Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
npa4ka писал(а):
К слову, на вашу МП есть биос с агеса 1.2.0.8, может там whea не будет, мелькала тут инфа разок
Это утверждение, за гранью адеквата.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
npa4ka писал(а):
Не я придумал - чел недавно тут отписывался с результатами
Ну я поэтому и утверждаю. Новый биос накинул напруги на 1.8PLL, а учитывая, что в том биосе вообще с напряжениями просто фейл, а именно, что они не регулируются, это все и объясняет.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Покрутил еще зеленки двуранги Micron RevJ.
Макс стабильно едут 4200, что с GDM, что без. На 4266 запускаются легко, но стабильного функционирования выше 4200 нащупать не удалось.
CL17 при tRDWR ниже 10 не стартует. SD-DD ниже - нестабильно.
ProcODT запускается с 37, но тогда на каналах бывает tPHYRDL > 28. При ProcODT 40 - стабильно <= 28. В режиме CL17 tPHYRDL по каналам 26-28, при CL18 - 28-28 и ниже никак не заводится.
Неплохие чипы. Похожи на обычные M8H, только последние могут RFC 190 нс, а не 290 нс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
Посмотрите пожалуйста опытным взглядом, есть ли где то косяк. Ryzen 7 5700X Полный сток Kingston FURY Renegade [KF436C16RB1K2/32] (2х16 двуранг) напряжение 1.38 разгон 3733 ASUS TUF B450m-PRO bios 3211 AGESA 1.2.0.3 Patch C
С напряжениями всё норм? И почему при разгоне памяти, в тесте CpuZ и Cinebench падают результаты многопотока? Примерно на 2% меньше попугаев на 3733Mhz против 3600Mhz, а на 3200Mhz и того больше разница.
Новый биос накинул напруги на 1.8PLL, а учитывая, что в том биосе вообще с напряжениями просто фейл, а именно, что они не регулируются, это все и объясняет.
Вон оно что. У меня как раз не регулируется 1.8, надеюсь мси когда-нибудь проснутся и выпустят 1208 с поднятым 1.8pll хD
Добавлено спустя 9 минут 9 секунд: А так я тут обалдеваю от регулировки биосом vdimm Ставлю 1.4 - по hwinfo 1.408 1.41 -> 1.424 1.42 -> 1.424 1.43 -> 1.44 1.45 -> 1.456 Аттракцион какой-то... Видимо шаг 0.16в
И почему при разгоне памяти, в тесте CpuZ и Cinebench падают результаты многопотока?
Потому что эти бенчи не чувствительны к разгону памяти, а у тебя лимиты стоковые наверно? Вот в них и упирается производительность - чем выше разгон памяти тем больше soc отжирает от общего лимита PPT - тем меньше достается ядрам и они сбрасывают частоту. Отпусти лимиты и увидишь рост, если система охлаждения справится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
Это нормальный разгон или с таким уже никуда не поедешь? Что можно здесь улучшить? 2933 потолок для этих модулей/ля, как бы я не что не крутил. 3000 вроде можно, но бсоды/ошибки, не могу стабилизировать.
Какой максимальный вольтаж для этих модулей? Сейчас стоит 1.45V. Не могу определить их никак.
Спасибо большое за помощь.
Thai/Zen
Вложение:
33.jpg [ 117.58 КБ | Просмотров: 563 ]
Вложение:
32222.jpg [ 74.35 КБ | Просмотров: 563 ]
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Последний раз редактировалось Intra 20.02.2023 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Intra учитывая заплаченную вами цену, нормальный)
А в целом, проц может держать 3733-4000 без WHEA. Думаю, главное, что бы лично вас все устраивало в ваших играх и прогах.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: По напряжению и потолку модулей ничего не сказать тк чипы неизвестны. Если в общем, для большинства чипов 1.45V на постоянку допустимо и безопасно, особенно при хорошем продуве корпуса. Разве что для H8C и S8С якобы рекомендуется придерживаться 1.4V.
Добавлено спустя 51 секунду: Если верить Тайфуну (по подобным модулям я бы верил не особо), похоже на H8A. Если так, чипы могут 3800CL16-18.
