх по крайней мере у меня примерно так: 3200cl12=3067cl12 > 3200cl14=3333cl14 > xmp3200cl14 при том что аида говорит об обратном (выше мп не дает частоту) но тут тоже могут быть свои нюансы, например tRRDS/trrDL 4/6 > 4/4 или tRAS=tRCD+tRP+2 > tRAS=tRCD+tRP итд, все это скорее всего индивидуально и нужно этим конкретно заморочиться. но вцелом это по большей части не увеличивает фпс, а скорее улучшает минимальный.
а так я в бенче томбрайдера как то тестил и сюда выкладывал, профит от перехода на cl12 вместо 14 был)
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Последний раз редактировалось icebeltik 16.02.2023 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
usr721 К сожалению, нет, разница гораздо больше погрешности и вполне воспроизводимая, и в том, и в другом конфиге гонял по несколько раз. Есть мысль, что изменение напряжений негативно влияет на тепловой режим процессора, и он слегка сбрасывает эффективную частоту. Попробую поиграться с напряжениями SoC, VDDP и VDDG сегодня-завтра.
icebeltik писал(а):
особого профита не будет в любом случае
Проблема в том, что его либо вообще нет, либо он вообще отрицательный. Насчет минимального FPS отдельно еще помониторю.