Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2015 Откуда: Москва Фото: 2
Victor91rus ну у тебя и scl не 5, наверно. Они единственное что сейчас влияет на псп в моем конфиге. На восьмиядернике бы псп была выше. Это я все говорю именно про ам4/зен2, к интелам и старым зенам вообще никак не относится, если что.
_________________ 5600X / B450 Tomahawk MAX / Rev.E Dualrank / RX 5700 2Ghz / СВО IKBC C87, Starlight-12, E10K + Takstar Pro 82, ModMic USB MSI MAG251RX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Москва
В общем, поэкспериментировал я со своими плашками (CORSAIR Vengeance LPX CMK16GX4M2B3200C16). Очень странно, что на моей конфигурации память вообще не реагирует на напряжение - какое не поставь, результат ноль. Ни одного тайминга не удалось снизить с помощью повышения напряжения.
чипы
итого при напряжении 1.2, т.е. авто
Непонятно при каких таймингах эталон тест проходит за 120... Это при том, что тут в теме есть результаты при не очень сильно отличающихся от моих таймингов, но я при этом выхожу за 170+. Хоть и удалось оптимизацией снизить до 140, но все же до эталона далеко
Кстати, эта память на 3200 с процем 1600 не заводилась вообще. А с 3600Х спокойно работает даже без поднятия напруги, еще и тайминги можно сильно ужать. Я не понимаю ничего..
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Yjhfr75 писал(а):
Где искать этот Procodt
Там же где и тайминги, только ближе к концу списка. Вместо ProcODT может называться On-die termination control или CPU RAM Termination Value (на биостарах такое встречал).
Добавлено спустя 35 секунд:
jsth писал(а):
Ни одного тайминга не удалось снизить с помощью повышения напряжения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Ruzya Да все у тебя хорошо. Можно еще потыкать кое-что на досуге, как я это делал любопытства ради, но кардинальной разницы на этой частоте ты уже не добьешься.
Единственное что, у меня между 3200 и 3333 довольно большая разница по псп и задержке, на одинаковых таймингах. Больше, чем можно было бы предположить. Так что, если есть желание и возможность, спокойно можешь повышать частоту до 3333 и напряжение до 1.4, без каких-либо опасений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Москва
А может ли влиять на результат мембенча то, что zen2 райзены с одним CCD (в частности мой 3600Х) просто имеют почти вдвое меньшую скорость записи в память?
Сложно даются моим чипам выше 3200 на адекватных таймингах( устал уже возится
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
jsth писал(а):
tWR 10
Я считаю что если ужимать tWR то и tRP вместе с ним 2/1, при tRP 8 спускать tWR ниже 16 нету смысла, лично я буста нигде не увидел, а вот tWR 10 tRP 5 нормально так фотоворксе бустит