Покажите стикер, иногда по нему можно определить хотя бы производителя чипов:
Netac DDR4, H - Hynix, S - Samsung, M - Micron, C - CXMT, Y - YMTC (вероятно), B - неизвестно
Если при этом чипы JEDEC 2133, как, похоже, у вас, хорошего разгона скорее всего ожидать не стоит.
Member
usr721 писал(а):
учитывая заплаченную вами цену, нормальный)
Да вот хотелось бы понять, если такой разгон подойдёт для адекватного ПК для игор с стандартным упором в гпу и потеря лишь пара процентов фпс в сравнении с хорошими модулями - то это отлично. Просто переживаю что ПСП на такой частоте может быть неадекватно мал.
usr721 писал(а):
А в целом, проц может держать 3733-4000 без WHEA.
Да проц отлично держит, балики рядом лежат которые на 3800 прекрасно работают
usr721 писал(а):
Если верить Тайфуну, похоже на H8A. Если так, чипы могут 3800CL16-18.
Вот никак не едет выше 3000-3066, просто нет старта. Пробовал весь диапазон ProcODT, ни в какую. Пробовал перепрыгнуть на 3333 - тоже самое.
usr721 писал(а):
Покажите стикер, иногда по нему можно определить хотя бы производителя чипов.
Advanced member
Intra писал(а):
Да вот хотелось бы понять, если такой разгон подойдёт для адекватного ПК для игор с стандартным упором в гпу и потеря лишь пара процентов фпс в сравнении с топовыми модулями - то это отлично. Просто переживаю что ПСП на такой частоте может быть неадекватно мал.
Хватит или нет, надежнее всего по-моему проверяется самостоятельно. Тем более у вас были/есть другие модули для сравнения.
Как по мне, если брать в общем, на ЗЕН2-3 желательно (не обязательно) иметь 3600 поджатые насколько получится. Выше уже смысла обычно не много.
npa4ka писал(а):
надеюсь мси когда-нибудь проснутся и выпустят 1208 с поднятым 1.8pll хD
У комрада который писал про агесу, как раз таки руками в биос 1.8PLL крутится, это от степени бюджетности платы зависит, у нас они одинаковые с ним.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Intra писал(а):
Это нормальный разгон или с таким уже никуда не поедешь? Что можно здесь улучшить? 2933 потолок для этих модулей/ля, как бы я не что не крутил. 3000 вроде можно, но бсоды/ошибки, не могу стабилизировать.
если это hynix mfr то да у них обычно предел 2933-3200
Можно попробовать задрать вторички-третички для частоты повыше, МП в авто их иногда выставляет слишком низкими для некоторых чипов *_SCL 5-5 tRDWR-tWRRD 10-5 Остальное взять из гайда столбец Safe И пробовать частоты выше. Не факт, что поедет, но шансы есть
Member
npa4ka писал(а):
Нормальным чипам не мешает, но кто знает как эти реагируют. Потом никто не запретит их опустить, если получится
Remarc писал(а):
это просто лишнее действи
Кстати неплохая идея попробовать поставить конь тайминги, я пробовал только 18-22-22-22 и всё по сути. Может и правда есть какой-то 1 тайминг тормоз. Только я не знаю как их правильно раздуть, я всегда только уменьшал. Может есть какие-то пресеты настройки интересные для такого теста?
Правда я хз всё равно виноваты ли тайминги, система просто не стартует, ладно бы ошибки были. На 3000 ещё как-то криво запустит, но 3066 уже всё.
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Может и правда есть какой-то 1 тайминг тормоз. Только я не знаю как их правильно раздуть, я всегда только уменьшал. Может есть какие-то пресеты настройки интересные для такого теста?
Вполне может какой-то тайминг быть виновником. Я дал ссылку на гайд (она же есть в шапке), там все нужные пресеты по вторичкам есть, третички я написал какие попробовать
1.52V для микрона e-die безопасно с прямым обдувом? Пытаюсь отловить нестабильность, пару раз в неделю стал ловить nvlddmkm 0, результат обновления биоса, до этого работало на 1.5V без проблем. Анта экстрим, усмус v3 проходит без ошибок по 6-8 часов, только nvlddmkm указывает на нестабильность. Прилагаю скрин настроек.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23